ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 26 апреля 2010, 10:00

Деревянные памятники: одним — лечение, другим — ампутация (фото)

Проект реставрации Дачи Гаусвальд, подготовленный на основе заключений экспертов и задания КГИОП, должен быть готов к концу года. Об этом заявила глава комитета Вера Дементьева на выездном заседании Совета по сохранению культурного наследия. Журналистов на объект не пустили, сославшись на аварийное его состояние, представляющее опасность для всякого туда входящего. Это, впрочем, не помешало рискнуть здоровьем членов Совета, попавшим внутрь дачи — "под личную ответственность Веры Дементьевой", как пояснила Ольга Студинская, представитель владельца памятника (ООО "Импульс").

По мнению заместителя директора института "Спецпроектреставрация" Михаила Мильчика, участвовавшего в состоявшемся неделей раньше очередном осмотре памятника, есть возможность обойтись без полного демонтажа Дачи Гаусвальд, ограничившись выборочным, а деревянную обшивку сохранить почти полностью (снять, обработать специальным составом и вернуть на место). Эксперт убежден в том, что каменную башню разбирать нет необходимости — ее следует укрепить, и выступает категорически против подъема здания. Нужда в этой манипуляции ранее объяснялась задачей подсыпать просевший грунт и обеспечить нормальный дренаж. Однако, по мнению ряда специалистов, диктовалась она скорее желанием владельца дачи получить возможность устроить подземный паркинг, а решить вопросы водоотведения можно и без подъема памятника.

Теперь, как объявила председатель КГИОП, "принято решение не поднимать просевший грунт, так как при этом есть большая вероятность, что обрушится башня; поэтому мы решили ее не трогать, и она будет стоять так, как стояла ранее". При этом Вера Дементьева весьма пессимистично оценивает возможность сохранения большей части деревянных конструкций:
— Вероятнее всего, замен будет достаточно много. Мы можем вылечить поврежденное дерево, такие методики существуют. Однако при их применении дерево превращается в несколько другой материал, и деревянные конструкции становятся мягкими, как картон. В результате они не могут нести нагрузку. Реставрация будет серьезная, хирургическая, — пояснила глава КГИОП.
Вера Дементьева также сообщила, что "собственник Дачи Гаусвальд выразил готовность подчиниться всем решениям, рекомендациям и предписаниям, которые будут сделаны в их адрес комитетом по охране памятников".

Неясным остается только то, отчего КГИОП своевременно не обеспечил сохранение памятника. По официальным данным комитета, состояние Дачи Гаусвальд на 1994 год признавалось удовлетворительным, предписывался только ремонт фасадов.

В период с 1994 по 2007 год трижды менялись владельцы дачи, однако всю эту чертову дюжину лет охранное обязательство не перезаключалось, никаких санкций по отношению к нерадивым собственникам не применялось.

Расположенный неподалеку другой памятник деревянного зодчества — Летний театр на Каменном острове — также был признан аварийным, и еще в 2005 г. предполагалось его снести. Но, как сообщила Вера Дементьтева, "после долгих переговоров с театром (АБДТ. — Прим. ред.) мы пришли к счастливому компромиссу и решили, что Каменноостровский театр может служить многим поколениям". Хотя и на этом объекте, как признает глава КГИОП, степень поражения оказалась куда серьезнее, чем предполагалось изначально: "Когда мы сняли обшивку, увидели значительно большие следы разрушений". Однако памятник не только удалось спасти, но и приспособить к требованиям современного театра, применив уникальные технологии. При этом полностью были заменены только 20% подлинных деревянных деталей, остальные смогли сберечь, укрепив протезирующими элементами; между обшивкой и несущими деревянными конструкциями проложили современный европейский утеплитель, имеющий водоотталкивающие и фунгицидные свойства.

Сегодня Летний театр — остающийся в госсобственности, возрождаемый на бюджетные средства и реставрируемый, по выражению госпожи Дементьевой, "бережно, как скрипка", — предмет особой гордости КГИОП. Он убедительно доказывает — могут ведь, когда захотят! На этот объект непременно привозят мониторинговую комиссию ЮНЕСКО и прочих зарубежных экспертов, его охотно демонстрируют журналистам. Чего не скажешь о закрытой зоне Дачи Гаусвальд — заставляющей в очередной раз поставить под сомнение не только профпригодность руководства нашего охранного ведомства, но и взятый властями курс на передачу памятников частным лицам, объявленный чуть ли не единственной возможностью спасения объектов культурного наследия.

Татьяна ЛИХАНОВА









Фото Михаила Масленникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама