ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 25 августа 2010, 18:26

Петербургский омбудсмен поборется за право на труд

С целью эффективной защиты прав трудящихся уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев заключил соглашение с руководителем Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Александром Кротовым.

Как сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе омбудсмена, соглашение является уже не первым в перечне договоров о взаимном сотрудничестве с органами государственной власти, подписанных уполномоченным. В этом списке соглашения с ГУВД, горпрокуратурой, Минюстом, ГУФСИН и другими структурами. Алексей Козырев считает, что существующий закон не дает ему рычагов для решения вопросов, связанных с нарушениями прав граждан, допущенными организациями федерального уровня.

"Подписание соглашения — это своеобразный акт доброй воли со стороны Государственной инспекции труда, — сказал Алексей Козырев, — которая не менее нас заинтересована в соблюдении законности в этой сфере".

По данным Козырева, Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге ежегодно рассматривает до 22 тысяч обращений по поводу нарушения трудового законодательства. Число обращений к уполномоченному по правам человека по этому же поводу — примерно 50 за семь месяцев нынешнего года. Алексей Козырев считает, что, с одной стороны, это обусловлено хорошей работы инспекции труда, с другой — тем, что зачастую граждане проявляют пассивность и мирятся с нарушением своих трудовых прав.

Чаще всего омбудсмену жалуются на незаконное увольнение, невыплату заработной платы, невозможность трудоустройства, нежелание работодателя заключать трудовые договоры, плохие условия труда, невыплату платежей за трудовое увечье, неправильное начисление заработной платы. В половине случаев для разрешения конфликтных ситуаций было достаточно разъяснений действующего законодательства, данных специалистами аппарата уполномоченного. Остальные обращения были направлены в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге, прокуратуру города для проверки изложенных фактов. Особое беспокойство государственного правозащитника вызывают факты нарушения трудовых прав беременных. "Чтобы помочь женщинам, оказавшимся в подобных ситуациях, — рассказал Козырев, — специалисты аппарата в рамках программы правового просвещения подготовили информацию о том, что должны знать о своих правах беременные и молодые мамы. Прочитать ее можно здесь.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама