ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 18 января 2010, 15:37

Снегопад в Петербурге: фарс-мажор для чиновников

Коммунальные службы Петербурга блестяще подготовились к зимней уборке, красиво. Если бы не снег посреди зимы, всякие постройки и сооружения, машины и люди на улицах города. Ежегодные зимние осадки для КБДХ и Жилищного комитета продолжают оставаться непредсказуемым форс-мажором. И это уже становится навязчивым фарсом.

"Полная жесть"
За 20 дней после снегопада с улиц города вывезено 20% снега (1,8 млн куб. м из 9,4 миллиона). В настоящее время убираются только главные магистрали (дороги категории А), и то средненько. К улицам помельче (категорий Б и В) и тротуарам даже не прикасались. Между тем везде живут налогоплательщики, которые вправе рассчитывать на безопасное передвижение по городу.

За период с 25 декабря 2009 по 10 января 2010 года горожанами было получено 546 травм разной степени тяжести (не считая обратившихся в частные клиники и необращенцев). Летальных исходов не отмечено. В том числе от сосулек в течение зимы пострадали десять человек. Такую статистику приводит Жилком со ссылкой на городскую станцию скорой помощи. Наибольшее количество травм отмечено в Центральном районе (89) и Выборгском (66).

Освобождение города от снега очередной раз переносится — на этот раз на 1 февраля. Хотя в канун Нового года губернатор заявила, что город будет расчищен в течение 20 дней. А по городским правилам уборки это нужно было бы сделать за восемь дней.

"В Питере с уборкой полная жесть!!!!!!!!!!! Во дворе дворников нет вообще. Вместо тренировок вечером по час-полтора машем лопатой", — пишет lis-25atcharyandex.ru.

"Снежный коллапс показал, что все на указы и просьбы Матвиенко начихали. И горожане, и военные, и снегоуборка. Авторитет на грудь не прилепишь, его зарабатывать надо", — высказал свое мнение bulga-rin.

"Да, похабно сегодня ходить по городу. Во дворах полная труба", — признался начальник отдела организации дорожного движения ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Ионков. При этом он не идентифицирует себя с ответчиками за "похабность" и оценивает свою роль весьма витиевато — не сразу и поймешь, что сказал, если вообще догадаешься. "Работа ведется в тех пределах, которые нормальные и разрешены" — так оценил инспектор свою роль в снежном форс-мажоре. В том же стиле высказываются и другие государевы люди. "Работали ли чиновники? Тут как посмотреть. Мы четко выполняли то, что должны выполнять", — утверждает первый заместитель руководителя Жилищного комитета Владимир Гайдей.

Кто виноват?
И все же кто виноват в снежном коллапсе, сковавшем культурную столицу? Виноваты машины-подснежники, сошлись во мнении руководители КБДХ, ЖК и районных администраций. Именно они мешают эффективной уборке. Кроме того, по версии КБДХ перечень виновников удлиняется за счет пристроек, лестниц, рекламных столбов, а также несознательных граждан, оставляющих свои машины на уборочной стороне. "Технологически мы готовы к уборке только свободных территорий", — заявил председатель КБДХ Борис Мурашов.

В списке виновных Жилкома — частные управляющие компании. "Мы запустили на жилищный рынок малый бизнес, но обильный снегопад показал, что они не готовы работать в чрезвычайных условиях", — заявил председатель Жилищного комитета Юрий Осипов.

Не повезло петербургским чиновникам и с менталитетом горожан — его надо менять: люди должны больше требовать с УК, а не чиновников. "Нас неоднократно обвиняли, что мы не пускаем бизнес на рынок, не даем ему подрядов. И вот — дали", — сказал первый заместитель ЖК Владимир Гайдей. "Причина плохой уборки улиц от снега — не в припаркованных машинах. А куда их ставить, если не во дворе и на улицу? Просто нужно лучше убирать", — внес диссонанс в общий хор чиновников Ионков.

"Спрашивать надо с УК? Думаю, нужно спрашивать с тех, кто привел их во дворы и жилой фонд, кто составил и провел такие конкурсы (камень в огород Жилкома и районных администраций). В некоторых дворах ни одной машины не стоит, а там целина — никто к снегу не прикасался", — произнес обличительную речь инспектор.

Форс-мажор или нет
Руководители КБДХ и Жилкома категорически отвергают обвинение в том, что город стал активно убираться лишь в последние дни, — по их словам, дворники и техника все дни напролет трудились не покладая рук. А во всем виноват снег — таких катастрофических осадков не было 130 лет. Действующие нормативы уборки не рассчитаны на катаклизм, утверждают жилищники. Глава Жилкома категорически отверг сомнения, что при уборке дворовых территорий не выполняются даже существующие нормативы.

Им вторят дорожники — не хватает ни техники, ни людей. И вообще, их никто не предупредил, что зимой будет снег.

Увы, основной козырь чиновников — природный катаклизм — синоптики опровергают. Как сообщил главный синоптик петербургского Гидрометцентра Александр Колесов, чиновники уже в сентябре были предупреждены, что "зима будет более холодной и снежной, то есть нормальной". Последний раз подобный уровень осадков был отмечен 28 лет назад — в 1982 году. По прогнозам, зима в целом ожидается близкой к норме. Однако старожилы со слезами на глазах вспоминают, что такого заваленного города они не припомнят со времен блокады.

Скорее последние три года можно назвать аномально малоснежными. Но даже в течение этих зим, вспомним, культурная столица каждый раз становилась труднопроходимой, погружалась в снежнее месиво после "нежданных" осадков. Да и до декабрьского "катаклизма" Петербург уже был основательно запущен — тротуары покрыты толстыми ледовыми кочками.

Первый заместитель КБДХ Бориса Черняшенко утверждает, что "к такому снегопаду технически никто не готов — ни Европа, ни Петербург". Между тем, в той же Финляндии даже в деревнях, включая регион Полярного круга, самым тщательным образом убирают все улицы, не деля на категории.

Провал с уборкой — результат легкого, заполитизированного отношения к жилищным тарифам, убежден председатель совета общероссийской Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин. В наших тарифах 50% политики, отметил он. Нельзя одной ногой стоять в социализме, другой — в капитализме. Если бесснежные зимы нам это прощали, то нормальная зима — нет". Низкие тарифы диктуют недостаточное количество дворников (до революции и в советское время один двор обслуживал один дворник) и низкую производительную категорию людей, которые соглашаются на маленькую зарплату: это или пенсионеры, или гастарбайтеры.

Все сходится к одному: форс-мажор в Петербурге спрограммирован бездействием и неэффективными мерами организаций, отвечающих за содержание города. В июле 2009 года губернатор провела смотр спецтехники. "Мы существенно обновили парк техники, который стал более современным и надежным", — заявила Валентина Матвиенко. Несколько месяцев спустя выяснилось, что закупаемая и имеющаяся техника плохо работает в условиях уплотнительной городской застройки — требуется перевооружение парка.


Ирина Кравцова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама