18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 апреля 2010, 11:16

Жители зарубили проект представительства Калининградской области в Петербурге

Публичные слушания по проекту планировки и межевания территории, связанной с местом предполагаемого сооружения представительства Калининградской области, прошли с аншлагом — Большой зал администрации Петроградского района был полон, и практически все присутствовавшие там жители высказались категорически против строительства.

Реализация проекта предполагает уничтожение сквера на Шамшевой улице, в результате чего показатель озеленения территории снизится до 1 кв. м на жителя квартала (при норме не менее 17 кв. м). Граждане проявили гораздо большую осведомленность в градостроительном законодательстве, нежели официальные представители администрации. Последними была предпринята попытка свернуть дискуссию о негативном воздействии представленных планов на экологию Петроградского района (где, по словам выступившего врача, и так чрезмерно высокий уровень заболеваемости бронхиальной астмой) — заявив, что это-де не является предметом слушаний. Чиновникам пришлось разъяснить, что право на благоприятную окружающую среду как раз имеет к делу самое прямое отношение, и вообще проект планировки и межевания — не что иное, как общественный договор об определении границ территорий общего пользования и характере их эксплуатации.

"Тот факт, что благодаря депутатам-единороссам — внесшему соответствующую поправку Виталию Милонову и поддержавшему его Вячеславу Макарову — сквер исключили из закона о ЗНОП, еще не дает никому права его застраивать, — заявил представитель движения "Живой город" Андрей Воронцов. — Завтра, может, придет представитель деревни Гадюкино и тоже скажет, что им нужно построить тут свое здание".

Как подчеркнул Воронцов, не чиновники с инвесторами должны договариваться о дальнейшем использовании этой территории, а жители вправе определять, что им тут нужнее — сквер или, например, парковка (в квартале на них — острейший дефицит).

Помощник депутата Макарова, пожурив градозащитника за некорректные сравнения официальных представителей Калининграда с гадюкинцами, произнес приличествующие слова о пользе сотрудничества двух городов, но согласился в главном — место для строительства выбрано неправильно. И заверил, что депутат Макаров всегда выступал за сохранение зеленых зон, что он-де категорически против уплотнительной застройки и даже намерен дойти до губернатора, дабы отменить решение о сооружении здания представительства Калининграда именно здесь. Глава МО "Округ Петровский" Михаил Бородин также сообщил, что и муниципалы — против, и пообещал со своей стороны также сделать все возможное, чтобы не допустить реализации этого проекта на данной территории.

Представитель проектировщика Светлана Лямкина пояснила, что изначально в квартале предполагалось застроить два участка, но сейчас остался только один — под представительство Калининградской области. Впрочем, как уточняет эксперт ВООПИиК Людмила Семыкина, успокаиваться еще рано: в эскизе планировки (это 1-й этап, уже утвержденный КГА) заявленный 5-этажный жилой дом на участке № 2 (Шамшева ул., 15а) — есть. В документах по 2-му этапу (обоснования и приложения к пока еще не утвержденному постановлению городского правительства) — его нет. Но в материалах проекта планировки и межевания новый жилой дом все равно останется. Потому что, как разъясняют в КГА, в правовом смысле нет разницы между утверждаемой частью ППМ (входящей в постановление Правительства) и неутверждаемой.

Андрей Воронцов обратил внимание на справку КГИОП, подтверждающую наличие документально зафиксированного исторического межевания рассматриваемого квартала, которое должно быть сохранено.

Мнение граждан подытожил один из жителей: "Что тут обсуждать? И так понятно, что мы все против!" Представитель администрации предложил всем желающим представить свои замечания и возражения в письменном виде, на чем объявил слушания оконченными.

Насколько адекватно в итоговом протоколе будет отражено мнение жителей, станет известно на следующей неделе. Напомним, что в прошлом месяце консолидированный протест граждан, активно поддержанный депутатом Алексеем Ковалевым, привел к желаемому общественностью результату — в заключении о результатах публичных слушаний по реконструкции наземного вестибюля станции метро "Василеостровская" были должным образом отражены все поступившие критические замечания, констатировано нарушение законодательства и сделан вывод о том, что предложенный проект и заявленные работы по реконструкции вестибюля "не выполняют первоочередной цели данного проекта по снятию напряженности на данном участке по обслуживанию и регулированию пассажиропотока". И Василеостровская районная комиссия по землепользованию и застройке согласилась с результатами публичных слушаний.

Татьяна Лиханова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:59 Москвича оштрафовали 25 раз за день за публикации во "ВКонтакте"

17:01 На митинге против дела "Сети" зачитали обращение Филинкова

16:55 СМИ: Путин поручил кабмину разработать новую стратегию по борьбе с ВИЧ в РФ

16:19 Анархиста задержали по пути с митинга против дела "Сети" в Петербурге

15:45 Шнуров о вступлении в Партию роста: Политика сама пришла ко мне, постучала в двери

15:24 В Петербурге начался митинг против дела "Сети"

14:49 Петербургская полиция пришла на конференцию либертарианцев

13:53 На акции в честь дня рождения Котова в Москве задержаны семь человек

12:49 Полиция Италии пришла с обысками в номера российских биатлонистов

11:35 Максима Каца и его сторонников исключили из "Яблока"

10:30 Спросившей Путина о пенсии в 10 тысяч рублей петербурженке нашли работу

21 февраля, 20:47 Елизаветинскую больницу 15 часов проверяла прокуратура

21 февраля, 20:15 Милонов заподозрил Дудя во лжи относительно ВИЧ

21 февраля, 19:53 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем защитника Отечества

21 февраля, 19:28 В Архангельске протестовали против загрязнения воздуха

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru