ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 3 апреля 2010, 18:53

Пасхальные яйца зеленого цвета стали символом борьбы за сквер на Ивана Фомина (фото)

Около 700 человек приняли участие в общегородском митинге против застройки сквера на пересечении проспекта Просвещения и улицы Ивана Фомина. Об этом корреспонденту ЗАКС.Ру сообщили организаторы акции.

Ведущим митинга стал лидер группы "СП Бабай", руководитель общественного движения "Зеленая волна" Михаил Новицкий. Выступили депутат Законодательного собрания Владимир Федоров, а также помощник депутата Сергея Малкова. Они призвали жителей, которые собрались в сквере, не расслабляться. Митингующие отметили, что город нуждается в рекреационных зонах, таких как сквер на улице Ивана Фомина.

Каждому выступающему, включая ветеранов войны, проживающих в данном районе, раздавались пасхальные яйца зеленого цвета — как символы борьбы за сквер.

За происходящим наблюдали около 15 сотрудников милиции. Мероприятие прошло без эксцессов.

В ходе митинга была зачитана декларация, которую планируется впоследствии передать президенту РФ Дмитрию Медведеву.

ЗАКС.Ру приводит полный текст декларации.
 

"Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А. от жителей Выборгского района Санкт-Петербурга

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Просим Вашего содействия в решении затянувшегося противостояния местных властей и населения микрорайона по вопросу застройки единственного оставшегося в нашем микрорайоне зеленого сквера (участок 1 северо-западнее пересечения пр. Просвещения и ул. Ивана Фомина).

Благодаря Вашему вмешательству после нашего письма от 30.01.2010 и последовавшей после этого реакции прокуратуры Служба строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга провела проверку на строительной площадке, где ведутся подготовительные работы.

В ходе рассмотрения представленной документации в отделе разрешений службы было выявлено, что разработанный проект не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка, утвержденного КГА: по договору арендатор обязан построить объект общей площадью не более 22 359 м2, а по проекту площадь Дворца — 53140 м2. Об этом в Службе строительного надзора сообщили Информационному агентству REGNUM 16 марта 2010 года.

Однако та же служба Госстройнадзора и экспертизы ранее выдала положительное постановление по проектной документации и 14.09.2009 г. выдала Инвестору, не имеющему соответствующего проекта Дворца, разрешение-ордер на производство работ, связанных с изменением благоустройства (организовать строительную площадку, устроить временные дороги, разместить мобильные здания и сооружения), а 14.01.2010 г. дано разрешение по устройству и испытанию пробных свай.

Но 4 марта 2010 г. застройщику было отказано в выдаче разрешения на строительство. Фактически с самого начала строительство Дворца танцевального спорта было отдано на откуп в руки  чиновников и никем не контролировалось. Градостроительные структуры и Госстройнадзор, находящиеся в ведении вице-губернатора, курирующего строительную отрасль, Филимонова Р. E., занимались отписками в наш адрес (ответы имеются).

Если бы не гражданская позиция неравнодушных жителей микрорайона, организовавших круглосуточное дежурство около въезда на строительную площадку и готовых живым щитом загородить дорогу технике, возможно, был бы построен дворец в два раза больше по размерам, чем разрешено по нормативным документам на данном участке. Заключение геодезических изысканий и разрешений до сих пор умалчивается.

В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.04.2006 г. 504 и Договором аренды земельного участка на инвестиционных условиях от 20.06.2006 г. 02/3К-06285, определен срок окончания строительства данного объекта 8 мая 2010 г. В ходе проверки Госстройнадзором СПб на сегодняшний день зафиксировано:

1. Проект строительства Дворца танцевального спорта отсутствует (не соответствует договору аренды земельного участка).
 
2. Объем выполненных работ минимален:
— установлено временное ограждение,
— снесены зеленые насаждения,
— снят почвенный слой.

В настоящее время жителями микрорайона ведется сбор подписей за возврат территории участка 1 (северо-западнее пересечения пр. Просвещения и ул. Ивана Фомина, идентификационный номер 36:4:013) в состав объекта садово-паркового хозяйства "Сад Ивана Фомина" и в честь приближающейся 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне предлагается посвятить его ветеранам и жителям блокадного Ленинграда Выборгского района.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
 
Убедительно просим сделать подарок нашим ветеранам и жителям нашего микрорайона в честь предстоящей юбилейной даты — вернуть наше любимое место отдыха, обязать правительство СПб не продлевать срок аренды участка с инвестором после окончания договора (20.06.2010 г.) в связи с грубейшими нарушениями, допущенными с их стороны. Просим Вас официально обязать правительство СПб рассмотреть вопрос о присвоении участку статуса зеленой зоны отдыха "Сад И. Фомина" во избежание подобных конфликтов со стороны администрации и населения, а также обязать убрать забор и восстановить зеленые насаждения.
 
Отстаивая свои позиции, жители района не преследуют корыстных целей. Мы за благоустройство тщательно продуманное, с учетом особенностей местности, почв, грунтовых вод, экологии. Мы защищаем свои дома, которые трещат при забивании свай под точечные застройки, подвалы наших домов заливает грунтовыми водами, а на местах заболоченных озер дома дают усадку и трещат по разным швам (все факты приведены в предыдущем письме от 30.01.2010 г.). Мы за разумное, продуманное благоустройство, прозрачность строительных проектов и диалог с населением!

Убедительная просьба не отказать в нашей просьбе и вмешаться в ситуацию".






Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама