ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 22 апреля 2010, 17:08

Смольному предложили поделиться полномочиями с муниципалами

Комиссия по устройству государственной власти и МСУ Законодательного собрания Петербурга рассмотрела и рекомендовала принять законопроект, включающий в число полномочий органов местного самоуправления оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Проект дополнений в городской закон "Об организации местного самоуправления в Петербурге"  внесен председателем комиссии Сергеем Соловьевым. Он ссылается на изменение федерального законодательства, а именно 131 ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ", где был расширен перечень полномочий. Норма, предусматривающая помощь, прежде всего финансовую, для НКО социальной направленности, вступила в действие 18 апреля 2010 года.

Ранее, 5 апреля 2010 года, вступили в силу изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам поддержки социально ориентированных НКО, которые ввели новую форму НКО — социально ориентированные некоммерческие организации, установили порядок их поддержки со стороны государства и органов МСУ, а также определил полномочия органов госвласти и МСУ по решению вопросов поддержки данных организаций. Согласно закону, социально ориентированной является НКО (за исключением госкорпораций, госкомпаний и политических партий), которая ведет деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в России.

Ст. 31.1 закона допускает нормы поддержки по пяти направлениям. Прежде всего это финансовая, имущественная, консультационная поддержка, предоставление льгот по уплате налогов и сборов для НКО и юрлиц, их поддерживающих, размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг и иные способы поддержки за счет ассигнований бюджетов.

Так как Петербург сам определяет полномочия МСУ, для того, чтобы внести эту норму хотя бы частично в число полномочий внутригородских муниципалитетов, необходимо принять региональный закон. Как пояснил Соловьев, до сих пор муниципалитеты не могли оказывать помощь некоммерческим организациям социальной направленности, этим занимались исключительно органы госвласти. "Общественная организация, наример ветеранов или  блокадников, приходит в муниципалитет с просьбой помочь в организации праздника, а он не имеет право выделить ни копейки", — говорит Соловьев. Он считает, что надо дать МСУ, как наиболее приближенной к населению власти, возможность помогать социальным организациям. По словам депутата, инициатива будет обсуждаться и прорабатываться вместе с Советом муниципальных образований и городским правительством. "Исполнительная власть несколько сдержанно принимает любые инициативы", — оценил Соловьев позицию Смольного. В то же время он считает,  что данная норма повысит активность и эффективность МО, даст новое поле для работы.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости6 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама