18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 июня 2003, 13:11

Конкурентный выбор петербуржцам обеспечит Борис Немцов?

Навестив в середине прошлой недели невские берега, лидер Союза Правых Сил Борис Немцов заявил о необходимости реальной конкуренции на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге и жестко раскритиковал давление на горожан, оказываемое определенными политическими силами в Москве.

К заявлению руководителя правых стоит приглядеться повнимательнее. Немцов полагает, что выбор, делаемый за петербуржцев извне, не может не унижать их достоинство и чувство независимости. С этой ремаркой думского политика трудно не согласиться. Откровенная игра СМИ и большей политической элиты на Валентину Матвиенко (как до того почти столь же единодушно пели осанну другому известному городскому персонажу  Владимиру Яковлеву) вызывает у части петербуржцев чувство брезгливого отторжения самой идеи участия в выборах.

Слова Немцова о том, что за выборами в северной столице будут следить и Россия, и мир, можно понимать как желание правых дать понять Кремлю нежелательность победы Матвиенко, по крайней мере, в искусственно созданных условиях.
Одновременно с Немцовым удивил журналистов загадочным заявлением правый депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев, поведавший, что СПС может выдвинуть собственного кандидата в губернаторы  мужчину и при этом не главу Ленэнерго Андрея Лихачева. Несмотря на неоднократные заявления правых о длинной скамейке кандидатов, это вряд ли соответствует действительности. Потенциальным кандидатом считался упомянутый Лихачев, но он не проявляет желания составить конкуренцию полпреду. Лидер петербургского отделения СПС Григорий Томчин мог бы выдвинуть свою кандидатуру, но шансы его на победу стремятся к нулю. Никто из местных правых не располагает уровнем известности, позволяющим вести полноценную электоральную кампанию. Использование ресурса федеральной известности могло бы помочь правым.

Можно допустить, что благожелательные декларации Немцова в адрес экс-губернатора Владимира Яковлева и заявления о готовности помочь ему в сфере реформирования ЖКХ, являются не просто политической риторикой, а попыткой прозондировать почву среди петербургских избирателей. Высокий рейтинг Валентины Матвиенко остается таковым пока что лишь в отсутствие реальной конкуренции (как заметим, это происходило и с рейтингом Владимира Яковлева).
Шансы Немцова на данный момент оценить сложно. Есть, однако, целый ряд факторов, играющих на него. Это опыт управления на губернаторской должности, федеральная известность, определенная независимость (импонирующая части петербуржцев). Наконец, вполне возможно, что его уход в губернаторы был бы выгоден Кремлю, давно стремящемуся поставить во главе правых более управляемого человека.
Пока что Немцов и правые взяли тайм-аут до 20 июля, обещая к тому сроку определиться с поддержкой кандидата Кремля или выдвижением собственного. Однако уже нынешние декларации Немцова дают основание предположить, что Матвиенко не попадает под следующее описание потенциального правого кандидата: профессиональный европейский губернатор, который не будет составлять правительство из выходцев из комсомола.

Нельзя, однако, забывать, что СПС по-прежнему не превратился в монолитную партию, и внутри партии присутствуют серьезные противоречия. В то время как Ковалев и Немцов заявляют о возможности появления собственного кандидата правых, коллега Ковалева по Политсовету депутат Виталий Мартыненко создает инициативную группу по выдвижению Валентины Матвиенко в губернаторы. И прежде чем задумываться о собственном кандидате, правым нужно хотя бы договориться между собой. Менее чем через месяц станет ясно, кто станет их кандидатом  Матвиенко или Немцов. Не исключено, впрочем, что от СПС будет баллотироваться кто-то из ранее отказывавшихся от губернаторских амбиций политиков. И совершенно необязательно, что таковой будет состоять в рядах правых. Главным окажется создание коалиции. Весь вопрос в том, под кого она будет сформирована.

Глеб Французов

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





15:19 Суд оставил экс-полицейских по делу Голунова в СИЗО на все лето

14:50 Прокуратура взяла на контроль свалки на правом берегу Невы

14:20 Шишлов помог пенсионерам-должникам в их споре с судебными приставами

13:51 Политолог Рогов назвал причину, по которой "конституционный" плебисцит понадобился 1 июля

13:42 Следователь ФСБ выступил в суде по делу "Сети"*

13:31 Роспотребнадзор: Петербург категорически не готов к снятию ограничений по коронавирусу

13:18 В Муринском парке появился "памятник деревьям"

13:16 Памфилова рассказала подробности о нормах проведения голосования по поправкам

12:56 СК возбудил дело об обрушении железнодорожного моста в Мурманской области

12:49 Здание богадельни Цесаревича Николая на улице Смольного стало памятником

12:28 На военном параде в Петербурге продемонстрируют более сотни единиц техники

12:23 Фельгенгауэр и Плющев пожаловались в СК на задержание во время пикетов в поддержку Азара

11:53 Реставрация "Медного всадника" потребует не менее 45 млн рублей

11:47 Профсоюз студентов "Преобразование" подал документы в Минюст на регистрацию

11:26 Шлосберг увидел символизм в дате назначения "конституционного" голосования

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru