18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 февраля 2010, 19:13

Экс-омбудсмен Михайлов отстоял в суде право на политику

Экс-омбудсмен Петербурга Игорь Михайлов после череды судебных поражений в процессах об оспаривании законности своего отстранения от должности одержал первую победу. Зато сразу в Верховном суде РФ, где Михайлову удалось доказать, что он имел право заниматься политической деятельностью, то есть тем, в чем его обвиняли депутаты ЗакСа. Теперь экс-уполномоченный собирается доказать незаконность своей отставки в Городском суде.

Дело, которое выиграл Игорь Михайлов в Верховном суде РФ, — первое из череды процессов, инициированных им после досрочной отставки с поста уполномоченного по правам человека в Петербурге. В октябре 2009-го депутаты ЗакСа решили, что Игорь Михайлов, которого они сами же протолкнули на эту должность двумя годами ранее, не оправдал доверия. Сотрудники его аппарата принимали участие в муниципальных выборах в Ленобласти. Это парламентариями было расценено как занятие омбудсменом политической деятельностью, что запрещено законом.

Доклад, подготовленный рабочей группой под руководством вице-спикера Сергея Анденко, был разгромным. Парламентарии проголосовали за снятие Михайлова с должности, и тот пошел по судам. В Городском суде Петербурга он оспорил утверждение, что запрет на занятие политической деятельностью распространяется на него, проиграл и обжаловал в Верховном суде. Одновременно в Октябрьский районный суд была подан иск о признании незаконным действий контрольной группы ЗакСа. Суд отказал в отмене постановления об отставке (после чего парламент незамедлительно избрал нового омбудсмена — Алексея Козырева), но сейчас в Горсуде рассматривается кассационная жалоба. Предварительное рассмотрение ее состоялось 10 февраля, по существу дело начнет слушаться на следующей неделе.

Кроме того, приняты к рассмотрению иски Михайлова против Сергея Анденко (в Петроградском райсуде) и Юрия Карпенко (в Василеостровском).

Как рассказал ЗАКС.Ру Игорь Михайлов, в ВС РФ ему удалось доказать, что федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в РФ" в части запрета на занятие политической деятельностью не распространяется на региональных омбудсменов. Иными словами, Владимиру Лукину заниматься ею нельзя, а его коллегам в субъектах Федерации — можно. Правда, текста определения ВС Михайлов пока не видел, однако будет ходатайствовать о приобщении его к делу, которое слушается в Горсуде.

Председатель комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов считает вердикт Верховного суда "не совсем правильным". По его словам, Игоря Михайлова никто не увольнял, так как с ним не было трудовых отношений. "Депутаты исходили из результатов проверки, которая выявила, что Михайлов принял позицию одной из сторон в политическом конфликте и осуществлял политическую деятельность, которая запрещена", — объяснил Милонов. Депутат утверждает, что в региональном законе всегда существовала норма о запрете политической деятельности для уполномоченного по правам человека и Михайлов нарушил это положение.

Игорь Михайлов же говорит, что такой нормы не было — в городском законе была лишь отсылка на федеральное законодательство. Которое и не распространяется в этой части на регионы, как выяснил экс-уполномоченный.

"Омбудсмен должен заниматься только правозащитной деятельностью, — убежден Милонов. — Вот представьте, если омбудсмен занимает сторону, например, члена "Правого дела", то носитель другой политической концепции, скажем, коммунист, будет ощущать дискомфорт" (отметим, что участие в выборах сотрудников аппарата омбудсмена, о котором шла речь, не имело партийной окраски. Михайлов также напоминает, что Леноблизбирком не усмотрел в ходе выборов нарушении.).

Милонов считает, что Законодательное собрание не будет выполнять решение Верховного суда, и если надо, проконсультируется в Конституционном суде РФ. Вице-спикер Сергей Анденко также заявил, что "по-прежнему уверен в аргументированности своей позиции по поводу деятельности Михайлова". "Депутатская группа работала исключительно по фактам деятельности Михайлова", — добавил парламентарий. От дальнейших комментариев депутат Анденко решил воздержаться "до тех пор, когда решение суда будет опубликовано".

Кстати, Игорь Михайлов не намерен возвращаться к прежней должности, даже если выиграет. "Я не вернусь, если выиграю в суде. Напишу заявление об уходе по собственному желанию, — сказал он. — Не хочу переходить грань, где начинается склока". По словам бывшего омбудсмена, он лишь хочет доказать свою правоту.


Леонид Стогов
Михаил Шевчук
Илья Евстигнеев

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





9:25 "Скатывание властей к полицейщине": Зюганов осудил преследование Платошкина

4 июня, 20:55 Беглов вошел в тройку самых упоминаемых в СМИ губернаторов России в мае

4 июня, 20:38 Политолог Еремеев: Центризбирком перестраховывается

4 июня, 20:21 Чиновника Минпромторга и еще трех человек задержали по делу о взяточничестве

4 июня, 20:20 Член Горизбиркома Зацепа считает, что Петербург был готов к электронному голосованию

4 июня, 19:52 Экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину в третий раз отказали в помиловании

4 июня, 19:28 Собянин допустил снятие большинства ограничений в Москве к июлю

4 июня, 19:23 Член ГИК Краснянский: Центризбирком ругает нас по привычке

4 июня, 18:55 Суд установил административный надзор за Варварой Карауловой

4 июня, 18:32 Вице-губернатор Потехина: Не было необходимости заставлять бюджетников регистрироваться на Госуслугах

4 июня, 18:31 В Пскове завели дело о фейках после заявлений чиновников о количестве аппаратов ИВЛ в регионе

4 июня, 17:59 СК завел дела о массовых беспорядках и фейках на левого блогера Николая Платошкина

4 июня, 17:47 ЦИК отказал Петербургу в электронном голосовании из-за недоверия к Горизбиркому

4 июня, 17:36 Электронное голосование по Конституции проведут только в Москве и Нижегородской области

4 июня, 17:20 Беглов отчитался о начале выплат сотрудникам соцучреждений

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru