Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

11 июня 2010, 18:36

Широк омбудсмен — надо сузить

Новый уполномоченный по правам человека в Петербурге Алексей Козырев попытался расширить свои полномочия, предложив проект соответствующего закона. Памятуя о судьбе своего предшественника Игоря Михайлова, он предложил исключить из закона возможность его отправки в отставку по недоверию депутатов. Единороссы, увидев такой законопроект, провели обстоятельный разговор с Козыревым, и он отозвал документ. Депутаты выделили ему помощника, чтобы написать новый вариант.

Во-первых, омбудсмен предложил разрешить все же заниматься ему иной работой на стороне, кроме преподавательской, научной либо иной творческой, на условиях ее неоплачиваемости. Он также предложил исключить пункт о том, что "уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели". А также дать новому УППЧ не 14, а 30 дней со дня избрания на то, чтобы прекратить деятельность, не совместимую со статусом.

Напомним, именно из-за этого ломались копья вокруг предыдущего омбудсмена Игоря Михайлова. В октябре 2009 года ЗакС отправил его в досрочную отставку как раз за занятия политической деятельностью. За таковую сочли участие сотрудников его аппарата в муниципальных выборах в Ленобласти. Михайлов добился решения Верховного суда о том, что региональные омбудсмены право на политику имеют. Этот пункт признан недействующим с 10 февраля 2010 года. Но депутаты петербургского ЗакСа решили не сдаваться, и сейчас добиваются в Госдуме введения этого запрета на уровне федерального закона об УППЧ.

Абстрактным "содействием совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина", прописанным в действующем законе среди задач омбудсмена, Козырев заниматься не хочет. Он предлагает исключить эту формулировку, а вместо нее дополнить список задач приведением законодательства к более зримому образцу — "к международным обязательствам РФ".

Кроме того, Алексей Козырев полагает, что избирать на должность уполномоченного следует исключительно лиц не моложе 35 лет, с высшим образованием и обладающих "безупречной репутацией". Он должен, по замыслу автора, сначала дать письменное разрешение на избрание. На этом заботы омбудсмена о моральном облике не заканчиваются: безупречный УППЧ должен поклясться в своей присяге руководствоваться не только Конституцией РФ, законами и нормами международного права, но и "чувством справедливости и голосом совести".

Вносить такие безупречные кандидатуры политическим партиям и общественным объединениям, считает омбудсмен, не стоит — их предлагается исключить из списка тех, кто может выдвигать претендентов. Вряд ли, впрочем, потому, что им не по плечу предлагать идеальных кандидатов, а скорее ради того, чтобы УППЧ не был обязан ни одной из партий. Среди других предложений — снятие ограничения на предельную численность аппарата (сейчас — 15 человек) и введение районных уполномоченных.

Основные же изменения затрагивают процедуру отставки УППЧ. Видимо, памятуя о том, как легко парламентарии указали на дверь его предшественнику, Алексей Козырев предложил исключить из закона такое основание для досрочного прекращения его полномочий, как выражение омбудсмену недоверия. Этот пункт ЗакС внес в закон как раз после истории с Михайловым, который не соглашался с тем, что его можно так просто отправить в отставку. А вообще досрочное прекращение полномочий, по мнению Козырева, должно быть возможно только "при наличии предусмотренных законом обстоятельств".

Комитет по законодательству ЗакСа рассмотрел проект Козырева и тут же его, естественно, завернул. Как заявил председатель комитета Виталий Милонов, Козырев, оказывается, уже успел отозвать свой документ. Депутат отметил, что ряд положений "нуждается в серьезной доработке". "Был обстоятельный разговор, мы даже создали рабочую группу, дали в подмогу специалиста из комитета", — добавил он.

Одновременно КЗ уже подготовил проект своего закона, менее радикального. Там предлагается в присяге не клясться голосом совести, а обещать "быть образцом неподкупности и моральной чистоты" (даже в тексте присяги просматриваются намеки — в случае конфликта омбудсмен, по своему варианту, сможет сказать, что поступал "по голосу совести", а единороссы, по своему, — обвинить его в моральной нечистоплотности). Процедура отставки там не затрагивается.

Милонов отметил, что КЗ рассмотрит предложения Козырева, но законопроект для рассмотрения в ЗакС будет внесен один. Он дал понять, что не все новации, предложенные омбудсменом, будут одобрены. Так, депутат пояснил, что не будет расширения субъектов законодательной инициативы и снятия запрета на предельную численность аппарата уполномоченного. "Тем более что мы стоим перед лицом президентской инициативы по сокращению 20% чиновников, а аппарат омбудсмена — это те же чиновники", — сказал Милонов.

"Мы перенесли рассмотрение поправок к закону на неделю", — говорит Алексей Козырев. Ему хотелось бы, чтобы документ был не таким тяжелым и перегруженным. Козырев сообщил, что изучил законы об уполномоченных в более чем 40 субъектах Федерации, и отметил, что очень неплохой закон есть в Ленобласти.

Омбудсмен пояснил, что согласен на компромиссы. Он считает, что УППЧ можно разрешить заниматься неоплачиваемой деятельностью, но готов заменить формулировку на "общественную деятельность". В то же время он не будет настаивать на ликвидации запрета на предельную численность аппарата, но хочет, чтобы она определялась самим уполномоченным. "Почему в аппарате не может быть 16, 17, 18 человек, если позволяет фонд заработной платы?" — спрашивает Козырев. Он также надеется, что закончится мировой кризис и не исключено, что уполномоченные появятся в районах, а им тоже надо платить. Потом, Козыреву нужен заместитель: "Я же могу уехать в отпуск, командировку или заболеть", — говорит он.

Но на чем он точно не будет настаивать, так это на расширении субъектов законодательной инициативы. "Не хотят — не надо, — резюмировал Козырев. — Если депутаты сочтут, что я не нужен на этой должности, и отправят в отставку, судиться я точно ни с кем не буду".


Леонид Стогов

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13 июня 2010, 20:59   Сергей  
За Русь Святую

12 июня 2010, 8:46   IA KRESTIYANSKOE informatsionnoe AGENTSTVO   krestiyanskoetv@mail.ru
Информационное сообщение ИА КРЕСТЬЯНинформАГЕНТСТВО и редакции газеты Земля РОССИИ о погибших героях Светлая память павшим героям посвящается фильм на ссылках Герои не умирают: Максим Кирилов - умер от пыток в милиции, Александр Ковтун- погиб, Андрей Сухарода- погиб, Александр Сладких – погиб, Савченко Роман Владимирович - убит ментами. Светла память павшим героям посвящаются фильм на сайтах:  «Последний разговор с сыном не состоялся».  Приморские повстанцы не погибли, они живы, в наших сердцах. Это начале гражданской воны, со своим народом в оккупационной стране, с информационной блокадой в сырьевой колонии под руководством  либерал-глобалистов замешанного на квасном сионизме. Смотрите очередной фильм о повстанцах Приморского  края.  Вечная память погибшим  героям. Слава партизанам.  http://partizany.info/   http://www.youtube.com/watch?v=EaCf-64CMvY&NR=1  http://www.youtube.com/watch?v=XpIWA3j7RuQ  http://k-a-ivanovich.narod.ru  http://youtube.com/89118149375 http://89118149375.rutube.ru  http://seismofond.mirtesen.ru  http://smotri.com/user/89117626150/myvideo  
 ИА «КРЕСТЬЯНинформАГЕНТСТВО» зарегистрировано  в СЗРУГК РФ по печати ( г СПб ) номер П 4014 от 14.10.1999 и регистрационное свидетельство  редакции газеты «Земля РОССИИ» номер П 0931  от 16.05.1994 и перерегистрировано   19.07.1998 г  3apycb@mail.ru 3acccp@mail.ru  krestiyanskoetv@mail.ru  ICQ598847231 факс редакции: + 7 (812) 348-78-10 Адрес Крестьянской Цифровой Телевизионной  Видеостудии  КрTV: 197371, Ленинград, а/я газета «Земля РОССИИ»  Учредителем   ИА «Крестьянского Информационного Агентства» и редакции газеты «Земля РОССИИ»,  является народ,  сельская и научная интеллигенция,  общественная организация   «СейсмоФОНД»  - Фонд поддержки и развития сейсмостойкого строительства «Защита и безопасность городов» - свидетельство регистрации  в Управлении юстиции Мэрии Санкт-Петербурга,  номер 2172  от 7 октября 1994 года,  ИНН 7826007517  и общественная организация  Фонд  «РОСФЕР»  - Фонд поддержки и развития крестьянских ( фермерских ) хозяйств «РОСФЕР» - свидетельство регистрации  в Управлении юстиции Мэрии Санкет-Петербурга номер  1526 от 7  июля  1993,  ИНН 7809009948.

11 июня 2010, 23:41   Charlie  
Скоро, скоро вмеcте с патроном (онессой) свинтит... Кто куда - она в столицы, он  в театр... Балаган надоел, федералы на товьсь....

11 июня 2010, 20:45    
В 66 лет надо на даче сидеть и огурцы выращивать, а не законы писать.

11 июня 2010, 20:23    
кто такой козырев? где михайлов

11 июня 2010, 20:02    
вообще-то смешно получится - закон сейчас примут, полномочия расширят, михайлов верховный суд в июле опять выиграет, уполномоченный-режиссер станет просто режиссером. Михайлов со службой судебных приставов вернется и уже на основании нового суперзакона займется теми правонарушителями, из-за которых его попросили  

11 июня 2010, 19:32   депутат  
ну и омбудсмана мы избрали - извините нас люди

11 июня 2010, 19:19    
чего-то не понятно - что нельзя михайлову - можно козыреву. Наверное у нас персональное законодательство

11 июня 2010, 19:18    
это не уполномоченный - это парадокс

Страница 1-ая (всего: 1)




22 сентября, 19:54 “Россия - не полигон”: Петербург присоединился к единому дню экопротеста

22 сентября, 17:55 Трамп призвал ЕС не жалеть денег для Украины   1

22 сентября, 17:30 В Иркутске полиция задержала сторонников шамана, шедшего "изгонять Путина"

22 сентября, 16:40 Шойгу рассказал о своей сокровенной "советской" мечте   7

22 сентября, 15:41 В Архангельске на митинге против свалки в Шиесе задержали трех экоактивисток   4

22 сентября, 14:40 В Чечне поймали "колдунов-шайтанов" и заставили их извиняться по ТВ   1

22 сентября, 13:55 Активисты в Петербурге поблагодарили лётчиков, отказавшихся возить топливо на Шиес

22 сентября, 13:00 Протоиерей Смирнов дал детям совет, как отучить сверстников от мата: Дать по морде - и всё   7

22 сентября, 12:25 В Петербурге на митинг в защиту Шиеса пришли около 80 человек

22 сентября, 12:00 Пострадавший от отравления "Новичком" британец намерен отсудить у РФ 1 млн фунтов   1

22 сентября, 11:15 Экипажу севшего в кукурузном поле лайнера A321 подарили новые квартиры

22 сентября, 10:30 "Похороны" политиков на Смоленском кладбище обернулись делом об "осквернении мест захоронений"   1

21 сентября, 17:35 В центре Петербурга прошел Марш мира   2

21 сентября, 16:07 Политолог Орешкин: Навальный - демиург второго уровня

21 сентября, 15:18 Уроженца Таджикистана задержали за нападение на полицейского   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru