ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 1 февраля 2010, 17:15

Суд назначил экспертов по "Охта центру": архитекторов, градостроителей и артиллериста

Смольнинский райсуд Петербурга назначил экспертов для проведения двух экспертиз по поводу строительства "Охта центра", сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Напомним, ранее для рассмотрения вопроса о законности отклонения от высотных параметров при строительстве "Охта центра" суд постановил провести две экспертизы — строительную и историко-культурную. Первая экспертиза должна определить, насколько соответствуют действительности заявления ОДЦ "Охта" о неблагоприятных условиях для строительства на данной территории, а вторая — ответить на вопрос, нарушит ли планируемая 403-метровая башня права граждан на доступ к культурным ценностям.

Для проведения экспертиз составлены две комиссии из представителей истцов и ответчиков, а также делегатов от самого суда. Строительную экспертизу будут проводить почетный архитектор России, член Градсовета Петербурга Владимир Линов (предложен истцами), профессор Гидрометеорологического института, завкафедрой экологии промзон и акваторий Юрий Нифонтов (предложен администрацией) и гендиректор ООО "Судебные экспертизы и исследования" Александр Дмитриев (предложен судом).

Историко-культурной экспертизой займутся гендиректор ООО "ИТР" Владимир Аврутин, сотрудник ООО "Эврика" (занимается картографическими исследованиями) Максим Шиленков (предложены истцами), директор архитектурного института СПбГАСУ Валерий Нефедов (предложен судом), московский архитектор Александр Гликман и подполковник Артиллерийской академии, специалист по ракетным войскам и артиллерии Александр Сердюк (предложены администрацией).

Экспертизы должны ответить на вопросы: строительная - "Является ли неблагоприятным для застройки земельный участок по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская площадь, 2, литера К" и "Являются ли параметры земельного участка не допускающими строительства на нем здания высотой не превышающей 100 метров";
историко-культурная - "Являются ли панорамы и виды исторического центра Санкт-Петербурга, для которых проведена оценка видимости "Охта центр" с использованием трехмерной модели местности, разработанной ООО "ИТР", охраняемыми в соответствии с законом Петербурга "О границах зон охраны культурного наследия...", "Сохранятся ли указанные виды и панорамы при появлении "Охта центра", "Является ли неизменность охраняемых панорам и видов исторического центра важнейшей составляющей неизменности облика многих объектов культурного наследия (Смольный собор, Смольный институт, Спасо-Преображенский собор и другие)" и "Будет ли обеспечена неизменность облика данных объектов при появлении "Охта центра".

Как сообщил один из заявителей, яблочник Борис Вишневский, истцов вполне устраивает формулировка вопросов, на которые должна дать ответы экспертиза, но не устраивает, что суд, предлагая своих кандидатов в комиссии, выдвинул заведомо ангажированных людей — того же Нефедова, не раз положительно отзывавшегося об "Охта центре".

Суд дал экспертам 30 дней на работу. После этого периода заседания продолжатся.

Напомним, что в суде оспаривается постановление правительства Санкт-Петербурга от 22 сентября 2009 года, в котором была утверждена высота доминанты "Охта центра" в 403 метра. По мнению истцов — Михаила Амосова, Николая Рыбакова, Максима Резника, Бориса Вишневского и Анны Черновой, это постановление нарушает их право доступа к историческим панорамам города, а также к археологическим памятникам, расположенным на участке (на месте планируемого небоскреба, по данным археологов, располагалась крепость Ниеншанц).

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама