ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 14 октября 2009, 16:25

Депутаты ЗакСа Петербурга выяснят, почему сотрудники аппарата омбудсмена участвовали в  выборах

Депутаты ЗакСа Петербурга создадут рабочую группу, чтобы разобраться, почему сотрудники уполномоченного по правам человека участвовали в муниципальных выборах, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

В минувшее воскресенье 9 сотрудников омбудсмена участвовали в выборах в поселке Рахья Всеволожского района. Депутатом хотел стать в том числе и руководитель аппарата уполномоxенного по правам человека Сергей Лаптев. Избраться удалось только одному из 9 — Андрею Рябоконю.

"И все бы ничего, — заявил сегодня спикер ЗакС Вадим Тюльпанов. — Но они не вправе заниматься политической деятельностью". "Можно допустить, что сам омбудсмен Игорь Михайлов не знал об этом, но листовки говорят о другом", — продолжил Тюльпанов.

"Жители жалуются на нарушение своих элементарных конституционных прав. Поэтому по инициативе уполномоченного по правам человека ряд его помощников, в том числе и я, выдвинули свои кандидатуры в депутаты муниципальных советов", — написано в листовке одного из кандидатов, Олега Ларионова.

"Я пока не делаю далеко идущих выводов, — заявил Вадим Тюльпанов. — Я предлагаю создать комиссию, в которю войдет от каждой фракции по депутату, а возглавить ее вице-спикеру Сергею Анденко".

Глава фракции "Единая Россия" в ЗакСе Петербурга Вячеслав Макаров выступил с жесткой критикой омбудсена: "Ни Михайлов, ни его помощники не имели права участвовать в выборах. Это жесточайшее нарушение самой системы выборов". Глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев сообщил журналистам, что сейчас во Всеволожском районе активно проходит выделение земельных участков под строительство, и там земля есть. Дмитриев в том числе поставил избирательные листовки под сомнение.

Напомним, что ранее сегодня депутаты ЗакСа Петербурга приняли за основу документ, сокращающй штат аппарата омбудсмена с 30 до 15 человек.

Сам омбудсмен Игорь Михайлов уже три недели находится в отпуске. Уполномоченный по правам человека сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру, что его помощники действительно участвовали в муниципальных выборах, только не вдевятером, как утверждает Тюльпанов, а втроем. Кто остальные, он не знает. "Очевидно, что кто-то недоволен тем, что сотрудники аппарата участвуют в выборах Ленобласти", — добавил ЗАКС.Ру Игорь Михайлов. Омбудсмен напомнил, что два его помощника уже работают в муниципальных советах в 72-м МО. "Это не запрещено, запрет распостраняется на меня, — сказал Михайлов. — Только раньше никаких претензий ко мне не было".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама