18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

8 декабря 2009, 12:57

Алексей Козырев может стать омбудсменом Петербурга

В Законодательном собрании начали обсуждать кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека в Петербурге. Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, в качестве основного кандидата рассматривается председатель Общественного совета Петербурга Алексей Козырев. Эту информацию подтвердили ряд депутатов ЗакСа, которые, однако, подчеркнули, что рассматривается несколько кандидатур и консультации будут вестись до последнего момента.

Напомним, 21 октября парламентарии ЗакСа Петербурга приняли постановление о досрочном освобождении от должности омбудсмена Игоря Михайлова. Депутаты пришли к выводу, что Михайлов "причинил существенный ущерб авторитету госвласти, исполнение своих профессиональных обязанностей принес в угоду политическим стремлениям, поставил под сомнение добросовестность и преданность делу государственной службы".

Игорь Михайлов обратился в суд, который продолжается до сих пор. Но если сначала суд наложил обеспечительные меры в виде запрета на избрание нового омбудсмена до конца разбирательства, то затем снял их, и городской суд подтвердил правильность снятия обеспечительных мер. Депутаты на ближайшем заседании запустили процедуру выборов нового уполномоченного.

О претензиях на эту должность не раз заявлял депутат ЗакСа Игорь Риммер, однако спикер Вадим Тюльпанов заявил, что считает: омбудсменом должен быть не депутат, а правозащитник. ЗакС планирует выбрать омбудсмена 23 декабря.

Сам Козырев подтвердил информацию. Более того, он сообщил, что его кандидатура не просто согласована со Смольным, а фактически предложена им. "То, что я основной кандидат на эту должность, я не могу подтвердить, но то, что один из кандидатов – да. У меня был разговор с Валентиной Матвиенко, и поступило соответствующее предложение", - сообщил председатель Общественного совета Петербурга Алексей Козырев, к которому корреспондент ЗАКС.Ру обратился за комментариями.

На вопрос, готов ли он занять эту ответственную должность, председатель Общественного совета ответил емко: "Раз пойду – значит готов". "Мне предстоит выступить на заседании ЗакСа и изложить свое видение ситуации, - пояснил ближайшую перспективу потенциальный уполномоченный. – Я буду думать, готовиться... У меня есть опыт, есть с кем посоветоваться. Есть аналогичный опыт и в других субъектах федерации, и за границей, - я их изучаю. Опыт комиссии по помилованию, которую я возглавляю уже десять лет, тоже многое дает".

"Я готовлю свою программу, но, по сути, мне, конечно, понятна моя деятельность (в должности омбудсмена. – Ред.), - добавил претендент. – Она, строго говоря, прописана и в законе об уполномоченном".

Однако о том, что он собирается улучшить в работе омбудсмена в случае избрания на этот пост, по словам Козырева, "говорить, пожалуй, еще рано". При упоминании о том, что деятельностью Игоря Михайлова на означенном поприще депутаты были весьма недовольны, Алексей Козырев отметил: "Сначала надо понять, что им сделано и что им не сделано – это, наверное, главное, а потом уже решить, что я буду менять".

"Я сталкивался с деятельностью Михайлова и с оценками его деятельности – думаю, есть над чем работать. Это уж точно", - резюмировал кандидат в омбудсмены.

Алексей Козырев родился в 1944 году в Ленинграде, писатель-драматург, сценарист. С 1990 по 1993 год был депутатом и членом президиума Ленсовета. Член Союза российских писателей. Председатель Комиссии по вопросам помилования на территории Петербурга, председатель Общественного совета Петербурга, член Союза российских писателей, член межрегионального союза писателей Северо-Запада, лауреат международных премий, академик Инженерной академии Санкт-Петербурга и международной академии науки, искусства и культуры, член Объединенной комиссии по телерадиовещанию Петербурга и Ленинградской области. Входил в состав Государственной комиссии по подготовке и празднованию 300-летия основания Санкт-Петербурга.

Работал в составе Общественной палаты РФ в 2006-2008 годах, был членом комиссии ОП РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. В 2009 году стал учредителем некоммерческого партнерства "Культурно-просветительский центр деятелей театра и кино "АлеКо". Алексей Козырев — автор сценария нескольких фильмов, в 2007 году по его сценарию снят фильм "Казнить нельзя помиловать".

Отметим, что, по сведениям одного из депутатов, место председателя Общественного совета могут отдать в случае избрания Козырева экс-вице-губернатору Виктору Лобко, который входит в президиум Общественного совета. Напомним, старый соратник Валентины Матвиенко, многолетний руководитель администрации губернатора Виктор Лобко ушел на пенсию год назад.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




23:03 Муниципал: Олег Нилов выступил в суде по делу о задержании замглавы МО "Автово"

20:50 Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о новом способе формирования кабмина

20:30 Андрей Турчак получит пост первого вице-спикера Совфеда

20:13 "Яндекс" договорился о покупке банка "Тинькофф" за 5,5 млрд долларов

19:54 Le Monde: В разговоре с Макроном Путин заявил, что Навальный мог сам принять "Новичок"

19:49 Охрану петербургского парламента оценили в 36,8 млн рублей

19:38 Против гендиректора петербургской строительной компании возбудили 24 уголовных дела

19:08 Смольный продлил перчаточно-масочный режим на транспорте

18:37 В Усть-Лугу прибыли 900 тонн урановых отходов из Германии

18:12 Суд отправил домой задержанных за акцию солидарности с Хабаровском петербуржцев: их протоколы вернули полиции

17:50 Экс-замглавы администрации Великого Новгорода попал в поле зрения ФСБ и СК

17:17 Минюст подал иск в ВС РФ о ликвидации партии племянника Путина "Народ против коррупции"

16:54 Смольный не согласовал проведение протестного спортивного парада "Бегловик"

16:47 Последний корпус долгостроя ЖК "Новая Каменка" разрешили ввести в эксплуатацию

16:40 Петербургский военком желает рекламировать в метро осенний призыв

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru