18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 января 2010, 20:06

От Медведева не ждут политических неожиданностей

В пятницу, 22 января, в Москве пройдет Госсовет, посвященный политической реформе. Впервые компанию губернаторам составят лидеры семи федеральных партий, в том числе не представленных в Госдуме. Они составили свои предложения, но ни у одной оппозиционной партии нет иллюзий, что Госсовет поддержит их наработки. Эксперты полагают, что одобрят лишь те, что развивают идеи президента.

Поводом для разговора о политической реформе стал демарш в Госдуме партийных фракций "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, возмущенных многочисленными нарушениями на осенних региональных выборах. Президент Дмитрий Медведев перехватил инициативу и озвучил свои предложения об изменениях в политической системе страны, сделав акцент на избирательное законодательство.

Впрочем, об истинной оценке президентом важности предложений, которые он собирается выслушать, говорит тот факт, что рабочую группу по теме заседания возглавляет калининградский губернатор Георгий Боос, не замеченный в рядах активных участников политического процесса, который и выступит с основным десятиминутным докладом. Как рассказал журналистам лидер думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев, который входил в рабочую группу по подготовке доклада, в документе около 50 страниц и три раздела: описание процесса становления политической системы России, анализ зарубежного опыта партстроительства и предложения по политической реформе.

Кроме утверждения единого критерия установления численности депутатов в субъектах Федерации (законопроект уже внесен в Госдуму), Медведев предлагает целый пакет возможностей для партий вне Госдумы, представленных в региональных парламентах: они могут создавать фракции, не собирать подписи для допуска к выборам, участвовать в работе избиркомов разных уровней, а партии, получившие не менее 5% голосов на выборах, — иметь своих депутатов. Кроме того, глава государства инициирует дискуссию о возможности перехода к выборам по партийным спискам на всех уровнях и выступает с рядом других инициатив.

Кстати, на заседании собирается выступить и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, она сообщила об этом в минувшие выходные. Губернатор сказала, что планирует произнести речь, но не раскрыла деталей.

Партийцы подготовили свои предложения для Госсовета. "Единая Россия" устами главы президиума генсовета Вячеслава Володина уже дала понять, что поддержит все предложения Дмитрия Медведева. Председатель высшего совета партии Борис Грызлов будет говорить об упразднении двухпалатных региональных парламентов. Грызлов также разработал новую систему унификации, сомнительной по содержанию и затратной по финансированию: называть всех губернаторов и президентов "главами субъекта Федерации", а все представительные органы — законодательными собраниями. Кроме того, Грызлов считает, что финансово-слабые регионы не достойны называться субъектами РФ и их надо объединять с более успешными.

От "Справедливой России" выступит лидер партии Сергей Миронов. Он не ограничится партийно-избирательными проблемами и скажет о реформе МВД и совершенствовании судебной системы. Справороссы предлагают ввести прозрачные или электронные урны для голосования, принять закон о гарантиях парламентской деятельности, регламентирующий права и обязанности не только оппозиции, но и доминирующей партии. Правда, Левичев сомневается, что эта инициатива будет одобрена.

Лидер петербургских однопартийцев Миронова Олег Нилов готовил свои предложения по политической реформе, но не знает, вошли ли они в доклад спикера СФ. По мнению Нилова, нужно изменить порядок формирования региональных избирательных комиссий и создавать их полностью, а не наполовину, как сейчас, из политических партий, участвующих в выборах. Он считает, что исполнительной власти и Центризбиркому хватит и по одному месту. Нилов также поддерживает отмену сбора подписей и считает, что необходим закон об оппозиции, в котором были бы прописаны ее контрольные функции.

Интересы КПРФ в рабочей группе по подготовке Госсовета представляли первый зампред Компартии Иван Мельников и координатор фракции коммунистов Сергей Решульский. Компартия также настаивает на законе о гарантиях оппозиционной деятельности, с заложенным принципом равенства прав на использование всех ресурсов, поддерживает переход на пропорциональную систему распределения мандатов и равные права на формирование фракций в региональных парламентах, а также предлагает запретить "паровозы" в избирательных списках.
Фракция КПРФ готовит поправки в законодательство и внесет их в Госдуму вне зависимости от результатов обсуждения на Госсовете. Поправки должны запретить издание внутриведомственных распоряжений в бюджетных учреждениях о порядке голосования сотрудников, равное представительство от партий в избирательных комиссиях и ротацию их членов.

ЛДПР опубликовала на своем сайте тезисы поправок. Владимир Жириновский, впрочем, выступает в своем духе — среди его предложений: инициирование подписания акта исторического примирения и изменение названий и дат современных праздников так, как это было в Российской империи. Далее партия предлагает сократить число субъектов РФ до 40, назначать губернаторов без утверждения парламентом, проводить выборы депутатов всех уровней только по партспискам, законодательно закрепить верхний предел получения голосов одной партией до 40%. Есть здесь и любимые идеи Владимира Жириновского: ликвидация Совета Федерации, сокращение депутатов Госдумы до 200 человек и ограничение в десять лет на срок нахождения на постах руководителей всех уровней.

Непарламентская партия "Правое дело" тоже подготовила свои предложения. По словам главы пресс-службы партии Натальи Шавшуковой, доклад поручено читать сопредседателю партии Георгию Бовту. По словам Шавшуковой, Бовт знает, что "Правое дело" будет выступать ближе к концу мероприятия, поэтому зачитает только часть доклада с оригинальными инициативами, не пересекающимися с предложениями других партий. К таким мерам можно отнести ликвидацию монополии Сбербанка на ведение избирательных счетов, предоставление права голоса на местных выборах собственникам жилья на территории соответствующего муниципального образования, снижение до 3% барьера на выборах в законодательные органы по партийным спискам, право на участие в выборах органов власти лиц, достигших 16 лет.

Опираясь на опыт СПС, партия настаивает на запрете ареста или изъятия тиражей агитпродукции. В отличие от предложений единороссов, правые выступают за самостоятельность субъектов РФ в определении формы правления в регионе — она, по их мнению, может быть как парламентской, так и президентской (губернаторской).

Докладчик от "Яблока" Сергей Митрохин собирается говорить о пошаговых мерах по противодействию фальсификациям на выборах, в том числе о введении обязательного ручного пересчета бюллетеней на избирательных участках с установленными машинами КОИБ.

Возвращение выборности глав регионов яблочники предлагают начать с Москвы и Петербурга. По их мнению, в этих городах объединены статусы муниципального образования и субъекта РФ, поэтому жители поражены в праве избрания городского руководителя. Кроме того, они предлагают проводить прямые выборы не только мэров, но и глав административных единиц Москвы (административных округов) и Петербурга (районов). "Яблоко" также выступает, в отличие от других партий, за смешанную избирательную систему и настаивает на отказ политической партии в распределении мандатов, если 10% ее списка отказались от работы в законодательном органе.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что будут одобрены инициативы, развивающие предложения президента. По его мнению, "партиям дадут возможность конкретизировать некоторые пункты послания в рамках договоренностей, например о досрочном голосовании или открепительных удостоверениях, о которых Медведев говорил расплывчато". "Ничего кардинального, вроде прямых выборов в Совет Федерации, не получит поддержки", — уверен эксперт. Макаркин отметил, что Госсовет является консультативным органом и по его итогам даются поручения министерствам и ведомствам. Он думает, что поручения могут быть даны по инициативам президента, а предложения партий в очень вежливой форме будут оставлены для дальнейшего изучения". "Отшивать никого не будут, скандала никому не нужно", — говорит он.


Леонид Стогов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 января 2010, 9:22   L  
Нельзя проводить выборы в представительные органы местного самоуправления по партийным спискам.Местное самоуправление должно быть полностью деполитизировано. Оставьте его (МСУ)народу , без этих ваших "политических штучек".Дробление населения по  политическим пристрастиям приведёт к хаосу, тем более, что захватившая власть ЕР, абсолютно не популярна в России.Её "успехи" связаны только с фальсификациями на выборах, запугиванием избирателей, особенно бюджетников,административным ресурсом, поддержкой правоохранительной системой и временным безразличием населения, из-за чувства несправедливости.А органы местного самоуправления это то единственное, что у него может остаться в поле влияния. На последних выборах осенью 2009 года и эта возможность была, видимо, утрачена."Вертикаль власти"(читай-ЕР) дошла до местного самоуправления. И если у населения появится чувство безысходности - нужно ждать беды.Одумайтесь, и дайте  народу право на свободные, честные выборы, право решать самому свою судьбу.

22 января 2010, 9:08   Чукин Евгений Александрович.   chukin-ea@yandex.ru
Депутат государственной думы РФ – это государственный преступник.
.
 Депутат государственной думы РФ – это тот, кто  юридически и законодательно утверждает и осуществляет диавольские планы Путина (Медведева) на убийство граждан в стране РФ. Это - уничтожение промышленности, вывоз капитала за границу, прожиточный минимум – это гробовые от диавола Путина (Медведева) гражданам РФ и так далее. Диавол Путин и Медведев никогда  бы не смогли решиться на убийство граждан существующие в стране РФ в таком количестве, а убивать надо было   миллионы  граждан РФ, и им обязательно было нужно обосновать все  убийства, которые они совершат.  Юридически и законодательно их оформить в государственной думе РФ, чтобы снять с себя уголовную ответственность за содеянное  и переложить вину на депутатов государственной думы РФ. Ведь это они издали такие законы, которые позволяют убивать граждан РФ.
Диавол может убивать граждан РФ только тогда, когда за убийства отвечать будут другие, но не они. Диавол Путин и Медведев  в ближайшее время на следствии скажут, что они убивали на основании законов, которые были разработаны и приняты в государственной думе РФ. Тогда и привлекайте  депутатов государственной думы РФ  к уголовной  ответственности за содеянное ими в стране РФ. Если бы депутаты не приняли эти законы на убийство граждан РФ, то мы диавол Путин (Медведев) ни при каких обстоятельствах на убийство граждан РФ не пошли. Мы же не самоубийцы. Понятно.  Все.
  Депутат государственной думы РФ - это тот, кто может и хочет осуществлять диавольскую программу диавола Путина (Медведева) на убийство граждан РФ. Депутатом государственной думы в стране РФ может быть, только тот, кто решил твердо и окончательно выполнять только то, что ему поручат диавол Путин (Медведев). При этом он при гражданах РФ может не соглашаться с чем-то для обмана граждан РФ, и даже не называя имени члена правительства РФ его критиковать (если ему это разрешено было - видимость демократии), а сам не только выполнит то, что ему поручили, но обязательно перевыполнит план.
 Отсюда вывод такой, только депутаты государственной думы РФ, совершают и являются убийцами граждан РФ. Понятно. Все.
 Евгений Чукин.

22 января 2010, 0:33   ФВ  
Пока источником власти в России не станет народ, как это должно быть по Конституции РФ (3 ст. Конституции), власть, стремящаяся остаться источником власти, всегда будет антиконституционной.

Страница 1-ая (всего: 1)



19 октября, 18:05 Шлосберг: Путин обладает большей властью, чем император   5

19 октября, 16:44 Лимонов хочет лишить украинцев Днепра   5

19 октября, 16:00 Акция в поддержку фигурантов дела "Сети"* состоялась в Петербурге   3

19 октября, 15:03 На 49-м году жизни скончался бывший начальник петербургской полиции Власов

19 октября, 14:15 Думский депутат Романов почтил присутствием день благоустройства в Металлострое   3

19 октября, 13:41 Профессор Соловей о протестном потенциале: Тлеет вся Россия   2

19 октября, 12:53 Экоактивистов в Архангельской области отправили митинговать на окраину

19 октября, 12:11 Руководство новгородского союза журналистов уволилось в знак протеста

19 октября, 11:21 Дмитрий Быков полагает, что глава СПЧ Федотов - "давно в отставке"   3

19 октября, 10:36 В Красноярском крае прорвало дамбу, более десяти человек погибло   3

18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   5

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее   2

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна   1

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   6

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru