ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 13 октября 2009, 17:51

"Охта центр" и кадровый вопрос

В Смольном новая волна кадровых перестановок. Официально объявлено о назначении нового председателя КБДХ и о смене главы Приморского района, а председатель КИСП стал членом правительства города. Перестановки эти в этом году не первые и, как предполагают СМИ, не последние. Совпадения поры активизации кадровых перестановок и процесса строительства "Охта центра" могут указывать на то, что такое оружие Валентина Матвиенко избрала в борьбе за свое кресло.

Процесс пошел
Перестановки в администрации Петербурга начались с уходом многолетнего главы администрации губернатора Виктора Лобко в феврале этого года. Лобко сменил Александр Вахмистров, до тех пор трудившийся вице-губернатором, курирующим строительную сферу, после чего процесс пошел. Почти одновременно с Лобко на работу в полпредство перешел вице-губернатор Александр Полукеев, на его место пришел глава КЭРППиТ Алексей Сергеев, а комитетом экономического развития неожиданно пригласили руководить Сергея Бодрунова из корпорации "Аэрокосмическое оборудование". Неожиданным это назначение стало главным образом потому, что до этого на высокопоставленные должности в Петербурге людей со стороны не звали — они как минимум были из петербургских структур, даже если речь шла о бизнесменах, но, как правило, чиновники шли по классическим схемам восхождения (замглавы района — район — замглавы комитета — комитет — вице-губернатор). А Бодрунов с ходу стал членом правительства.

Далее последовала череда смены глав районов — Фрунзенского (май), Василеостровского (июнь), Пушкинского (август), а теперь и Приморского. Причем если Вячеслав Коржов не успел долго поруководить Пушкином, то главы администраций Фрунзенского и Приморского районов Всеволод Хмыров и Юрий Осипов — долгожители. Герой России Хмыров был одним из первых назначений Валентины Матвиенко, Осипов возглавлял район с 1999 года и был единственным бессменным районным руководителем со времен губернатора Владимира Яковлева. Этому могла способствовать его предыдущая работа на месте замглавы Курортного района под началом Александра Беглова, который, побыв главой канцелярии губернатора и и.о. губернатора, был впоследствии назначен главой Контрольного управления администрации президента РФ, а затем заместителем главы администрации президента. Осипова одно время уже провожали в руководители Судебного департамента РФ, но назначение сорвалось.

В начале осени наступила очередь глав комитетов — сначала ушел глава Жилищного комитета Юнис Лукманов, затем — председатель КБДХ Олег Виролайнен. Оба также являлись многолетними членами команды Валентины Матвиенко. Сейчас отставку усиленно предрекают уже и Сергею Бодрунову — "антикризисному менеджеру". Как писала, например, газета "КоммерсантЪ", на его место готовился прийти председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов (чье кресло должен был занять экс-замглавы КУГИ Алексей Чичканов). Однако Соколова, наоборот, ввели в состав правительства Петербурга. Соответственно, вышел из правительства председатель КБДХ. Это можно расценить как продолжение усиления позиций "инвестиционного" вице-губернатора Юрия Молчанова, который, напомним, два месяца назад получил дополнительные полномочия в итоге перераспределения сфер ответственности между вице-губернаторами. Теперь Молчанов де-факто имеет дополнительный голос в правительстве в лице председателя подведомственного ему КИСП, а вот вице-губернатор Алексей Сергеев, которому подчиняется КБДХ, напротив, такой голос потерял.

Место Виролайнена занял руководитель ДСТО Борис Мурашов, а место Лукманова — как раз Юрий Осипов. При этом Осипов совсем недавно стал невольным фигурантом скандала — на встрече президента Дмитрия Медведева с молодыми муниципалами представитель Петербурга Антон Криницын пожаловался главе государства на проблемы с организацией малого бизнеса в Приморском районе. Попытки администрации района заявить, что никакой Криницын к ним не обращался, были запоздалыми, так как Медведев уже публично распорядился взять Осипова под контроль.

Дуэль на отставках
Череда отставок совпала по времени с двумя другими актуальными темами — возможной отставкой самой Валентины Матвиенко и строительством небоскреба "Охта центра". Вообще, Матвиенко провожают с того момента, как Медведев стал президентом, так как, по неофициальной информации, отношения у них так и не сложились. Уход Виктора Лобко, чего, как считается, также добивались люди Медведева, многие наблюдатели расценили как начало конца губернатора. В начале лета в кулуарах органов власти Петербурга активно муссировалась версия о ее отставке через пару месяцев после Международного экономического форума. Уже называлась конкретная кандидатура — министр юстиции РФ, человек из команды Медведева Александр Коновалов, который уже нанес пару визитов в Петербург.

И именно в эти месяцы резко активизировалась работа по продвижению процесса согласования строительства "Охта центра". На протяжении почти четырех лет проект, по сути, пребывал в полузамороженном состоянии: на фоне вялого переругивания сторонников и противников на месте строительства стоял забор и сама стройка особенно не продвигалась. Но летом чиновники в срочном порядке и очень быстро — хотя и с большими скандалами — буквально за месяц протащили проект через комиссию по землепользованию и застройке (два заседания), общественные слушания и утверждение на заседании правительства.

То есть чем активнее обсуждались слухи об уходе Валентины Матвиенко, тем активнее в Смольном готовились отставки и тем активнее шла подготовка к строительству небоскреба. Многие СМИ поспешили сделать небезосновательный вывод, что губернатор вынуждена расставаться со старой командой. Перестановки не всегда выглядели логично — так, новым главой Приморского района стал малоизвестный сотрудник Управделами президента Андрей Кутепов, согласованный, безусловно, с Александром Вахмистровым, но еще на прошлой неделе, говорят собеседники ЗАКС.Ру в Смольном и ЗакСе, на эту должность собирались назначить экс-главу аппарата Вахмистрова Николая Линченко. А демонстративное назначение Осипова председателем комитета выглядит и вовсе странным в свете особого внимания к его персоне президента. По неофициальной информации, президента поставили в курс дела, и сразу после этого Матвиенко, отложив заседание правительства, отправилась в Москву к премьер-министру Владимиру Путину.

Тут же против Смольного выступил министр культуры РФ Александр Авдеев (назначенец Медведева), заявивший, что согласование "Охта центра" было проведено с нарушениями, и даже последовало обращение Росохранкультуры в прокуратуру по этому поводу. Матвиенко выразила недоумение позицией Авдеева, то есть пошла на противостояние. Сразу после чего последовал еще один сигнал — ВЦИОМ, доселе не обращавший внимания на проблему, обнародовал данные соцопросов, согласно которым половина петербуржцев выступает против "Охта центра". ВЦИОМ, хоть и является акционерным обществом, тоже принадлежит государству.

Пока сижу — строю
Состояние дел на стройплощадке "Охта центра" — пока тайна. В ходе недавнего пресс-тура на стройку, вроде бы согласованного, журналистов неожиданно отказались впускать за ворота, предложив взамен совершенно пустое общение с замгендиректора ОДЦ "Охта" Владимиром Гронским. Известно, что к настоящему моменту на территории строительства проведены геологические исследовательские работы, пробурено семь скважин на глубину 75 метров и одна на 170 метров. Вообще, процесс выглядит как искусственно затянутый — о проекте было заявлено еще в 2005 году, первые упоминания о нем относятся аж к 2004-му, в 2006 году уже был выбран эскиз в виде хорошо известной башни. Проект же Правил землепользования и застройки Петербурга, которые можно было бы назвать причиной задержки "Охты", только начали разрабатывать в 2007 году.

Пока волокита объясняется долгими работами по укреплению причальной стенки и прочей подготовке. Однако фактом остается то, что за четыре года само строительство еще не начиналось. То есть в принципе может быть остановлено в любой момент.

Дело в том, что совершенно неизвестно, как следующий губернатор в случае ухода Валентины Матвиенко отнесется к "Охта центру". Не исключено, что он заявит о негодности проекта и о незаконности его согласования, а потом попросту прикажет все разровнять. Пока само возведение башни еще не началось, сделать это достаточно легко. И тогда вполне очевидным представляется, что Матвиенко использует проект как защиту от посягательств на свое кресло. Ведь премьер-министр Владимир Путин проекту скорее благоволит — в 2007 году он заявил, что решение должны принимать городские власти, развязав им тем самым руки, а сам заметил, что такое здание городу точно не повредит. То есть пока Матвиенко остается губернатором, проект продолжается. А пока продолжается проект — она остается губернатором. И поэтому нельзя исключать, что и она несколько затягивает процесс в своих интересах, активизируясь в экстренные для себя моменты, и уверенно заявляет о полученных ею железобетонных договоренностях досидеть до конца второго губернаторского срока.

Опять же по совпадению, после того как Матвиенко подписала разрешение о превышении высотного регламента небоскребом, в СМИ появилась информация о том, что министр юстиции Коновалов (напомним, потенциальный преемник градоначальницы) может быть назначен главой администрации президента.

Михаил Шевчук

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама