18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

3 июля 2003, 16:34

Кто в чьей песочнице играет

Последний день работы ЗакСа 2 июля ознаменовался историческим событием  перерегистрацией фракций. Это привело к появлению в Мариинском дворце новой  Союза правых сил. Не будем спешить повторять известную фразу турецкоподданного господина Бендера: Сбылась мечта идиота!. Приглядимся к данному событию повнимательнее.
Напомним, что по итогам декабрьских выборов 2002 г. в состав городского парламента прошли 4 человека от СПС.

Присутствовавшая во втором созыве фракция СПС потеряла троих своих членов  Михаила Толстого, Леонида Романкова и Михаила Бродского (координатора фракции), приобретя взамен двух новых. В итоге все четверо депутатов СПС (Алексей Ковалев, Виталий Мартыненко, Юрий Гладков, Сергей Гуляев) долго не входили в состав политических объединений. Первая попытка создать фракцию была предпринята еще в январе 2003 г. Тогда среди кандидатов на вакантное пятое место назывались Алексей Белоусов, Зоя Заушникова и Никита Ананов. Лидер петербургской организации правых Григорий Томчин гордо заявлял, что не менее трех человек готовы вступить к правым (впрочем, благоразумно не называя фамилий). Однако Белоусов оказался в итоге в Едином Петербурге (а теперь, после ее развала  в составе Мариинской), Ананов вошел во фракцию Единая Россия, а Заушникова до недавнего времени была независимым депутатом, а теперь входит в Российскую партию жизни. Вторая попытка создать фракцию была предпринята весной 2003 г., когда предполагалось переманить из ЕдРа Ананова или кого-то еще. Но и это мероприятие успехом не увенчалось.

Создание фракции, пусть под занавес работы весенней сессии городского парламента, дало СПС определенные политические очки. В то же время найти недостающего пятого члена объединения удалось, переманив одного из единороссов, что предполагает определенный политический компромисс  выстраивание под Матвиенко, плюс ко всему делает фракцию зависимой от поведения нового ее члена, в СПС не состоящего. В этом плане изначально говорило за себя заявление Виталия Мартыненко от 23 июня, заявившего о формировании инициативной группы по выдвижению Валентины Матвиенко на пост губернатора Санкт-Петербурга. Мартыненко дал понять, что на базе группы может быть создана новая фракция либо блок. Потенциальными перебежчиками в СПС могли быть депутаты Никита Ананов и Олег Сергеев (оба из ЕдРа). Но СПС удалось в итоге договориться не с ними, а с Александром Кущаком. Фракция СПС была сформирована на базе поддержки Матвиенко как кандидата в губернаторы. И даже если Мартыненко выражал лишь свое мнение, выглядит оно как условие формирования фракции.

Насколько ценным для СПС приобретением является депутат Кущак, судить, конечно, самим правым. У депутата есть богатый опыт перехода из фракции во фракцию. В Законодательное собрание второго созыва он прошел как выдвиженец Яблока. Покинув позднее фруктовое политобразование, он успел побывать в Народной партии и в Единой России. Как говорилось в известном фильме: Вовремя предать  это не предать, это  предвидеть.

В неизменном виде сохранилась фракция КПРФ-НПСР. Впрочем, после скандального снятия ее координатора Олега Корякина с поста руководителя городской организации компартии, логичнее было оставить в названии лишь вторую его часть.
Яблочная фракция также не изменилась по составу. Впрочем, избрание депутата Павла Солтана в руководство местного отделения РПЖ ставит политобъединение под угрозу постоянного развала. Достаточно будет Солтану сосредоточиться на активной партработе и явлинцам придется искать пятого члена. Впрочем, вполне вероятно, что Солтан является своего рода засланным казачком господина Миронова, направленного в Яблоко для контроля за партлинией фракции.

В "Спортивную Россию" вошли депутаты Владимир Кучеренко и Игорь Михайлов, который избран сокоординатором этой фракции. Влияние спортсменов потенциально может возрасти, тем более, что Михайлов является главой ключевого Комитета по законодательству. Оба новых члена фракции завершили закономерный политический дрейф. В ЗакС они избрались при активной поддержке Смольного. Михайлов во время первого фракционного деления оказался в рядах рыдниковского Единого Петербурга, Кучеренко воздержался от вступления во фракции. Бывший нотариус (Кучеренко) сделал шаг в сторону Дома на Петровской набережной уже в момент голосования по кандидатуре спикера, отдав свой голос Вадиму Тюльпанову. Михайлов же сломался в феврале, первым из депутатов блока Единый город явившись на заседание Законодательного собрания. После исключения из Единого Петербурга в начале марта он какое-то время демонстрировал независимость, продолжая при этом все больше дистанцироваться от Смольного. Именно Михайлов стал разработчиком нового закона о выборах губернатора, в пожарном порядке принятом парламентариями. Теперь, видимо, пришло время закрепить политическую эволюцию организационно.

Фракция РПЖ, также увеличившая свои ряды до 7 членов (за счет Олега Нилова), оказывается вместе с Мариинской и Спортивной Россией в числе крупнейших политических объединений. Остается, однако, открытым серьезный вопрос: а насколько РПЖ является собственно мироновской? Бывшие члены Воли Петербурга разбрелись по фракциям, а в РПЖ оказались лишь Зоя Заушникова и Ватаняр Ягья. Остальные же жизненцы относятся к числу бывших активных сторонников Смольного. Парламентарии явно вовремя сменили крышу.

Не в самом лучшем положении находится Единая Россия. Формально она остается крупнейшей  10 человек. Однако, учитывая весьма аморфное состояние единороссов и наличествующие внутри их фракции противоречия (если Андрей Ловягин и Никита Ананов могут быть отнесены к праволиберальному крылу фракции, то Игорь Высоцкий является откровенно левым депутатом), есть основания сомневаться в соответствии ее влияния численности ЕдРа.
Наконец, независимых депутатов теперь осталось только двое  спикеру Вадиму Тюльпанову должность не позволяет. Юрию Шутову, видимо, не до политгруппировок.

Виктор Хейфец
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





30 мая, 18:00 Врачи из якутского ПНД сочли шамана-"изгонителя Путина" Габышева опасным для общества

30 мая, 17:21 Глава Карелии разрешил региональным музеям возвратиться к работе с 1 июня

30 мая, 16:42 В Гатчине задержали дальнобойщика-члена ОПР, жаловавшегося на коррупцию на посту ДПС

30 мая, 15:45 Возле здания столичного МВД продолжаются задержания пикетчиков: в автозаке - профессор и активисты

30 мая, 14:50 На Avito за 2 млн рублей продают портрет Путина, созданный из обрывков Конституции

30 мая, 14:00 Московский район временно остался без главы: управленец попал в инфекционный стационар

30 мая, 13:11 Совладельцу сгоревшей "Зимней вишни" предъявлено окончательное обвинение

30 мая, 12:25 В Москве у здания МВД вновь задерживают пикетчиков, поддерживающих Азара и Воронцова

30 мая, 11:53 Гатчинский собор Святых Петра и Павла отреставрируют за 212 млн рублей

30 мая, 11:25 Роспотребнадзор разрешит открыть "Меги" только на третьем этапе снятия COVID-ограничений

30 мая, 10:45 Коронавирус выявили у ещё 8952 россиян: всего заболели свыше 396 тысяч человек

30 мая, 10:21 "Левада": В мае рейтинг доверия россиян Путину упал до 25%

29 мая, 22:46 Задержанных на вечерних пикетах активистов отвезли в 28 отдел полиции

29 мая, 20:52 Нижегородца оштрафовали за участие в хороводе

29 мая, 20:36 Путин подписал указ о проведении парада Победы 24 июня

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru