18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

27 августа 2009, 14:02

Уничтоженный город: Невский пр., дома 114 и 116, угол ул.Восстания (Знаменской) -  дом 2

ЗАКС.Ру продолжает серию материалов, посвященную потерянным уникальным зданиям. Сегодня мы расскажем о домах, которые стояли на углу Невского проспекта и площади Восстания.

Историческая справка: 
Осенью 2006 – весной 2007 гг. осуществлен массированный снос исторических зданий на углу Невского проспекта и улицы Восстания - дом благотворительного общества Знаменской церкви (построен в 1887 году по проекту А.Иванова), ком-плексная застройка начала ХIХ века (Невский,116-Восстания, 2 — архитекторы А. Гемилиан, П.Гилев, В.Морган, Невский, 114 — архитектор П.Пыльнев, дворовые фасады – К.Андерсон).
Двухэтажный дом на углу Знаменской улицы (ныне улица Восстания) появился не позднее начала XIX века. В 1833 году его надстроил на два этажа архитектор В.Е. Морган. Со стороны улицы вплотную к нему в 1841-1842 годах было при-строено четырехэтажное здание по проекту А.П. Гемилиана, (позднее добавлен пятый этаж). До середины XIX века хозяином участка был Ф. Меняев, потом - его наследники.
В 1890-х годах во владение вступил потомственный почетный гражданин, купец 2-й гильдии Д.А. Дурдин, торговавший серебряными изделиями. Для него в 1897 году архитектор П.И. Гилев возвел правый корпус по Знаменской улице - импо-зантное здание с полуколоннами, разнообразными наличниками и лепным уб-ранством. А в 1901 году Гилев перестроил, увеличив до пяти этажей, угловой дом. Фасады его выдержаны в формах поздней классицистической эклектики с введе-нием малого ордера. Здесь находилась гостиница "Эрмитаж", позднее она была переименована в отель "Дю Норд", а в 1930-х годах - в "Северную". В начале XX века размещались представительство акционерного общества "Артур Коппель", Знаменское заведение искусственных минеральных вод, зубная лечебница, тор-говый дом "Г. Брахман и К°", несколько магазинов.

Что будет: торгово-развлекательный комплекс, гости-ница, трехэтажная парковка на 500 машин, офисы, ресторан, кафе. Заявленная высота нового комплекса (до 35 метров) в нарушение действующего высотного регламента ощутимо превысит окружающую фоновую застройку. Несмотря на предписанное КГИОП воссоздание фасадов, по проекту их облик  существенно отличается от исторических.
Инвестор:  компания Stockmann.
Проект:  архитектурная мастерская "Земцов, Кондиайн и партнеры", под руководством Юрия Земцова.
Примечание: здания по ул.Восстания, 2-4 – Невскому,116 приказом председателя КГИОП Веры Дементьевой были исключены из списков выявленных объектов культурного наследия; а дом 114 по Невскому проспекту, имеющий статус охраняемого государством памятника, обрушили несанкциони-рованно - в процессе разборки соседнего здания.
Особое мнение:
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: </b></html>
"Здесь появится огромный универмаг для среднего класса. Я обязана обеспечить финансовое благополучие города. И, конечно же, ни в коей мере не вторгаться в среду архитектурного облика нашего города, его исторической части".
Алексей Ковалев</b></html>, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
"После того, как приказом председателя КГИОП были исключены из списков выявленных объектов культурного наследия десятки зданий, в том числе и домов на углу Невского и Восстания, я подал в суд иск – о признании приказа КГИОП незаконным. Разбирательство затянулось на несколько лет. Для  суда была про-ведена еще одна экспертиза, которая пришла к заключению: эти дома ценность представляют, исключать их из охранных списков было нельзя. Но пока судеб-ный процесс не окончен, действует приказ, подписанный руководителем КГИОП Верой Дементьевой. И вот вам результат: все сметено! Уничтоженные фасады обещают восстановить, но за ними построят черт знает что, высотой в 30 метров".
Михаил Мильчик, заместитель генерального директора института "Спецпроектреставрация":
"Дом на углу Невского и  Восстания был расселен в 1992 году по аварийности, больше десяти лет простоял бесхозным и постепенно разрушался. Проекты по реконструкции (а не реставрации) дома на Восстания появились уже в 1996 году. В 1999 году был полностью согласован архитектурный проект, предполагавший снос. Здание №116 в это время еще являлось выявленным памятником, то есть объектом, который по закону ни сносить, ни реконструировать нельзя. Указом КГИОП его лишили этого статуса в 2004 году, через пять лет после согласования проекта.
В декабре-2006 в передаче "Диалог с городом" губернатор Валентина Матвиенко обещала, что фасад будет воссоздан в точной копии. Но проект утверждался еще в 1999 году, и губернатору действительно надо было постараться, чтобы не заметить того, что он не является даже отдаленной копией существовавшего прежде дома. Этот угловой дом на Восстания стал первым за многие годы случаем разрушения исторически сложившегося ансамбля Невского. Смирившись с потерей дома №116, КГИОП долго бился за стоящий рядом дом Семьянова (№114), являвшийся настоящим памятником архитектуры. Он избежал больших переделок и сохранил черты позднего классицизма, оставшись единственным в квартале напоминанием о былой застройке Невского. По закону сносить его было запрещено - да и необходимости в этом не было, но 114-й треснул, пока сносили 116-й, и его частично снесли. Одно время от дома оставалась только фасадная стенка, которую божился сохранить КГИОП. Но снесли и ее".


Невский пр., дом 112 

Историческая справка:
Дом середины XIX века, перестроен в 1866 году   академиком, профессором архи-тектуры М.А.Макаровым.
Получил повреждения в ходе сносов домов на углу Невского/Восстания и разбора "непроизвольно" обрушенного дома 114 по Невскому.
Что будет:  гостинично-деловой комплекс (бизнес-центр класса В и трехзвездная гостиница на 90 номеров). Проект предусматривает снос существующего здания с сохранением только лицевого флигеля, выходящего на Невский.
Инвестор:  Компания "Аливект".
Проект:  Архитектурное бюро "Традиция", главный архи-тектор Леонид Кричевцев.

Особое мнение:
Председатель КГИОП Вера  Дементьева не исключает, что это здание – как и дом 114 может быть обрушено целиком: "мы прекрасно понимаем, что 112-й затрещал из-за того, как  рядом велась разборка, и что сейчас этот дом будет падать… Он же весь в трещинах, и эти трещины будут развиваться, как только рядом начнут забивать сваи".



Современные фотографии













Фотография начала 20 века



Фотографии середины 20 века





Здание перед реконструкцией





Уничтоженный город: Невский проспект, дома 55 и 59
Уничтоженный город: ДК Первой пятилетки, фрагмент Литовского рынка, средняя школа № 243
Уничтоженный город: Невский пр., дома 114 и 116, угол ул.Восстания (Знаменской) - дом 2
"Уничтоженный город": Пробирная палата

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



27 мая 2010, 22:08    Доршакова   kefeli1
  Почему чиновники, виновные в уничтожении города, не преданы суду?!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

18:37 Горсуд отклонил апелляцию избитой при задержании активистки Букиной

18:20 РБК: Путин одобрил перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток

18:16 Суд вернул стороннице Навального иск к "ВКонтакте" о разглашении личных данных

18:02 От желающих проститься с Людмилой Алексеевой требуют заполнить анкету ФСО

17:58 «Яблоко» попробует восстановить своего представителя в УИК №260 через суд

17:55 Вишневский просит Беглова дать правовую оценку сорванному митингу в поддержку политзэков

17:25 Со счетов Улюкаева приставы списали многомиллионный штраф   2

17:19 Суд направил супругов Кержаковых на экспертизу к наркологу по делу о разводе

17:00 Чеченскому правозащитнику Оюбу Титиеву продлен арест   1

16:35 Цивилёв просит Умнова пресечь распространение в Петербурге эрзац-икры

16:18 Глава Ульяновской области приказал чиновникам ездить на работу на общественном транспорте   1

15:56 Полтавченко войдет в совет директоров ОСК до конца недели   1

15:24 На Ленинградском электромеханическом заводе тушили пожар повышенной сложности

15:17 В Кремле назвали клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции   6

14:59 В ФСИН сообщили о скорой выписке Сенцова из медчасти колонии   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.