18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 января 2010, 19:54

У детского омбудсмена в Петербурге вместо условий для работы пока только планы

С момента появления в Петербурге уполномоченного по правам ребенка прошел месяц. Светлана Агапитова, занявшая должность детского омбудсмена, рассказала журналистам, какие проблемы собирается решать и с какими трудностями уже столкнулась.

Напомним, Светлана Агапитова была избрана на этот пост депутатами Законодательного собрания в конце декабря. Как выяснилось, несмотря на новогодние каникулы, к ней уже поступили обращения. Но приступить к активному решению проблем нарушения прав детей пока физически не представляется возможным. Дело в том, что у аппарата уполномоченного по правам ребенка нет даже помещения для приема граждан, поэтому начиная с нового года Агапитовой приходится заниматься только организационными вопросами и оформлять необходимую документацию на утверждение юридического лица. Общаться же с петербуржцами она пока может по телефону и электронной почте.

Не сформирован и сам состав аппарата Агапитовой. Ранее аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге из 32 человек решением ЗакСа поделили на две равные части: половина должна уйти к детскому омбудсмену, половина — к взрослому. Проблема лишь в том, что вслед за уполномоченным по правам человека Игорем Михайловым аппарат должны покинуть и часть его сотрудников. Поэтому на данный момент сказать, кто войдет в состав аппарата Агапитовой, сложно, но сама она считает коллектив Михайлова очень профессиональным и намерена пригласить к себе из его коллектива от трех до пяти человек.

С проблемами детей Агапитова знакома не понаслышке, являясь ведущей программы "Детский вопрос" на канале "Россия". Поэтому надеется, что должность омбудсмена позволит ей решить проблемы, за которыми раньше приходилось лишь наблюдать со стороны. "Иногда к нам в программу обращаются с вопиющими историями. А мы разводим руками не в силах ничего поделать, ведь невозможно послать камеру в квартиру: нам там просто не откроют, — поделилась ведущая. — Но теперь я надеюсь, что будет возможность помочь".

Свою новую должность Агапитова считает необходимой, ведь ребенок, по ее словам, — это особенный человек, а поэтому вопросы нарушения прав детей требуют большого внимания и ответственности. В разговоре с журналистами новый детский омбудсмен вспомнила слова президента Медведева, озабоченного тревожной демографической ситуацией в России, увеличением воспитанников детских домов и социальной незащищенностью детей-инвалидов. Именно решение указанных проблем Агапитова и считает своими главными задачами на новом посту.

Сегодня в Петербурге около 20% семей являются неблагополучными. Дети страдают от насилия и алкоголизма родителей. Ситуация, по мнению Агапитовой, ухудшилась с изменением социально-экономической ситуации в стране: "С наступлением кризиса в каждой второй семье бывают случаи, когда мамы и папы срываются на детей". Но, несмотря на то что в каждом районе созданы центры помощи семье и детям, остановить рост насилия в семьях не удается. Центры, которые вроде бы могли помочь, пустуют: в них просто не обращаются, а случаи насилия так и остаются неизвестными. Но даже если соответствующим организациям удается узнать о правонарушениях в отношении детей, проблемы несовершеннолетних на этом могут не закончиться. После того как органы опеки забирают ребенка из неблагополучной семьи, он попадает в детский дом, в котором опять же зачастую сталкивается с насилием. "Главное, чтобы сам ребенок не молчал", — заметила Агапитова, но была вынуждена согласиться, что пути решения детских вопросов только намечаются, а механизмы деятельности аппарата находятся пока на стадии планирования. "Впереди большая и трудная работа", — заключила она.

В будущем Светлана Агапитова намерена обмениваться опытом с федеральным детским омбудсменом Павлом Астаховым. Кроме того, в марте этого года уполномоченным со всех регионов России по правам взрослого населения и детей предстоит собрание. Как ожидается, на нем будут выработаны общие алгоритмы взаимодействия. Именно они должны будут облегчить и систематизировать работу аппаратов. А пока в ближайшие планы Агапитовой, только начавшей решение детского вопроса, входит налаживание контактов с петербургскими организациями, занимающимися проблемами детей. Среди них — комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки, центры помощи семье и детям, Комитет по образованию и Комитет по социальной защите, а также ряд общественных организаций.

Агапитова также намерена сотрудничать и со своими конкурентками на должность омбудсмена — директором автономной некоммерческой организации информационных и правовых услуг "Ресурсный правозащитный центр" Марией Каневской и депутатом Законодательного собрания Петербурга Наталией Евдокимовой и создать общественный совет, который будет заниматься сбором информации. "Нам нужны в каждом районе несколько помощников, они будут предоставлять информацию о случаях правонарушений в отношении детей, ведь не всегда органы опеки и участковые знают, что происходит в семьях, — сообщила Агапитова и призвала журналистов к активной помощи аппарату. — У вас наверняка есть истории о применении насилия по отношению к детям, мы заинтересованы, чтобы эта информация попадала к нам". Кроме того, она добавила, что подростки и сами смогут заявить о случаях ущемления их прав. В ближайшем будущем должен заработать сайт аппарата уполномоченного по правам ребенка, где разместят полезную информацию и можно будет оставить жалобу с указанием на факт правонарушения.


Мария Мещерякова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



27 января 2010, 12:22   Сергей  
омбудсмен Не надоело уродовать русский язык?

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Какие выборы в 2019 году вам интереснее?

Выборы губернатора
Муниципальные выборы
Никакие

Все новости:

19 января, 20:08 Петербургскую акцию 19 января вынудили стать молчаливой   1

19 января, 18:00 Лимонов провел черту под союзами с Быковым и Прилепиным

19 января, 17:03 Одетые в желтые жилеты дольщики СК Normann провели акцию на Невском проспекте   1

19 января, 16:52 У Соловецкого камня прошли задержания активистов   2

19 января, 16:29 ВЦИОМ: Путину доверяет только треть россиян   9

19 января, 14:45 Петербуржцы возлагают цветы к памятнику жертвам политических репрессий

19 января, 14:12 Мохнаткин пришел на акцию памяти адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

19 января, 13:34 Бондаренко о ночном совещании Беглова: "Это такой стиль работы"   6

19 января, 13:21 Националисты проводят виртуальный флэшмоб против передачи Курил Японии   10

19 января, 12:37 В связи с метелью Беглов пожелал от горожан следования старым правилам парковки   2

19 января, 12:04 Директор музея ГУЛАГа видит в возможном захоронении Ленина признак прогресса   22

19 января, 11:12 Ройзман уверен в своей победе на выборах в Госдуму, но пока не видит в этом смысла

19 января, 10:23 Ночью Беглов провел "снежное" совещание   9

18 января, 22:20 Депутат ЛДПР Сысоев пропустил погружение в купель из-за аварии   4

18 января, 22:14 Наследие Полтавченко уменьшилось еще на четыре чиновника   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.