Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

23 декабря 2009, 18:29

Депутаты назначили ответственных за права людей и детей

Скандальная эпопея с изгнанием уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова, оказавшегося, по мнению депутатов Законодательного собрания, плохим омбудсменом, завершилась избранием нового омбудсмена — Алексея Козырева, который, по мнению тех же депутатов, окажется хорошим. Одновременно избрали и уполномоченного по правам ребенка, им стала телеведущая Светлана Агапитова, пусть вообще не имеющая опыта правозащитной деятельности, но зато предложенная Смольным. Демонстративно оставили не у дел Наталию Евдокимову — как считают многие наблюдатели, не без участия Смольного.

Напомним, в октябре депутаты ЗакСа неожиданно пришли к выводу, что Игорь Михайлов, которого они сами же протолкнули на эту должность двумя годами ранее, не оправдал высокого доверия в том смысле, что перестал прислушиваться к советам товарищей по "Единой России". Сотрудники его аппарата принимали участие в муниципальных выборах в Рахье, что в Ленобласти. Это парламентариями было расценено как занятие омбудсменом политической деятельностью, что запрещено законом.

Игорь Михайлов пытался доказать, что сотрудники аппарата — тоже люди и имеют право баллотироваться в органы власти, как им позволяет Конституция. Депутаты не поверили — полугодом ранее помощники Михайлова уже выдвигались в муниципальные депутаты в Петербурге, так что его сочли "политическим рецидивистом". Доклад, подготовленный рабочей группой под руководством вице-спикера Сергея Анденко, был просто разгромным, и, выслушав его, ЗакС проголосовал за досрочную отставку Михайлова. Больше всего народных избранников задело то, что спикер Вадим Тюльпанов, как выяснилось, звонил Михайлову с просьбой снять своих сотрудников с выборов, но получил отказ. В поддержку Михайлова высказался омбудсмен в РФ Владимир Лукин, а недавно вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский направил по этому поводу депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке.

Экс-омбудсмен давно судится, но пока безрезультатно. На прошлой неделе Октябрьский районный суд отказал ему в отмене постановления об отставке, но сейчас в горсуд направлена кассационная жалоба. Параллельно Михайлов судится с депутатами Юрием Карпенко и Сергеем Анденко, и обещает подать в суд еще на нескольких. Депутаты тем временем избрали нового уполномоченного по правам человека, который, надеются они, не будет заниматься политикой.

Как только был объявлен новый конкурс, стала известна и кандидатура на пост уполномоченного по правам человека — председатель Общественного совета Петербурга Алексей Козырев. Он также возглавлял городскую комиссию по помилованию. Предложение Козыреву сделала Валентина Матвиенко</a></font></html> (на его место планируется, по некоторым данным, посадить экс-вице-губернатора Виктора Лобко). Эта фигура устроила всех: "Я не пойду на баррикады и не буду устраивать митинги против действующей власти", — рассказал о себе новый уполномоченный по правам человека после своего избрания, помня, кем он был рекомендован. Правозащитники тоже в целом не высказались резко против Козырева (с Михайловым они сотрудничать отказывались), но выдвинули своего кандидата Игоря Кучеренко, которого депутаты благополучно прокатили еще в первом туре голосования.

Игорь Михайлов заявил ЗАКС.Ру, что не собирается оказывать противодействие новому омбудсмену: "Я против него лично ничего не имею", — пояснил он. Уже в четверг Козырев придет в офис омбудсмена в Щербаковом переулке и займет свое рабочее место, а Михайлов, по его словам, будет аккуратно передавать дела. Но суды продолжатся: "Ущерб был нанесен не мне, а институту омбудсмена, — говорит Михайлов. — Я буду биться не за должность, а за чувство собственного достоинства, и рассчитываю на моральную поддержку петербуржцев, которые ко мне обращались".

Бывший омбудсмен, кстати, пока не собирается восстанавливать свое членство в "Единой России", приостановленное, когда он был избран. "Меня отправила в отставку "Единая Россия", и если я сейчас побегу писать заявление о приеме в партию, это будет смешно. Этого не случится, — говорит Михайлов. — Я бы хотел осмотреться, а уж потом решить, понадобится ли мне партийная принадлежность. Может, и не понадобится".

Одновременно с уполномоченным по правам человека депутаты решили избрать и уполномоченного по правам ребенка — этой новой должности раньше не было в Петербурге. Она появится за счет урезания расходов на аппарат "взрослого" омбудсмена. На это кресло тоже сразу появилась кандидат — известная телеведущая передачи "Детский вопрос" Светлана Агапитова, по общему мнению парламентариев, тоже креатура Смольного, хотя формально ее вносила фракция единороссов. Конкуренцию Агапитовой составили Мария Каневская и Наталия Евдокимова (обеих хитроумным образом поддержала фракция "Справедливой России". Евдокимова — экс-депутат ЗакСа нескольких созывов, бывший председатель комиссии по социальным вопросам, известная своим профессионализмом и пользующаяся авторитетом, который не раз признавали даже единороссы. Она соперничала в свое время с Михайловым на выборах омбудсмена, а теперь решила попробовать побороться за должность детского уполномоченного.

Но Наталия Евдокимова — член партии "Яблоко", и не только. Она еще советник спикера Совета Федерации Сергея Миронова, участвует в движении "Солидарность" и является секретарем Правозащитного совета Петербурга, критикующего Смольный. Всего этого достаточно, чтобы поставить шлагбаум на пути попыток Евдокимовой избраться. Многие депутаты рассказывают, что якобы Валентина Матвиенко выступила против Евдокимовой, распорядившись не пропускать ее даже во второй тур. Любопытно, что и в ЗакСе Ленобласти, где сейчас тоже начинают процедуру выбора уполномоченного по правам человека, рассказывают похожую историю о разговоре между Матвиенко и главой области Валерием Сердюковым около двух недель назад, в котором петербургская градоначальница, по неофициальной информации, якобы просила ни в коем случае не допустить избрания Евдокимовой.

Она получила всего десять голосов в первом туре. Стоит отметить, что всего через несколько минут депутаты, подводя итоги журналистского конкурса, победителем среди газетных авторов признали обозревателя "Новой газеты" Бориса Вишневского — члена бюро партии "Яблоко", также известного критика власти из одного с Евдокимовой лагеря. Это обстоятельство иллюстрирует предвзятость личного отношения к яблочнице.

Михаил Шевчук


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



24 декабря 2009, 10:07    
Исполнительной власти нужны уполномоченные по правам для того, чтобы они были, но не работали, не мешались.

24 декабря 2009, 9:53    
Так Вишневский - друг ЕдиРосса Макарова, отсюда и сладкие каврижки.

24 декабря 2009, 9:42    
  Выбрали они конечно правозащитников, но уверен в том, что никто из этих людей реальной помощи не окажет.
 Просто эти двое заняли престижную должность.Зарплата капать будет из денег налогоплательщиков. А налогоплательщики будут ожидать от них помощи: типа обманутых дольщиков итак далее.
  Предпочтительнее всего было бы избрать Евдокимову, чем эту несведущую Агапитову, которая "бьёт по попам детей".

24 декабря 2009, 0:08   Кч  
Суета  Матвиенко при выборах защитников прав людей понятна поскольку именно она с "сотрудниками" постоянно что-то вытворяет незаконное, аморальное, именно она привыкла плевать на  права, свободы и мнения людей, именно она привыкла их обманывать.

23 декабря 2009, 23:57   Евдокия   missyoumuch@list.ru
Конечно, правозащитником надо быть. Но когда избирали И.П.Михайлова, тоже чего только не говорили. А обманутым дольщикам Санкт-Петербурга он помогал. К сожалению, проблема не решена, но он пытался помочь ее решить. А не решается - принципиально, потому что обманутым дольщкам в НАШЕМ горде быть!!!! И чтобы НОВЫЕ (дольщики) даже не обращались за решением своих НОВЫХ вопросов к власти. Посмотрите, дескать, вон уж по 10 лет маются и так ничего добиться не могут.

23 декабря 2009, 23:56   Евдокия   missyoumuch@list.ru
Конечно, правозащитником надо быть. Но когда избирали И.П.Михайлова, тоже чего только не говорили. А обманутым дольщикам Санкт-Петербурга он помогал. К сожалению, проблема не решена, но он пытался помочь ее решить. А не решается - принципиально, потому что обманутым дольщкам в НАШЕМ горде быть!!!! И чтобы НОВЫЕ (дольщики) даже не обращались за решением своих НОВЫХ вопросов к власти. Посмотрите, дескать, вон уж по 10 лет маются и так ничего добиться не могут.

23 декабря 2009, 20:12    
он еще фильмы художественные снимает... режиссер так сказать.

23 декабря 2009, 19:13    

Вот основные жизненные вехи этого великого человека.
Алексей Сергеевич Козырев (р. 1944), преподавал в системе профтехобразования, был директором Дома техники, в 1983 - 1992 гг. зам. директора ПО «Ленрадиобыттехника», начальник управления «Лентелеприем», генеральный директор объединения «Кабельное телевидение», избирался депутатом и членом президиума Ленсовета, в 1990 – 1993 гг. возглавлял комиссию по связи и информатике. Затем председатель комиссии по помилованию Санкт-Петербурга, назначенный властью. Считает себя писателем, хотя отнести его книги к "литературе" невозможно. Это просвещенная графомания, используемая для улучшения имиджа.
Что в жизни Козырева, преподавателя ПТУ, а потом начальника, потом писателя, указывает хотя бы на тень нелояльности по отношению к власти? Есть ли хотя бы легкий намек на правозащитную деятельность? Нет ни тени, ни намека.

Страница 1-ая (всего: 1)




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


23 мая, 20:56 Минкомсвязи прописало угрозы, при которых возможна изоляция рунета   1

23 мая, 20:38 СМИ: Макаров пользуется экс-дачей Матвиенко, находящейся в оперативном управлении управделами губернатора   9

23 мая, 20:29 Глава КГИОП пересел на BMW X5, а его сотрудница заработала 25,4 млн рублей   1

23 мая, 19:56 Глава Красногвардейского района заработал в два раза меньше своего заместителя

23 мая, 19:28 Чиновники закрыли кафе на Васильевском острове, бесплатно кормившее пенсионеров обедами   1

23 мая, 19:09 Комитеты Смольного продолжают отчитываться о доходах

23 мая, 19:05 Матвиенко назвала "абсолютной выдумкой" статью, из-за которой уволились журналисты "Коммерсанта"   2

23 мая, 19:00 Невзоров о Зеленском: Он понял, что есть предельно выгодная позиция – анти-Путин   3

23 мая, 18:40 Суд оставил без изменений приговор новгородцу за публикацию заметки о "сказочном" Путине

23 мая, 18:24 На организатора показа фильма о Шевченко в Саранске завели дело о работе с "нежелательной организацией"

23 мая, 18:05 Суд на 2 месяца продлил арест экс-министру Абызову

23 мая, 17:30 "В городе появился хозяин": блокадники просят Беглова выдвинуться в губернаторы Петербурга   22

23 мая, 17:17 Суд принял иск завода «Ригель» к губернатору и ЗакСу Петербурга

23 мая, 17:15 Депутат Ковалев раскритиковал "антимаршруточный" проект Смольного   1

23 мая, 17:09 На сайте Смольного ДНР и Республику Сербскую отнесли к числу зарубежных стран   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.