ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 15 января 2010, 13:16

Экспертизы по "Охта центру" проведут комиссии из представителей истцов и ответчиков

На очередном заседании суда по вопросу "Охта центра" суд принял решение назначить для проведения экспертиз комиссии, состоящие из представителей и истцов, и ответчиков, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Ранее для рассмотрения вопроса о законности отклонения от высотных параметров при строительстве "Охта центра" суд постановил провести две экспертизы — строительную и историко-культурную. Первая экспертиза должна определить, насколько соответствуют действительности заявления ОДЦ "Охта" о неблагоприятных условиях для строительства на данной территории, а вторая должна ответить на вопрос, нарушит ли планируемая 403-метровая башня права граждан на доступ к культурным ценностям.

Сначала суд поручил провести первую экспертизу фонду "Институт экономики города", вторую — Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Представители администрации дали отвод этим структурам, суд предложил назначить экспертами московское ООО "Судебные экспертизы и исследования" и профессора кафедры урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерия Нефедова.

Теперь для экспертиз решено назначить две комиссии из трех или пяти человек — причем не организаций, а физических лиц. На следующем заседании 1 февраля стороны должны представить свои предложения по кандидатурам. Отметим, что нет ограничений на то, чтобы это были ранее не высказывавшиеся на тему "Охта центра".

На заседании началось обсуждение экспертов. Так, представители Смольного предложили эксперта фирмы "Гамма-эксперт" Олега Ханинева. Однако истцы дали отвод, так как Ханинев возглавляет отдела капремонта и технадзора РЖА Василеостровского района, следовательно находится в прямой зависимости от властей города. Также встретило возражения предложение привлечь экспертов Артиллерийской академии.

В свою очередь, истцы предложили привлечь почетного архитектора России, члена Градсовета Петербурга Владимира Линова и заместителя гендиректора ООО "ИТР" Владимира Аврутина. После начавшейся дискуссии судья и решила перенести обсуждение на следующее заседание.

"Мы удовлетворены таким решением, так как если бы были назначены правительственные эксперты, результат был бы предсказуем, — сказал один из истцов Борис Вишневский. — Так наше мнение будет учтено в результатах экспертизы".

Напомним, что в суде оспаривается постановление правительства Санкт-Петербурга от 22 сентября 2009 года, в котором была утверждена высота доминанты "Охта центра" в 403 метра. По мнению истцов — Михаила Амосова, Николая Рыбакова, Максима Резника, Бориса Вишневского и Анны Черновой, это постановление нарушает их право доступа к историческим панорамам города, а также к археологическим памятникам, расположенным на участке (на месте планируемого небоскреба, по данным археологов, располагалась крепость Ниеншанц).

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама