Несмотря на дождливую погоду, митинг собрал около 30 человек. Среди них были активисты движения ЭРА, "Живой город", а также просто горожане, неравнодушные к судьбе памятника.
"В Музее городского электротранспорта, базирующемся на территории парка, находятся уникальные экспонаты, имеющие историко-культурную ценность. Старейшее в России депо электрического трамвая, откуда состоялся первый рейс до Главного штаба и первый блокадный рейс, имеет статус вновь выявленного памятника. Однако на данный момент здания парка и музей ГЭТ оказались под угрозой, - говорится в информационном сообщении организаторов акции. - По нашим данным, Комитет по транспорту отказался от использования территории, ГУП "Горэлектротранс" предписал вывезти часть экспонатов в другие парки, остальные же будут уничтожены".
Как объяснил один из организаторов митинга, представитель комитета "Петербуржцы за общественный транспорт" Виктор Туралин, в рамках сегодняшней акции активисты выступают за сохранение исторических зданий, входящих в комплекс трамвайного парка, а также уникальных экспонатов Музея истории городского электрического транспорта, находящегося на его территории.
"Кроме того, следует возобновить парк как действующее транспортное предприятие, так как он необходим для полноценного развития городской инфраструктуры", - подчеркнул Туралин.
"Сегодня мы ставим целью сохранение музея в исторических зданиях Василеостровского трампарка как государственного общедоступного учреждения культуры", – пояснил он.
Его соратники по ПЗаОТ, активисты инициативной группы "Петербург. Трамвай. 100 лет вместе", группы ЭРА, движения "Живой город", молодежного "Яблока", Комитета единых действий, представители трамвайных династий и другие градозащитники, подойдя с разных сторон, встали в живое оцепление у ограды парка и развернули баннер длиной 21 метр с лозунгом: "История петербургского трамвая, доступная каждому сегодня, - залог цивилизованного транспорта для всех завтра". Милиции не удалось никого задержать.
Напомним, накануне защитники трамвая направили обращения протеста в 12 властных структур федерального и регионального уровня.
Василеостровский трамвайный парк был создан в 1907 году и является памятником архитектуры, однако на данный момент планируется практически полный снос объектов, находящихся на его территории, постройка на их месте кинофабрики и шестизвездочной гостиницы.
Судьба экспонатов, находящихся в парке музея, многие из которых были выкуплены на пожертвования энтузиастов и сегодня ожидают реставрации, пока не ясна.
Фото: Алексей Шишкин