ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 27 марта 2010, 13:02

Смольный борется с коррупцией за закрытой дверью

Очередное заседание Межведомственного совета Петербурга по борьбе с коррупцией прошло в режиме строгой секретности. Журналистам позволили послушать лишь доклад об итогах работы с обращениями граждан, а затем попросили удалиться. Такие важные вопросы, как антикоррупционная экспертиза нормативных актов или устранение барьеров для предпринимательской деятельности, обсуждались за закрытыми дверями. Прессе разрешили услышать ровно столько, сколько должно было хватить для вывода, что коррупция в северной столице не так страшна, как ее малюют.

Повестка для очередного заседания Межведомственного совета по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Петербурга изобиловала интересными вопросами. Участники мероприятия предполагали обсудить результаты антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, работу органов местного самоуправления в деле борьбы с коррупцией, способы устранения административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности, подготовку перечня платных услуг, предоставляемых населению органами исполнительной власти и т. д.

Однако после первого же доклада о ходе реализации в 2009 году Программы противодействия коррупции в Петербурге и результатах рассмотрения обращений граждан пишущую и снимающую братию попросили покинуть зал заседания. Получить внятных разъяснений о причинах внезапной секретности так и не удалось — все вопросы на этот счет было рекомендовано задать главе Комитета по законности и правопорядку Смольного Леониду Богданову, который как раз и проводил заседание совета.

Из того, что работникам СМИ было дозволено услышать, вывод напрашивался один — слухи о масштабах коррупции сильно преувеличены. В частности, как рассказал в своем докладе начальник сектора по борьбе с коррупцией Комитета по законности и правопорядку Смольного Дмитрий Никонов, из 933 обращений, поступивших от граждан в течение 2009 года, лишь 147 в той или иной форме содержали признаки коррупции. В процессе проверки потенциально коррупционных обращений 96 фактов не подтвердились.

Объяснение такому положению дел чиновник дал простое. По его словам, граждане в силу своей безграмотности просто не знают, что такое коррупция, и обращаются к власти с любыми проблемами. "Не секрет, что правовая грамотность нашего населения невысока. Граждане часто считают, что они столкнулись с коррупционными проявлениями в деятельности исполнительных органов власти или милиции. Реально же признаки коррупции в них отсутствуют. Антикоррупционная линия стала восприниматься гражданами как весьма действенный канал, по которому можно обратиться в органы власти со своими проблемами", — пояснил Никонов.

Тем не менее, заверил начальник антикоррупционного сектора, по всем обращениям проводились проверки, и в случаях, когда факты коррупции действительно устанавливались, виновные несли наказания. Так, в 2009 году шесть должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. В одном случае удалось возбудить уголовное дело в отношении заместителя руководителя госучреждения. Восемь материалов служебных проверок в отношении сотрудников милиции были перенаправлены в следственные отделы следственного комитета для дальнейшей работы.

По словам Дмитрия Никонова, лидерами по количеству жалоб оказались правоохранительные органы, учреждения образования и здравоохранения, жилищные ведомства, строительный сектор. Чиновник отметил, что если во II квартале 2009 года граждане активно жаловались на невыплаты зарплаты и незаконные увольнения, то в III квартале был отмечен рост обращений по вопросам подключения объектов к энергосетям и организации игорного бизнеса.

В 2010 году, заверил Никонов, работа с обращениями будет продолжена. На сегодняшний день на горячую антикоррупционную линию поступило уже более 150 жалоб. При этом, подчеркнул чиновник, в целях формирования более точной и объективной картины в текущем году Комитет по законности на основе обращений будет формировать своего рода коррупционный рейтинг по территориальному признаку. "Это позволит не только комитету, но и администрациям районов оперативно и системно принимать меры по эффективному разрешению проблем, связанных с коррупцией", — заключил он.


Егор Наймушин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости14 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама