ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 сентября 2009, 16:14

Безработица надела маскхалат

Чиновники Петербурга и Ленобласти продолжают рапортовать об улучшении ситуации на рынке труда и делают сдержанно оптимистичные прогнозы на будущее. Представители профсоюзов оптимизма государственных мужей не разделяют — по их мнению, на фоне сокращения официальной безработицы растет скрытая, а работодатели позволяют себе откровенно игнорировать даже такие знаковые документы, как трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате.

На пути в светлое будущее
Власти Петербурга демонстрировали оптимизм относительно ситуации с безработицей с самого начала кризиса. В декабре 2008 года, когда нетрудоустроенных насчитывалось чуть более 14 тыс. человек, глава городского комитета по труду и занятости Павел Панкратов заявлял, что состояние рынка труда Петербурга остается стабильным и полностью контролируется. Вторила подчиненному и губернатор Валентина Матвиенко: "Никаких тревожных сигналов по дестабилизации рынка труда на сегодня нет", — утверждала она.

Не изменилась риторика чиновников и к марту 2009 года, когда число официально зарегистрированных безработных составило 24,4 тыс. человек. Председатель КЭРППиТ Сергей Бодрунов акцентировал тогда внимание на том, что уровень безработицы в северной столице остается низким по сравнению с другими регионами и составляет всего около 0,5% от числа экономически активного населения города.

Когда к маю количество нетрудоустроенных петербуржцев перевалило за 29,5 тыс. человек, Смольный признал, что ситуация сложная. Однако и здесь чиновники сумели найти повод для оптимизма. Так, по словам вице-губернатора Михаила Осеевского, темпы роста регистрируемой безработицы существенно сократились, зато наметилось увеличение числа вакансий: к концу мая незанятыми числилось порядка 42,5 тыс. рабочих мест.

Летом 2009 года банк вакансий Петербурга продолжал активно пополняться. К концу июня в нем насчитывалось уже порядка 48 тыс. предложений, а к середине сентября, согласно самым свежим данным городского трудового ведомства, число вакантных мест превысило 52 тысячи. Начала сокращаться, правда куда более скромными темпами, и официальная безработица. По состоянию на сегодняшний день нетрудоустроенными считаются 28,8 тыс. петербуржцев.

Чиновники отмечают, что осенью в северной столице возможен незначительный рост числа безработных. В частности, как рассказала главный специалист отдела информации комитета по труду и занятости Любовь Иванова, потенциально ряды безработных могут пополнить военнослужащие, уволенные из вооруженных сил в результате проведения военной реформы. Однако в целом, убеждены власти, серьезных колебаний на рынке труда не предвидится, и вторую волну кризиса, если таковая случится, удастся пройти без потрясений.

И кочегары мы, и плотники
В Ленинградской области, по данным местного комитета по труду и занятости, ситуация с безработицей в разгар кризиса была сложной и начала улучшаться лишь весной нынешнего года. Как рассказал первый зампред ведомства Павел Чугунов, признаки стабилизации после полугодового падения появились в марте, когда число регистрируемых безработных стало сокращаться. Пиковый показатель нетрудоустроенных был отмечен в апреле — 16 тыс. человек. А уже с мая, по словам чиновника, это количество начало неуклонно снижаться и к середине сентября достигло 11,8 тыс. человек.

Наряду с уменьшением числа безработных количество вакансий в Ленобласти за последние полгода выросло более чем в два раза — с 6-7 тыс. в апреле до 15,5 тыс. в сентябре. Возрос и процент трудоустроенных через региональную службу занятости. Как рассказал Чугунов, только за первую половину текущего года удалось таким образом трудоустроить больше людей, чем за весь 2008 год. На сегодняшний день этот показатель превышает прошлогодний в 1,5 раза.

Помимо прямого трудоустройства, отмечают региональные чиновники, эффективно бороться с безработицей помогают программы переподготовки — причем рассчитанные не только на тех, кто уже ищет работу, но и граждан, находящихся под угрозой увольнения. Обучение в области проводится по 67 профессиям, 80% из которых рабочие специальности: электромонтажники, слесари-сантехники, столяры, плотники и др. Эффективность, по словам власть предержащих, очевидна — из 2142 человек, прошедших переподготовку в текущем году, только 41 повторно вернулся в службу занятости.

Все это внушает чиновникам осторожную веру в светлое будущее. "Если говорить о нынешней ситуации, то она стабильная, постепенно улучшающаяся. Если не произойдет катаклизмов, и ситуация будет развиваться, как сегодня, мы ожидаем к концу года выход на показатели IV квартала 2008 года, когда в области только начался кризис", — заявил первый зампред комитета по труду и занятости ЛО.

Недозанятость с недозаработком
Оптимизма чиновников не разделяют в Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти. Как заявила начальник управления социального партнерства ЛФП Мария Артюхина, нельзя судить о ситуации лишь на основании официальных данных о безработице: "Безработный — это не только тот, кто потерял работу и ищет ее. Есть еще и условная безработица. Это количество людей, работающих неполное рабочее время, якобы по собственному заявлению, которое не такое уж и собственное. Это и вынужденные отпуска. Если все эти показатели объединить, то картина получается не очень приглядная".

По словам Артюхиной, данные профсоюзного мониторинга показывают, что количество предприятий, где имеет место закамуфлированная безработица, не сокращается, а только растет. Так, многие работодатели, принимая на работу нового сотрудника, изначально оговаривают с ним неполную занятость. "В частности, сегодня имеется порядка 3 тыс. предложений о работе для менеджеров по продажам. Однако полную занятость людям готовы предложить лишь в 480 случаях. Аналогичная ситуация и с бухгалтерами — из 1250 вакансий лишь 159 подразумевают полный рабочий день. Очевидно, что все ожидания работника заранее не будут оправданны, потому что это не те условия, в которых он хотел бы трудиться", — рассказала эксперт.

Много претензий у начальника управления социального партнерства ЛФП и к уровню заработной платы. Мария Артюхина напомнила, что в феврале нынешнего года правительства Петербурга и Ленобласти подписали трехсторонние соглашения с Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей о размере минимальной зарплаты. В северной столице на весь 2009 год эта планка была установлена на отметке в 6200 рублей. В области соглашение предусматривало поэтапное повышение МРОТа: с 1 января 2009 года — 4820 рублей, с 1 июля — 5170 рублей, с 1 октября — 5430 рублей.

Согласно задумке, ни один работодатель на территории обоих регионов не имеет права платить кому-либо меньше установленной суммы. Однако на деле, по словам профсоюзного работника, эти договоренности нарушаются. "Казалось бы, обо всем договорились, подписали документы. Но в банки вакансий продолжают поступать предложения с зарплатами ниже оговоренных, — сетует эксперт. — Это уже не просто моральные нарушения — это нарушение законодательства. Такие работодатели нарушают и права партнеров, и права работников".

Мария Артюхина подчеркнула, что, до тех пор пока без работы остается хотя бы один человек, желающий трудиться и лишенный возможности реализовать это право, ни о каком оптимизме касательно рынка труда говорить не приходится. Сокращения же, по словам начальника управления социального партнерства ЛФП, скорее всего продолжатся и весь вопрос лишь в том, кого будут увольнять, — рабочих или белых воротничков. "Если мы пойдем по пути нормального экономического развития, то рабочие профессии никак не могут сокращаться дальше. Если пойдем по другому пути, то большое место на рынке труда будут занимать менеджеры и агенты по продажам", — отметила она.

Егор Наймушин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама