ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 27 января 2010, 17:55

Михаил Касьянов: "В одиночку демократам участвовать в политике нельзя"

Экс-премьер РФ, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов по-прежнему присутствует в политике и занят формированием общественного мнения. Он считает, что люди должны поверить, что "могут пользоваться своими конституционными правами, вести открытую политическую деятельность, участвовать в выборах, результаты которых не будут сфальсифицированы". Касьянов рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру, при каких условиях он готов снова выдвигаться в президенты и чем демократизация отличается от предложений Дмитрия Медведева.

— Как вы оцениваете последствия октябрьских региональных выборов: демарш партий в Госдуме, встречи партийцев с президентом Медведевым и его предложения на Госсовете? Насколько они адекватны и достаточны?
— В Государственной Думе есть только имитационная оппозиция, поэтому она вернулась на следующий день, когда власть ее одернула: всем по местам, бунт прекратить! Но открытое недовольство этих партий, лишь формально исполняющих роль оппозиции, говорит, что даже сторонникам Путина и Медведева очевиден неприемлемый уровень пренебрежения общественным мнением и унижения граждан. Это первое.

Второе: все инициативы, которые были высказаны Медведевым и в послании (Федеральному собранию. — Ред.), и на Госсовете, — опять-таки имитация. Попытка таким образом успокоить людей, которые выражают недовольство, но являются сторонниками, и дать им возможность сохранить лицо, не слишком сильно унизив. Попытка минимизировать унижение.

Для всех очевидно, что это просто игрушки, не имеющие ничего общего с реальной демократизацией или либерализацией политической системы. Маленькие элементы какой-то имитации. Общественная политическая жизнь может быть свободной только так, как записано в Конституции: каждый человек или группа людей имеет право состоять в политических партиях, участвовать в выборах, высказывать и передавать информацию и свое мнение всем гражданам, и никто не может этому препятствовать. Свобода прессы, личности и политической деятельности являются ключом к решению любых проблем, стоящих в стране. Подчеркиваю, любых: политических, национальных, социальных, экономических.

— Президент Медведев уже оформил свои предложения в виде законопроектов и внес в Госдуму. Какие законодательные инициативы вы предложили бы для изменения политической системы?
— Прежде всего нужно изменить закон о политических партиях, процедуру их создания, давления на них и отчетности. Чиновники, бюрократы должны понять, что они вторичны и подчинены воле людей, выражаемой через политические партии. Партии выше любой бюрократии, они побеждают на выборах и формируют бюрократию, а не наоборот. Процедуру регистрации и само применение закона необходимо кардинально изменить с точки зрения культуры. Вся "техника" должна быть серьезным образом упрощена.

Также требует изменений законодательство о выборах. Надо ввести свободную регистрацию и автоматический доступ всех политических партий к выборам в Госдуму, а для президентских выборов — упростить процедуру выдвижения независимых кандидатов или таковых от политических партий. Все эти вещи связаны со способом формирования избирательных комиссий, с наблюдением за выборами, доступом к СМИ. Это обязательное условие.

Выборы — не день голосования или ночь подсчета голосов. Выборами называется примерно трехмесячный период, предшествующий дню голосования, и равенство условий для каждого участника избирательного процесса должно быть обеспечено. Это доступ к средствам массовой информации, равное отношение в судах ко всем участникам возможных споров, которые неизбежно возникают по тем или иным моментам, равные условия политической конкуренции, которая в преддверии дня голосования наблюдается на улицах, на экранах телевидения, на страницах журналов и газет.

Тогда люди поймут, что ими не манипулируют, а дают реальную информацию о политических взглядах партий или кандидатов. И поверят, что члены избирательных комиссий и следящие за подсчетом голосов наблюдатели выдвинуты ими, а не назначены администрацией. Только тогда это может называться реальным выбором граждан: сформированная власть будет отвечать перед гражданами, и они не будут стесняться требовать отчета от власти. Комплекс изменений не такой большой, все можно сделать за два месяца, в течение одной сессии, весенней или осенней.
­
— Как вы оцениваете уровень активности оппозиции в России сегодня? С кем собираетесь сотрудничать?
— Сегодня самым важным является осознание отдельными политическими группами, в том числе нашей партией "Российский народно-демократический союз" и всеми другими политическими организациями демократического фланга того факта, что в одиночку ничего серьезного в ситуации сильного зажима общественно-политической деятельности мы ничего сделать не сможем. Наша партия для себя это осознала. Мы готовы и пытаемся предлагать различные формы сотрудничества всем объединениям, которые близки нам по убеждениям. Это прежде всего "Яблоко", ОГФ, группа "Солидарность" (она немножко перекрещивается с другими) и РНДС. Вот четыре организации, которые исповедуют одни и те же ценности и принципы.

— Собирается ли РНДС объединять усилия с кем-либо на местных, региональных и федеральных выборах?
— Конечно, выборы — одна из форм взаимодействия, но прежде всего это совместные акции: конференции, такие уличные мероприятия, как митинг или марш. Я думаю, что марш провести не позволят, но митинги разрешат. И, безусловно, если граждане будут видеть, что мы вместе и высказываемся одинаково по ключевым вопросам российской жизни, то у них появится ощущение консолидации усилий для решения тех или иных проблем.

Мы хотим, чтобы любое участие в выборах было совместным, убеждены, что поодиночке нам эту машину не сломать, не сдвинуть на миллиметр. Только если граждане, симпатизирующие демократическим идеям (таких, по нашим оценкам, 25–30% — огромная часть общества), поверят в объединенную политическую коалицию, то удастся эту машину сдвинуть.

— Опишите пейзаж оппозиционного лагеря, с кем еще на оппозиционном поле вы готовы взаимодействовать.
— Я уже назвал партии демократического лагеря. Помимо них существуют другие организации, националистического и левого толка, у которых есть сторонники. Мы слышим о них, но с ними не общаемся, потому что у нас совершенно разные взгляды на жизнь, разные ценности. Я не очень знаю их структуры, но они, безусловно, могут считаться оппозицией.

— Парламентские партии, "Правое дело" обладают хотя бы отчасти самостоятельностью в политике?
— Нет, они созданы и существуют для имитации. Несколько лет назад КПРФ была абсолютно независимой организацией. Пусть она несколько другой идеологии, но всегда стояла у меня в списке партий, независимых от власти. Сегодня я ее из списка независимых исключаю — Кремль также ею манипулирует. Любое сотрудничество с прокремлевскими организациями для нас неприемлемо.

— Есть ли у вас планы на президентскую кампанию 2012 года? Допускаете ли возможность баллотироваться?
— При той системе, которая существует сегодня, категорически нет. Поскольку участие в выборах станет подыгрыванием власти, легитимизацией беззакония, которое происходит в стране, попыткой придать имитации ощущение реальности.

Когда нам удастся оказывать давление и формировать общественное мнение, а власть не сможет это игнорировать и поймет, что в ее же интересах дать людям возможность шагнуть в политическую жизнь и реально участвовать в политике, и изменит прежде всего законы о политических партиях и выборах, то появятся серьезные основания рассматривать вопрос участия в консолидированной форме в парламентских и президентских выборах. Отдельно участвовать нельзя, даже если в лучшую сторону изменятся законы. Это поставит под вопрос саму идею демократического устройства общества, которая в одиночку не сможет получить значительную поддержку граждан.

— Сотрудничество партий на выборах должно начаться с регионов или сверху?
— Я думаю, что взаимодействие между разными партиями нашего демократического фланга должно начаться и в центре, и в регионах одновременно. В городах активисты РНДС, ОГФ, "Яблока" и "Солидарности" примерно все живут одной семьей, но вопросы глобальных или принципиальных установок принимаются на центральном уровне. Я хочу акцентировать, что есть ощущение необходимости и возможности перемен и понимание того, что власть ничего хорошего не даст даже тем, кто зарегистрирован. Поэтому политорганизации должны почувствовать ответственность перед гражданами и все-таки создать коалицию, объединив усилия, и выступить единым фронтом на конференциях, митингах, местных, региональных и федеральных выборах.

— Когда начнете? Успеете до новой путинской эпохи?
— Я не делаю прогнозов, я говорю, что мы к этому готовы и я начинаю работу. Я намереваюсь и хочу добиться такого понимания среди региональных активистов и московских федеральных структур наших партий, чтобы решение о совместной работе было принято в самое короткое время. До 2011 года остался всего год. Ничего не будет сделано, если решение не будет принято уже этой весной.


Беседовал Леонид Стогов



Михаил Касьянов и Евгений Киселев презентовали в Петербурге книгу "Без Путина"

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама