ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 2 февраля 2010, 14:48

Валентина Матвиенко жестоко наказывает

О том, что никудышная работа по очистке Петербурга от снежных заносов обернется кадровыми перестановками, было понятно давно, но информация о наличии черного списка с конкретными фамилиями впервые появилась 30 января — о нем рассказал журналистам вице-губернатор Александр Вахмистров. Вскоре эти сведения подтвердила и Валентина Матвиенко, подчеркнув, что озвучит имена провинившихся на совещании 2 февраля.

Кадровых решений все ожидали в самом начале совещания, как это традиционно случается на заседаниях правительства, однако губернатор решила приберечь их, что называется, на десерт. Для начала слово было предJставлено Александру Вахмистрову, который рассказал о последних итогах уборочной кампании. Так, по словам чиновника, основная задача по уборке Петербурга выполнена: "В целом город убран, убраны все проезжие части, тротуары. Есть проблемы во дворах с вывозом снега. Постепенно мы будем продолжать эту работу".

Отставками запахло ближе к середине мероприятия. Первыми под горячую губернаторскую руку попали руководители городских ГУДСП. "Уважаемые руководители ГУДСП! Это ваша личная и персональная ответственность за результаты работы. Прошли времена расхлябанности. Взялись руководить, взяли на себя ответственность — несите ее в полной мере. То, что пришлось всем мобилизоваться, привлекать дополнительную технику, людей, — это оценка вашей работы. И если вы не сделаете выводы, нам придется расстаться со всеми вами и набрать новых руководителей", — пригрозила Матвиенко.

Досталось от градоначальницы и главе ГУ "Центр комплексного благоустройства" Сергею Булаху, в подчинении которого находятся все ГУДСП Петербурга. "Сергей Михайлович, объясните, чего вы ждали? Почему сразу не развернулись? Почему так медленно шло наращивание техники и дополнительных людей? Почему так долго раскачивались?" — засыпала губернатор подчиненного вопросами.

Чиновник попытался сделать хорошую мину при плохой игре и начал объяснять, что на балансе предприятий не было достаточного количества техники, а привлечению дополнительных сил препятствовал ограниченный лимит финансирования. Однако это лишь подогрело начальственный гнев: "На кого вы вышли, чтобы увеличить лимит? Почему не вышли своевременно?! Почему директора ГУДСП проспали первую неделю января? Где ваша требовательность, где ваш контроль?!"

В итоге глава Центра комплексного благоустройства сдался и признал: "Упустили, Валентина Ивановна, первый момент упустили". Такой ответ губернатора, видимо, удовлетворил больше, поскольку продолжила она свою речь уже в спокойном тоне. Правда, Сергею Булаху едва ли стало легче от этой перемены, ведь на смысле слов Матвиенко они никак не сказалась: "Сергей Михайлович, вы человек опытный, ответственный, но сработали вы плохо. Мы вам даем год — если не будут предприняты реальные меры и не будет исправлена ситуация, вы не просто будете уволены, а уволены с волчьим билетом. Я вас предупреждаю. Пока вы не попали в черный список, но для вас прозвенел очень серьезный звоночек", — отчеканила губернатор.

Валентина Матвиенко потребовала от подчиненного разобраться наконец с материально-технической базой всех ГУДСП, а также тщательно проверить руководителей этих организаций на предмет их профпригодности: "По каждому ГУДСП необходимо разобраться тщательным образом: какая территория, сколько техники в наличии, сколько нужно дополнительно. Многие иронизируют по поводу ГЛОНАССа — мы доведем эту ситуацию до конца! Каждая машина будет на контроле, на экране в Центре комплексного благоустройства. Мы будем понимать, сколько часов отработала машина и за какую услугу город должен платить — вывозится ли воздух в самосвале или максимальный объем снега.

И разберитесь с руководителями ГУДСП — соответствуют ли они занимаемым должностям, достаточно ли компетенции, квалификации, профессионализма или нет? Они нацелены на заработки на стороне или понимают свою ответственность за уборку улиц?"

В общей сложности "снежное" совещание продлилось свыше двух часов. Кадровым решениям, которые, как и предполагалось, были озвучены в финале, губернатор отвела не более трех минут. "Те, кто недобросовестно исполнил свои обязанности и допустил некачественную уборку города, должны понести строгие наказания" — такими словами предварила Матвиенко оглашение фамилий из черного списка.

Возглавил перечень уволенных первый зампред КБДХ Борис Черняшенко, который, как подчеркнула Матвиенко, непосредственно отвечал за подготовку города к уборке. Кроме него в списке оказались еще десять госслужащих, правда рангом пониже: начальник дорожно-мостового управления КБДХ Валентин Щемелев, замглавы Кировского района Михаил Прозоров, директор ГУДСП "Гражданское" Юрий Бурдонос, замглавы Центрального района Валерий Гарнец, замглавы Красносельского района Валерий Васильев, директор ГУЖА Невского района Сергей Пьянков, директор ГУЖА Пушкинского района Сергей Дорофеев, замдиректора ГУЖА Петроградского района Валерий Горбунов, начальник отдела технического контроля ГУЖА Петроградского района Сергей Уваров, директор ЖКС № 1 Выборгского района Нина Воздроганова.

Еще к 125 чиновникам будут применены меры дисциплинарного взыскания. Главы всех районных администраций Петербурга по итогам первого квартала не досчитаются премий. Кроме того, как сообщила Матвиенко, возбуждены дела о персональной административной ответственности в отношении глав Кировского, Московского, Петродворцового, Приморского и Центрального районов.

"Главам районных администраций, председателям КБДХ и Жилищного комитета даю поручение подготовить приказы о лишении премий всех виновных в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей. Каждый руководитель на своем уровне пусть сделает выводы — и для себя лично, и по наказанию других безответственных лиц, которые халатно отнеслись в этот сложный период к организации работы", — подытожила губернатор.


Егор Наймушин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама