18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

10 сентября 2009, 14:39

Шерлок Холмс выясняет, кому мешает дача Гаусвальд(фото)

Знаменитый сыщик туманного Альбиона взялся за новое дело. Шерлок Холмс прибыл в наш город, чтобы расследовать деятельность компании "Импульс". Уже третий год эта компания предпринимает попытки снести уникальный памятник эпохи модерна.

Один из эпизодов фильма о сыщике снимался на даче Гаусвальд. Сегодня в 13:00 сыщик появился собственной персоной у здания КГИОП. В руках он держал плакат с надписью: "Мне кажется, я знаю, кому мешает дача Гаусвальд", и задумчиво покуривал трубку.

Своим размышлениями он поделился с журналистами. После длительного периода небрежения со стороны владельцев и КГИОП здание было выкуплено компанией "Импульс", которая хочет выстроить на месте дачи некий муляж, отдаленно напоминающий подлинник.

По утверждению чиновников комитета, имеется экспертиза, согласно которой дачу Гаусвальд полностью "съел" белый гриб и еще сорок видов грибка.

В прошлом году глава КГИОП Вера Дементьева утверждала, что на этом основании здание нужно разобрать и сжечь. Однако, как сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру координатор группы "ЭРА" Алексей Ярэма, в действительности поражена лишь незначительная часть здания и лишь четырьмя видами грибка. Все остальные конструкции находятся в удовлетворительном состоянии.

Напомним, что в мае защитники исторического Петербурга обратились к министру культуры РФ Александру Авдееву с требованием принять экстренные меры по спасению уникального памятника деревянной архитектуры — дачи Гаусвальд. Авторы обращения информируют адресата "о блокировании комитетом ГИОП инициатив по защите объекта культурного наследия от незаконного сноса".

С учетом того что многие независимые эксперты имеют другое мнение и считают, что редчайший шедевр зодчества эпохи модерна вполне можно спасти, активисты градозащитной группы "ЭРА" достигли договоренности с руководством Лесотехнической академии о проведении силами специалистов ЛТА альтернативного обследования памятника без привлечения бюджетных средств. Эта инициатива также получила поддержку управления Росохранкультуры по СЗФО.

Вмешательство в дело сыщика поможет раскрыть дело и наказать преступников, убеждены градозащитники. В течение часа Шерлок Холмс раздавал листовки сотрудникам комитета и прохожим.

Напомним, что это не первый случай появления сыщика в нашем городе в связи с расследованием дела о даче Гаусвальд. На крыльце офиса компании "Импульс" и владельца здания были обнаружены лупа Холмса и фотография уникального памятника. Кроме того, напротив офиса на ограде галереи Гостиного двора неожиданно появился баннер с портретом сыщика и надписью: "Кому мешает дача Гаусвальд?"

Отметим, что чиновники КГИОП сегодня заявили о том, что до окончания проведения дополнительного обследования и принятия окончательного решения о методах реставрации разрешение на разборку деревянных конструкций здания приостановлено.

"Сейчас никаких работ на объекте не ведется. Работы приостановлены до тех пор, пока не станут известны результаты экспертизы, которую проводит НИИ "Спецпроектреставрация" совместно со специалистами Лесотехнической академии", - сообщили в пресс-службе комитета.







Фото Алисы Кустиковой

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





16:55 "Родина" решила идти на выборы как партия регионов

16:18 СК обжаловал отмену постановления о возбуждении дела против следователя центрального аппарата

15:22 Беглов продлил запрет на посещение лесов в Петербурге до 26 июля

14:58 Главреда "Псковской губернии" предостерегли от пикетов в поддержку Прокопьевой

13:55 60 петербуржцев выписали из больниц после лечения плазмой с антителами к коронавирусу

12:36 Песков о продаже забытой в отеле рубашки Путина на "Авито": Такого быть не может

11:15 В СПЧ возмутились требованием прокуратуры посадить Прокопьеву в колонию на шесть лет

10:33 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек

10:11 Опубликована обновленная Конституция с внесенными поправками

3 июля, 21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

3 июля, 20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

3 июля, 20:20 В Москве задерживают пикетчиков, вышедших поддержать журналистку Прокопьеву

3 июля, 19:59 Варламов раскритиковал петербургские общественные пространства

3 июля, 19:06 Клишас пообещал внести законопроект, позволяющий голосовать в течение нескольких дней

3 июля, 18:52 Члена ТИК №6 не пустили к кабинету комиссии и везут в 54 отдел полиции

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru