ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 17 марта 2010, 13:11

Машины попали под ледяной обстрел

Ущерб, наносимый при очистке крыш от наледи, в Петербурге принял глобальный масштаб. Помимо пробитых кровель и затопленных квартир, в этом году придется вложиться в капремонт или замену транспорта и многим автомобилистам. Страховщики ожидают роста выплат на треть. Коммунальщики и чиновники платить за покореженные машины не собираются.

Главное — снег убрать
По данным ГУВД по Петербургу и Ленобласти, с 5 декабря 2009 года по 11 марта 2010 года зарегистрировано 1035 заявлений по фактам повреждения машин при очистке крыш от наледи. Лидерами стали Петроградский, Центральный, Василеостровский район.

Как отмечают аналитики Городского центра экспертиз, этой зимой количество обращений в страховые компании по каско в связи с ущербом, нанесенным падением сосулек, увеличилось в 20 раз.

Президент Союза страховщиков Петербурга и СЗФО Евгений Дубенский сообщил, что нынешняя зима для страховых компаний "выдалась дорогая". По предварительной оценке, она окажется на 25–30% дороже, чем в предыдущие годы. И связано это главным образом с автострахованием. Он считает, что основные события еще впереди, когда начнется массовое таяние наледи.

Но все это неполные данные. Представляют ли Жилищный комитет и районная администрация масштаб последствий очистки крыш? Не знают и знать не желают. Как заявила начальник отдела санитарного содержания и благоустройства Жилищного комитета Смольного Надежда Кузнецова, полных данных по случаям ущерба нет, статистика не ведется. "Нам главное снег убрать", — сказала она. Не интересуются этим ни районы, ни ГУЖА.

Жалобная книга
Но не сказать, чтобы чиновники уж совсем отгораживались от людских проблем. В Жилкоме, например, на ведомственном сайте завели жалобную книгу, где дают советы. Из записи в книге жалоб: "В результате уборки льда на крыше был поврежден мой автомобиль, стоявший во дворе. Разбито лобовое стекло, повреждена крыша. Как я могу привлечь к ответственности лицо, занимавшееся очисткой крыши?"

Совет чиновников: "Следует обратиться к руководителю обслуживающей дом организации. В соответствии со ст. 1068 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный работником организации при исполнении трудовых обязанностей, обязана возместить указанная организация".
В Общество потребителей Петербурга и Ленобласти жалобы на повреждение машин при уборке крыш стали поступать с декабря. Юрист общества Ирина Андреева сообщила, что из пяти обращений только одно доведено до суда, остальные ограничились консультацией.

Иск подается на эксплуатационную организацию, которая отвечает за содержание соответствующей придомовой территории. Для начала необходимо в присутствии свидетелей зафиксировать факт нанесения ущерба, составить акт. Хорошо бы пригласить поучаствовать в этом представителя эксплуатационной организации, но, как правило, они игнорируют приглашение. Затем заказывается независимая экспертиза нанесенного ущерба (в городе она стоит от 2 тысяч до 5 тысяч рублей).

В исковом заявлении указывается нанесенный ущерб: сумма, необходимая для восстановления машины, расходы на проведение экспертиз. Можно указать компенсацию морального вреда, считает юрист.

Размечтались!
У ответчиков — эксплуатирующих компаний накопилось много встречных претензий. Они обращают внимание на то, что владельцы машин попирают статьи административного закона (мешают уборке) и интересы других жильцов.

Безопасность своей машины в первую очередь должен обеспечивать сам владелец, убеждена главный инженер ООО "Жилкомсервис № 1 Центрального района" Римма Федотова. По ее словам, жилконторы делают все от них зависящее — за несколько дней развешивают объявления о предстоящей уборке крыш. Но владельцы машин это игнорируют, их ставят, где им удобно, совершенно не думая, что создают массу неудобств для других. Поступает много жалоб на протекающие крыши, поэтому Жилкомсервис старается систематически убирать снег. Однако эту работу тормозят машины, заполонившие дворы. Тем самым увеличивается опасность для жизни и здоровья жильцов. "Машина — железо, ее можно восстановить. Вот когда в результате падения сосулек гибнет человек, его не вернешь. Из окна наблюдают, как мы мучимся с их машиной, вывозим эвакуатором, а выйти, чтобы убрать, — этого нет, пока сверху не упадут сосульки и не повредят. А мы еще должны нести ответственность? Мы платить не будем! И в составлении актов участвовать не будем, если не виноваты, предупреждали", — заявила Федотова.

Жизнь без правил
В Петербурге нет правил, регулирующих парковку машин во дворах, — ни депутаты ЗакСа, ни представители управляющих компаний не смогли назвать такого законодательного акта. Умалчивает об этом и новый закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", принятый парламентом, но пока не подписанный губернатором.

По городскому закону запрет распространяется только на размещение машин на газонах, тротуарах, территории детских и спортивных площадок. Правила дорожного движения РФ гласят, что парковка запрещена в местах, где транспортное средство сделает невозможным въезд (выезд) других машин или создаст помехи для движения пешеходов. Вот, собственно, и все правовое регулирование размещения машин во дворах.

Председатель правления Ассоциации жилищных кооперативов и ТСЖ Марина Акимова убеждена: до тех пока не будет решен вопрос придомовой земли, во дворах порядка не будет. Город как собака на сене: и сам не справляется с содержанием внутриквартальных территорий, и отдавать ее ТСЖ не хочет — жалко деньги терять на бесконтрольной аренде. Из-за этого бардак с уборкой, организацией использования дворов, в частности парковочных мест.

Экс-председатель комиссии ЗакСа по горхозяйству 3-го созыва Михаил Амосов также считает, что анархия в управлении придомовой территорией — следствие нерешенного вопроса о земле. "Мы возвращаемся к теме межевания земли — это первый шаг, второй — распределение ответственности за ее содержание. Ведь межевание должно проводиться с целью благоустройства земельных участков, чтобы не осталось ни одного клочка бесхозной земли. Но эта работа администрацией хронически не делается. Дошло до абсурда: в собственности города может находиться двор-колодец", — рассказал он.

В Петербурге, по его мнению, идет лжереформа ЖКХ. Когда вроде стимулируется процесс организации ТСЖ, но при этом их полномочия резко ограничены: кто-то решает, какая организация будет управлять ими, землю выделяют по фундамент здания или первый поребрик. В результате за дворы никто не отвечает, так как у города сил хватает только на сдачу недвижимости в аренду и сбор денег. Амосов считает, что первым реальным шагом на пути реформы должна стать передача в собственность жильцам придомовой территории. Чтобы они могли по обоюдному согласию использовать ее, включая безопасную организацию парковочных мест.

А между тем в некоторых районах уже фотографируют машины, мешающие уборке, и составляют акты. Затем владельцев транспортного средства приглашают на беседу в отделе милиции.


Ирина Кравцова


Справка:
Вред, причиненный в результате гололеда или падения с крыши здания снега из-за ненадлежащего выполнения работ по очистке крыши, возмещается лицом, обязанным обеспечивать надлежащее содержание и эксплуатацию данного здания. Надлежащее содержание жилищного фонда предполагает, в том числе своевременную очистку кровли соответствующих объектов от снега и льда, безопасную организацию выполнения данных работ.

Юристы предписывают следующий порядок действий потерпевшего:
— Вызвать участкового инспектора милиции (если машина была припаркована) либо инспектора ДПС (если машина находилась в движении). Потребовать составления протокола. Пригласить представителей предприятия ЖКХ и составить акт.

— По возможности взять координаты граждан, которые стали свидетелями инцидента.

— Если машина застрахована, то сообщить страховщику, пригласить аварийного комиссара.

— Сфотографировать (по возможности) место происшествия и повреждения.

— Получить оценку повреждений.

— По возможности взять координаты граждан, которые стали свидетелями инцидента.

— Обратиться с заявлением с требованием возмещения вреда к предприятию ЖКХ либо к владельцу здания. В случае если требования не удовлетворят, обратиться с исковым заявлением в суд.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 октября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама