ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 14 января 2010, 10:33

В ЗакСе не все хотят спросить с чиновников за "ледниковый период"

С разбора полетов может начаться первое в 2010 году заседание Законодательного собрания. Парламентарии выступили с инициативой пригласить на правительственный час главу КБДХ Бориса Мурашова и председателя Жилищного комитета Юрия Осипова, ответственных за уборку города. К ответу призывают заваленные снегом улицы и устрашающие сосульки на крышах домов. Пока депутаты решают вопрос, вызвать чиновников на ковер или нет, за окнами Законодательного собрания продолжает бушевать стихия.

С инициативой провести правительственный час с участием Бориса Мурашова и Юрия Осипова выступил лидер фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. Комментируя решение, народный избранник пояснил: "Приоритетным вопросом первого заседания должен быть вопрос, связанный с "ледниковым периодом", который наступил в Петербурге в конце прошлого года и продолжается по сей день". "В рамках часа правительства хотелось бы заслушать исполнительную власть, дать ей свои оценки в стенах Законодательного собрания, — добавил он. — Может быть, это должен быть губернаторский час. На законодательном комитете и на совете фракции депутаты могут расширить список приглашенных чиновников".

Предварительная повестка дня будет обозначена на заседании Комитета по законодательству в пятницу, а в понедельник вопрос будет окончательно утвержден на совете фракций. Отвечая на вопрос, с какой вероятностью инициатива может быть поддержана другими парламентариями, Олег Нилов заметил: "К сожалению, нет даже намека на то, что к среде, когда состоится первое заседание Законодательного собрания, вопрос перестанет быть актуальным. Он будет таковым хотя бы потому, что сотни петербуржцев уже пострадали физически, получили переломы и серьезные повреждения за новогодние праздники". Парламентарий считает, что город должен выплатить компенсации пострадавшим во время "ледникового периода".

"Конечно, можно сказать, что город надо чистить, тут не до прений, — не исключает такое развитие событий народный избранник. — Однако такое решение — прямая оценка деятельности Законодательного собрания. Во всяком случае попытку обсудить эти вопросы сделать нужно. Замечания накопились не у меня одного".

Примечательно, что среди представителей фракции "Единой России", несмотря на то что работа коммунальных служб оценивается народными избранниками однозначно негативно, поддержали инициативу отнюдь не все.

Так, инициатива вызвать на ковер главу КБДХ и Жилищного комитета не вдохновила и депутата Владимира Барканова. "Какой смысл вызывать Юрия Осипова, если он отвечает за кровли домов? — отметил он. — Допустим, снег сбросят с крыш во дворы, что мы будем делать с добавочным снегом, который и так не могут убрать силами КБДХ?".

Тем не менее Владимир Барканов сообщил, что оценивает работу служб как крайне неудовлетворительную и планирует выйти в первую сессию Законодательного собрания с инициативой, которая сможет решить проблему уборки снега в городе. Рассказывать о том, с чем связана инициатива, Барканов не стал, добавив лишь, что к ведомствам накопилось немало вопросов, в том числе связанных и с расходованием средств. "Хотелось бы поинтересоваться, как же наши чиновники спланировали работу по уборке, если даже на Невском и Суворовском проспектах лежат горы снега. Это напоминает блокадные пейзажи. Вопросов много, будем их задавать", — пообещал он.

А вот депутат от "Единой России" Вячеслав Макаров пока не принял окончательного решения. Отвечая на вопрос об инициативе пригласить главу КБДХ и Жилищного комитета на ковер, парламентарий заметил, что планирует решать это на совещании фракции "Единая Россия". "Предварять решение до его принятия, думаю, было бы неправильно", — подчеркнул он.

Оценивая работу служб, Макаров заметил, что губернатор уже вынесла вердикт работе ведомств оценкой ниже чем удовлетворительно. "Это во-первых, — комментирует ситуацию представитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Макаров. — А во-вторых, важно не то, как я оцениваю ситуацию, а то, чтобы были сделаны действительно правильные выводы. От моей оценки не КБДХ, ни Жилищный комитет лучше работать не станет".

Отвечая на вопрос, что же нужно сделать, чтобы коммунальные службы заработали, а город наконец очистился от снега, Вячеслав Макаров заметил, что "надо закрепить зоны ответственности за предприятиями и ведомствами, чтобы они убирали снег, по крайней мере, рядом со своими зданиями". "Должен быть четко расписанный план — что должно делаться в случае сильных снегопадов", — заметил он.

"Я поддерживаю инициативу", — сообщил депутат фракции "Единая Россия" Никита Ананов. Однако народный избранник подчеркнул, что главной целью встречи должно быть не критика чиновников, а обсуждение ситуации и выявление проблем. Тем не менее представитель "Единой России" подчеркнул, что к ведомствам есть серьезные претензии, в частности невывоз снега. "Наверно, отсутствие столь снежных зим в течение последних шести лет ослабило внимание ведомств, — предположил он.

В целом же Ананов высказал убежденность в том, что ситуация, сложившаяся в городе, — результат стихийного бедствия, неподвластного коммунальным службам. "В Европе полный паралич. Петербург, по крайней мере, живет обычной жизнью, — убежден он. — Усилиями одних ведомств справиться с этим стихийным бедствием просто невозможно". Никита Анденко высказал убежденность в том, что петербуржцы должны мобилизоваться и принять более активное участие в уборке города от снега. "Я не видел большого количества жителей нашего города, которые бы с лопатой в руках очищали город, — сообщил он. — В течение новогодних праздников я был в городе вместе с дворниками расчищал стоянку для машин около своего дома и у здания администрации, куда приезжал на работу. Поэтому там и не было особенных проблем". Более того, заметил парламентарий, "когда мы все выйдем на улицу и примем участие в уборке снега, только после этого мы может оценивать работу служб".

За инициативу и парламентарий Аркадий Крамарев. Однако и он выразил сомнение в том, что народные избранники смогут получить ответы на интересующие петербуржцев вопросы. "Я не очень понимаю, что можно спросить с Юрия Осипова, ведь еще недавно он был главой Приморского района. Наверняка он скажет: "Недавно пришел и отвечаю только за те два месяца, что здесь работаю". Формально претензии предъявить сложно", — считает Аркадий Крамарев. "Не он же, действительно, продал технику. Но спросить-то нужно, хотя бы на будущее. Что чиновник в принципе собирается делать в подобных ситуациях?". "Город должен быть чистым, это ясно, — резюмировал он. — Работа проводится плохо. Я прекрасно понимаю, что сейчас ведомства прилагают усилия, но результат вызван тем, что годами ничего не делалось".

Возмущает парламентария таинственное исчезновение снегоуборочной техники. "Посмотрите, сколько было техники по уборке снега несколько лет назад. Ведь их остались единицы, — замечает он. — Куда они пропали, кому их продали? Не оказалось нужного количества транспортных средств для того, чтобы вывозить снег — еле набралась 1 тысяча машин. И это количество официально заявлено — а по реальным подсчетам по улицам города ездит всего 360 машин. В Москве их работает 12 тысяч".

"Это не работа, — вынес парламентарий свой вердикт. — Конечно, я не знаю, что с ними сделает губернатор — она дама решительная, но думаю, последуют серьезные санкции". А то, что снега выпало много — не надо ссылаться на непредвиденные обстоятельства — живем на севере, ситуацию можно легко предугадать, добавил народный избранник.

Алиса Кустикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Дзен.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 октября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама