18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

27 января 2010, 17:55

Михаил Касьянов: "В одиночку демократам участвовать в политике нельзя"

Экс-премьер РФ, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов по-прежнему присутствует в политике и занят формированием общественного мнения. Он считает, что люди должны поверить, что "могут пользоваться своими конституционными правами, вести открытую политическую деятельность, участвовать в выборах, результаты которых не будут сфальсифицированы". Касьянов рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру, при каких условиях он готов снова выдвигаться в президенты и чем демократизация отличается от предложений Дмитрия Медведева.

— Как вы оцениваете последствия октябрьских региональных выборов: демарш партий в Госдуме, встречи партийцев с президентом Медведевым и его предложения на Госсовете? Насколько они адекватны и достаточны?
— В Государственной Думе есть только имитационная оппозиция, поэтому она вернулась на следующий день, когда власть ее одернула: всем по местам, бунт прекратить! Но открытое недовольство этих партий, лишь формально исполняющих роль оппозиции, говорит, что даже сторонникам Путина и Медведева очевиден неприемлемый уровень пренебрежения общественным мнением и унижения граждан. Это первое.

Второе: все инициативы, которые были высказаны Медведевым и в послании (Федеральному собранию. — Ред.), и на Госсовете, — опять-таки имитация. Попытка таким образом успокоить людей, которые выражают недовольство, но являются сторонниками, и дать им возможность сохранить лицо, не слишком сильно унизив. Попытка минимизировать унижение.

Для всех очевидно, что это просто игрушки, не имеющие ничего общего с реальной демократизацией или либерализацией политической системы. Маленькие элементы какой-то имитации. Общественная политическая жизнь может быть свободной только так, как записано в Конституции: каждый человек или группа людей имеет право состоять в политических партиях, участвовать в выборах, высказывать и передавать информацию и свое мнение всем гражданам, и никто не может этому препятствовать. Свобода прессы, личности и политической деятельности являются ключом к решению любых проблем, стоящих в стране. Подчеркиваю, любых: политических, национальных, социальных, экономических.

— Президент Медведев уже оформил свои предложения в виде законопроектов и внес в Госдуму. Какие законодательные инициативы вы предложили бы для изменения политической системы?
— Прежде всего нужно изменить закон о политических партиях, процедуру их создания, давления на них и отчетности. Чиновники, бюрократы должны понять, что они вторичны и подчинены воле людей, выражаемой через политические партии. Партии выше любой бюрократии, они побеждают на выборах и формируют бюрократию, а не наоборот. Процедуру регистрации и само применение закона необходимо кардинально изменить с точки зрения культуры. Вся "техника" должна быть серьезным образом упрощена.

Также требует изменений законодательство о выборах. Надо ввести свободную регистрацию и автоматический доступ всех политических партий к выборам в Госдуму, а для президентских выборов — упростить процедуру выдвижения независимых кандидатов или таковых от политических партий. Все эти вещи связаны со способом формирования избирательных комиссий, с наблюдением за выборами, доступом к СМИ. Это обязательное условие.

Выборы — не день голосования или ночь подсчета голосов. Выборами называется примерно трехмесячный период, предшествующий дню голосования, и равенство условий для каждого участника избирательного процесса должно быть обеспечено. Это доступ к средствам массовой информации, равное отношение в судах ко всем участникам возможных споров, которые неизбежно возникают по тем или иным моментам, равные условия политической конкуренции, которая в преддверии дня голосования наблюдается на улицах, на экранах телевидения, на страницах журналов и газет.

Тогда люди поймут, что ими не манипулируют, а дают реальную информацию о политических взглядах партий или кандидатов. И поверят, что члены избирательных комиссий и следящие за подсчетом голосов наблюдатели выдвинуты ими, а не назначены администрацией. Только тогда это может называться реальным выбором граждан: сформированная власть будет отвечать перед гражданами, и они не будут стесняться требовать отчета от власти. Комплекс изменений не такой большой, все можно сделать за два месяца, в течение одной сессии, весенней или осенней.
­
— Как вы оцениваете уровень активности оппозиции в России сегодня? С кем собираетесь сотрудничать?
— Сегодня самым важным является осознание отдельными политическими группами, в том числе нашей партией "Российский народно-демократический союз" и всеми другими политическими организациями демократического фланга того факта, что в одиночку ничего серьезного в ситуации сильного зажима общественно-политической деятельности мы ничего сделать не сможем. Наша партия для себя это осознала. Мы готовы и пытаемся предлагать различные формы сотрудничества всем объединениям, которые близки нам по убеждениям. Это прежде всего "Яблоко", ОГФ, группа "Солидарность" (она немножко перекрещивается с другими) и РНДС. Вот четыре организации, которые исповедуют одни и те же ценности и принципы.

— Собирается ли РНДС объединять усилия с кем-либо на местных, региональных и федеральных выборах?
— Конечно, выборы — одна из форм взаимодействия, но прежде всего это совместные акции: конференции, такие уличные мероприятия, как митинг или марш. Я думаю, что марш провести не позволят, но митинги разрешат. И, безусловно, если граждане будут видеть, что мы вместе и высказываемся одинаково по ключевым вопросам российской жизни, то у них появится ощущение консолидации усилий для решения тех или иных проблем.

Мы хотим, чтобы любое участие в выборах было совместным, убеждены, что поодиночке нам эту машину не сломать, не сдвинуть на миллиметр. Только если граждане, симпатизирующие демократическим идеям (таких, по нашим оценкам, 25–30% — огромная часть общества), поверят в объединенную политическую коалицию, то удастся эту машину сдвинуть.

— Опишите пейзаж оппозиционного лагеря, с кем еще на оппозиционном поле вы готовы взаимодействовать.
— Я уже назвал партии демократического лагеря. Помимо них существуют другие организации, националистического и левого толка, у которых есть сторонники. Мы слышим о них, но с ними не общаемся, потому что у нас совершенно разные взгляды на жизнь, разные ценности. Я не очень знаю их структуры, но они, безусловно, могут считаться оппозицией.

— Парламентские партии, "Правое дело" обладают хотя бы отчасти самостоятельностью в политике?
— Нет, они созданы и существуют для имитации. Несколько лет назад КПРФ была абсолютно независимой организацией. Пусть она несколько другой идеологии, но всегда стояла у меня в списке партий, независимых от власти. Сегодня я ее из списка независимых исключаю — Кремль также ею манипулирует. Любое сотрудничество с прокремлевскими организациями для нас неприемлемо.

— Есть ли у вас планы на президентскую кампанию 2012 года? Допускаете ли возможность баллотироваться?
— При той системе, которая существует сегодня, категорически нет. Поскольку участие в выборах станет подыгрыванием власти, легитимизацией беззакония, которое происходит в стране, попыткой придать имитации ощущение реальности.

Когда нам удастся оказывать давление и формировать общественное мнение, а власть не сможет это игнорировать и поймет, что в ее же интересах дать людям возможность шагнуть в политическую жизнь и реально участвовать в политике, и изменит прежде всего законы о политических партиях и выборах, то появятся серьезные основания рассматривать вопрос участия в консолидированной форме в парламентских и президентских выборах. Отдельно участвовать нельзя, даже если в лучшую сторону изменятся законы. Это поставит под вопрос саму идею демократического устройства общества, которая в одиночку не сможет получить значительную поддержку граждан.

— Сотрудничество партий на выборах должно начаться с регионов или сверху?
— Я думаю, что взаимодействие между разными партиями нашего демократического фланга должно начаться и в центре, и в регионах одновременно. В городах активисты РНДС, ОГФ, "Яблока" и "Солидарности" примерно все живут одной семьей, но вопросы глобальных или принципиальных установок принимаются на центральном уровне. Я хочу акцентировать, что есть ощущение необходимости и возможности перемен и понимание того, что власть ничего хорошего не даст даже тем, кто зарегистрирован. Поэтому политорганизации должны почувствовать ответственность перед гражданами и все-таки создать коалицию, объединив усилия, и выступить единым фронтом на конференциях, митингах, местных, региональных и федеральных выборах.

— Когда начнете? Успеете до новой путинской эпохи?
— Я не делаю прогнозов, я говорю, что мы к этому готовы и я начинаю работу. Я намереваюсь и хочу добиться такого понимания среди региональных активистов и московских федеральных структур наших партий, чтобы решение о совместной работе было принято в самое короткое время. До 2011 года остался всего год. Ничего не будет сделано, если решение не будет принято уже этой весной.


Беседовал Леонид Стогов



Михаил Касьянов и Евгений Киселев презентовали в Петербурге книгу "Без Путина"

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



29 января 2010, 21:42   L  
Старушка! Не дождётесь того времени, когда вам кто-то, тем более государственные деятели нынешнего времени,ПРЕДЛОЖАТ защищённость и жизнь по законам-законам, которые обязательны для всех.Вот и выбирайте, как-то бороться или жить как-нибудь.Да, вы уже боретесь, и по-моему, сделали этот выбор сознательно, раз участвуете активно в этом обсуждении.Вы потенциальный оппозиционер существующему режиму.А то, что есть желание ещё пожить как человек, выдаёт молодую душу, способную к борьбе. Успехов вам.

29 января 2010, 18:34    
16:59   L!!!
Массы хотят просто жить, рожать детей, не бояться высказать свое мнение при необходимости, при этом, получать достойную зарплату за свой труд.
А идеи - это уже вторично для масс.
Вот когда будет защищенность каждого из массы от любого посягательства в лице ли чиновника или просто соседа по площадке, вот тогда можно говорить, что государство живет по законам. А пока нам никто этого не предложил, даже законов еще нет. Нам все твердят, что надо бороться за свои права, а жить-то когда???
Здесь много можно спорить и говорить, но я лично убеждена, что всему свое время...
Хочется, конечно, пожить в сытости и тепле, но вы...

29 января 2010, 16:59   L  
Оппозиционность не самоцель, а насущная необходимость в условиях засилья карманных СМИ, судов и силовых структур. При свободе и праве каждого на свою точку зрения без оглядки на реакцию властей не было бы ни какой оппозиции.Люди должны раскрепоститься и ощутить право на свою точку зрения, по-моему,нынешняя оппозиция и даёт такой пример. Ну да, "затыкают", преследуют, бьют,арестовывают, садят под сфабрикованными предлогами и т.д. Но нужно понять, что они всё это терпят и для нашего блага, ведь человек рождён свободным, а в нашем государстве им не является. Путин беспокоится, чтобы наше государство не было похоже на "жидкий студень", ему легче им управлять в состоянии заморозки, когда никто не в состоянии сделать самостоятельное движение и возможно только движение всей массой в одном направлении. Это тоталитаризм.

29 января 2010, 13:26   Старушка  
 "...Если для вас политика молодой России - это политика ЕР, то вы, действительно Старушка..."
.................................................
Мне тоже не подуше всеядность ЕР, но ведь и они это видят и понимают... Недаром руководители Страны стали приглашать к общему столу все партии, но, видимо, кто-то был прав сказав, что все опозиционные партии ждут поощрения в правительстве, а не противостояния. Вот оппозиция созреет для поддержки болших масс (наука, преподавательский состав, юристы всех напрвлений и т.д.), вот тогда с ней и будут считаться...
А то выбирают себе в лидеры "Болтунов и Бывших" и хотят въехать в рай, или смотрят, что из этого получится...
 

28 января 2010, 13:56   L  
Старушка! Какую молодую Россию вы имеете ввиду, и кто пытается встать на ноги?
По-моему на ноги давно встали те, кто выкормил ЕР, сидя на хребте у народа и национальных ресурсов.Если для вас политика молодой России - это политика ЕР, то вы, действительно Старушка.

28 января 2010, 11:13    
Одним словом, одна суть у всех этих политиков
  Не "родился" ещё настоящий оппозиционер.

28 января 2010, 10:21   Старушка  
Лично я, не верю ни кисилеву ни Касьянову...
Они говорят те слова или высказывают мысли совсем не свои, и это видно, а так же исходя из недавнего прошлого их дполитической деятельности. Касьянова в правительстве, а Кисилева на НТВ..., сколько было помпы с их выходом в тираж.
Что касается политики молодой России, то здесь надо быть очень осторжным, именно сейчас, т.к. мы пытаемся встать на ноги и создать, действительно, гос-во. Ну и потом, умных много, а знающих мало, а опытных - еще меньше...

28 января 2010, 10:11    
"Конечно, выборы — одна из форм взаимодействия, но прежде всего это совместные акции: конференции, такие уличные мероприятия, как митинг или марш."  Ха-хахаха.
Касьянов героически свалил с Марша несогласных, пока ему мерседес не поцарапали.

28 января 2010, 10:00   L  
Аля Мармеладова! И расшифровывать ничего не надо, всё и так понятно. Извращённые органы государственной власти, где правит исполнительная власть (по сути наёмники), а законодательная (вроде, как избранники народа) исполняет чисто техническую функцию - это не допустимо для цивилизованной страны.Это корни и питательная среда для царства бюрократов, политических прихлебателей, карманных СМИ и судов. Население безропотно и на протяжении многих лет привыкло к унижению из-за чувства безысходности. Раб в душе россйского гражданина сидит крепко.И вы,Аля Мармеладова, как грамотный человек, это должны понимать, и не сочувствовать автору, а помогать людям, пытающимся разбудить население. Хватит глумиться над  страной и народом.Кстати, после октябрьских выборов 2009 года и большинство органов местного самоуправления приняли извращённую форму под руководством ЕР.

27 января 2010, 18:47   Аля Мармеладова  
сочувствую автору. такую мутатень расшифровывать пришлось

Страница 1-ая (всего: 1)



11:20 Шульман: Все, что вы теперь будете слышать об СПЧ, лишено значения   1

11:18 Суд отказал в иске к КРТИ и ГИБДД из-за парковки "елочкой" в Петербурге

10:52 Муниципал: Муниципалы сняли мультфильм про охоту с вертолета за неубравшим собачьи фекалии петербуржцем   1

10:23 Муниципал: Депутаты МО "Ульянка" определились с замглавы муниципального совета

9:54 Новый глава СПЧ: Я понимаю реакцию властей на проведение незаконных митингов   8

9:28 Учения по изоляции рунета будут проводиться не реже раза в год

21 октября, 20:56 Новый глава СПЧ Фадеев пообещал разобраться с игнорированием жалоб потерпевших на митингах   6

21 октября, 20:28 Заключенные СИЗО "Кресты-2" признались в избиении сокамерника

21 октября, 20:02 Член СПЧ Евдокимова: Из совета исключили тех, кто не нравился власти   10

21 октября, 19:57 Фигуранта "московского дела" Чирцова оставили под арестом еще на три месяца   2

21 октября, 19:31 Один из фигурантов дела о брошенной в офис "Единой России" шашке покинул Россию   5

21 октября, 18:59 Правозащитники требуют остановить ликвидацию движения Пономарева "За права человека"   6

21 октября, 18:47 Глава спецслужб Чехии заявил о разоблачении российских хакеров, работавших на ФСБ   5

21 октября, 18:33 «Больше не будет гонок»: Чиновники рассказали депутатам о плюсах отмены маршруток   8

21 октября, 18:32 СМИ: Федотов продолжит работать на кафедре ЮНЕСКО в ВШЭ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru