18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 мая 2010, 18:06

Президент оторвал "бантик" Матвиенко

Президент Дмитрий Медведев считает необходимым придерживаться рекомендаций ЮНЕСКО и неукоснительно выполнять международные обязательства, принятые Россией с подписанием Конвенции об охране культурного наследия. Речь идет об "Охта центре", высоту которого, как известно, ЮНЕСКО просит снизить. В противном случае репутации России может быть нанесен ущерб, что недопустимо, отмечается в официальном письме помощника президента РФ Сергея Приходько. Эксперты приветствуют такое решение, но предостерегают, чтобы президент не разменял "Охта центр" на сокращение исторического центра Петербурга.

Соблюдение обязательств
О содержании послания, поступившего из администрации главы государства в Росохранкультуру и губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, сообщил руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, выступая на проходящем в Кисловодске межрегиональном совещании по охране культурного наследия. "Президент дал нам жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО, — приводит газета "Коммерсантъ" слова Кибовского. — Это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников, независимо от субъективного мнения региональных властей".

"Мне бы хотелось надеяться, что это ясное выражение той позиции, которую занимает Дмитрий Медведев, и что эта позиция заключается в неукоснительном выполнении международных обязательств России, а значит и тех требований, которые предъявляет Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, которое выступает категорически против небоскреба "Охта центра", — заявил член бюро "Яблока", один из истцов по делу об "Охта центре" в суде Борис Вишневский.

"Петербургские власти и лично губернатор Валентина Матвиенко до сих пор презрительно отмахивались от этих требований. Надеюсь, что после поручения, которое пришло из президентской администрации, больше отмахиваться им не удастся", — отметил он.

О чем просили в ЮНЕСКО
Как пояснил Кибовский, это письмо стало реакцией президента на представленный ему доклад мониторинговой миссии ЮНЕСКО, посетившей Санкт-Петербург нынешней весной. Эксперты миссии, в частности, проинспектировали, как выполняются рекомендации последней сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, принявшей достаточно жесткую резолюцию в отношении объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".

Она, в частности, содержала требование остановить все работы по проекту "Охта центра", представляющего потенциальную угрозу для петербургской "выдающейся универсальной ценности" — охраняемого на международном уровне горизонтального исторического ландшафта. Кроме того, в решении отмечалось, что Россия не исполняет ранее данных рекомендаций по уточнению границ и состава объекта наследия. Руководство Росохранкультуры поддерживает выводы мониторинговой миссии и также выступает против процедуры реноминации и тех кардинальных сокращений территории объекта, о которых просит Смольный.

Представленный вариант корректировки исторического центра (подготовленный Смольным) миссией ЮНЕСКО признавался неудовлетворительным: подчеркивалось, что "предоставленные страной-участницей карты определяют границы, охватывающие значительно меньшую область, чем включена в Список", а "предлагаемая буферная зона не охватывает ландшафтное положение объекта и, в частности, панораму вдоль реки Невы". Международные чиновники также предостерегли, что, если испрашиваемый отчет не будет предоставлен в Центр всемирного наследия до 1 февраля 2010 года, а в исполнении решений Комитета ЮНЕСКО не будет "существенного прогресса", на следующей сессии может быть поставлен вопрос о внесении исторического Петербурга в Список объектов всемирного наследия в опасности.

Напомним, губернатор Валентина Матвиенко отреагировала на это предостережение публичным заявлением о том, что ЮНЕСКО лишь "красивый бантик на теле Санкт-Петербурга" и город от него "ничего не получил". А на состоявшемся в прошлом году в Великом Новгороде заседании Госсовета, посвященном охране памятников, Валентина Матвиенко обратилась к президенту с просьбой поддержать руководство Петербурга в его стремлении сократить площадь объекта. Губернатор культурной столицы посетовала, что в 1990 году, когда нашу номинацию вносили в Список всемирного наследия, "это была такая пиар-акция", а потому наспех, не проработав толком документы и карты, включили слишком большую территорию — столько-де нигде в Европе не охраняют.

Это не бантик
По мнению депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалева, президент и его окружение поняли: без решения вопроса "Охта центра" Петербург может оказаться в Списке объектов культурного наследия под угрозой. "Это доказывает, что ЮНЕСКО — не "бантик", как выражается губернатор, а, наоборот, проблема "Охта центра" является одной из острых проблем внешней политики России", — считает Ковалев. Он полагает, что мнение президента будет учтено, а "Охта центр" не будет построен.

Валентина Матвиенко в Новгороде жаловалась на то, как "мы сейчас с этим мучаемся" и имеем "колоссальные проблемы с ЮНЕСКО". Избежать включения Петербурга в позорный Список объектов всемирного наследия под угрозой (что было бы неминуемо в случае дальнейшего продвижения проекта "Охта центра" и сокращения территории исторического центра) Валентина Матвиенко надеялась с помощью процедуры реноминации. Принятый порядок допускает какие-то локальные корректировки и сокращение площади объекта всемирного наследия, но не более чем на 10%. В иных случаях процедура такая: объект исключается из списка, страна-участница предоставляет пакет документов с новым описанием номинации, и в случае положительного вердикта Комитета ЮНЕСКО его включают в список. Процедура реноминации может затянуться не на один год. И, как предостерегал на весенней встрече петербургского отделения ИКОМОС с членами мониторинговой миссии ЮНЕСКО глава российского ИКОМОС Игорь Маковецкий, такое развитие событий может быть очень опасно для исторического Петербурга, потому все это время он будет находиться без международной защиты, и "тут вообще все посносят".

Неудивительно, что появившиеся в СМИ сообщения о том, что президент рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ петербургского объекта всемирного наследия, вызвало тревогу в градозащитной среде. По приведенным отрывочным цитатам из послания администрации главы государства можно было предположить, что речь идет о принципиальном согласовании подготовленного Смольным варианта.

В начале мая, рассказывает депутат Ковалев, в Петербурге прошло совещание на эту тему с советником президента по культуре Юрием Лаптевым, по итогам которого материалы о новых границах и легли на стол Дмитрию Медведеву. "И он мог это одобрить — потому что у него никакой другой информации не было! — говорит Ковалев. — Если бы это обсуждалось, например, Советом по культурному наследию при Министерстве культуры, конечно, были бы и вопросы, и альтернативные предложения. Но обсуждения не было".

Однако, как сообщают источники в Росохранкультуре, речь вовсе не об этом — глава государства одобрил рекомендации, содержащиеся в докладе мониторинговой миссии ЮНЕСКО, представленном Дмитрию Медведеву министром иностранных дел Сергеем Лавровым. А они касались не ослабления охраны, а, напротив, ее усиления. Именно о рекомендациях ЮНЕСКО говорит помощник президента Сергей Приходько, информируя: "Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объекта культурного наследия всемирного значения — исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним памятников. При этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности". По словам Алексея Кибовского, в письме также сообщается о "важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России".

Следить за центром
Тем временем эксперты в сфере охраны наследия призывают "держать руку на пульсе", не исключая возможности развертывания нового этапа подковерной борьбы. А некоторые из них допускают, что можно ожидать своеобразного размена — отказа от реализации проекта "Охта центра" в обмен на кардинальное сокращение территории исторического центра Петербурга. Депутат Ковалев уверен, что сговора тут нет, а ситуация сложилась сама собой: "Это две разные встречные темы так между собой пересеклись, — говорил он. — Не хотелось бы, чтобы ситуация развивалась в этом ключе, поэтому сейчас важно, чтобы президент получил полную информацию и об историческом центре Петербурга". По его мнению, в этом вопросе Матвиенко пытается ввести Медведева в заблуждение ради интересов застройщиков, которым выгоден вывод из-под охраны таких объектов, как центр Пушкина, парки в пригородах и др.

Теперь необходимо решить, какое ведомство будет отвечать за исполнение Конвенции ЮНЕСКО (сейчас эти полномочия разделены между МИДом и Министерством культуры РФ). В случае если соответствующие полномочия будут делегированы Росохранкультуре, там обещают принять жесткие меры по воспрепятствованию нарушения законодательства петербургскими властями.

Чиновники Росохранкультуры заверяют, что федеральное ведомство готово со всем вниманием рассмотреть и учесть предложения петербургских отделений ИКОМОС и ВООПИиК по уточнению границ и состава объекта всемирного наследия.


Татьяна Лиханова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
19 марта 2012, 10:39СМИ: Полтавченко разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс
18 ноября 2011, 11:32Суд отклонил жалобу активистов по поводу 500-метровой высоты Лахта-центра
18 ноября 2011, 11:25В Петербурге пройдет пикет в защиту Охтинского мыса и Шуваловского кладбища
15 ноября 2011, 15:14Верховный суд снова вернётся к вопросу о строительстве "Охта-центра"
13 ноября 2011, 14:21Активисты "Охтинской Дуги" подозревают Матвиенко в давлении на суд
7 ноября 2011, 17:38Козак озаботился спасением памятников Охтинского мыса?
6 ноября 2011, 15:35Эсеры выйдут на митинг против коммерческой застройки Охтинского мыса
5 ноября 2011, 19:52В Петербурге прошел пикет в защиту памятников на Охтинском мысу
3 ноября 2011, 16:41Козак: правительство профинансирует музей на Охте, если эксперты подтвердят ценность раскопок
28 октября 2011, 19:05КГИОП выиграл суд по делу об археологической ценности территории бывшего "Охта-центра"

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



25 мая 2010, 22:36    
19-13
 перечитайте ваш опус и сами себе поставте диагноз.Если сможете.

25 мая 2010, 19:13    
Какие же вы, несогласные, тупорылые уроды... Объяснил, кого я считаю клоунами - ВАС, вместе с вашими предводителями, а тут 9:42, видимо из ваших, опять догадки строит. Ну не уроды ли?)

25 мая 2010, 10:07    
24 мая, 9:42    
Это Вы, прошу заметить, считаете возможным сравнивать Президента - с клоуном; некоторые "аффтары" даже считают возможным, аппелируя к его имени, поливать грязью других.

24 мая 2010, 19:00    
"Оторвали Вале бантик"
тише Валечка не плач
от тебя остался "срач"
от количества сараев
в центре город умирает.

24 мая 2010, 18:32    
Андронова  
"Так что - в Страсбург, и только туда".
Зачем Страсбург, Президент высказался совершенно однозначно. Так что бабла на этом проекте особо страждущим не оторвать. Придется им искать другие источники.

По сообщению руководителя Росохранкультуры А. В. Кибовского, Росохранкультура получила поручение от администрации президента РФ разобраться со строительством "Охта центра" в Санкт-Петербурге с учетом рекомендаций ЮНЕСКО:

"Уважаемый Александр Владимирович, информируем вас о том, что президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников. При этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности".

В письме указывается, что рекомендации ЮНЕСКО важны для поддержания конструктивного диалога с организацией и недопущения нанесения ущерба репутации России.
А обязанность не нарушать нормы международных договоров относится и к региональным феодальчикам тоже.

24 мая 2010, 17:37   Андронова  
Не оставляйте стараний, маэстро!

На сайте агентства REGNUM (http://www.regnum.ru/news/fd-nw/1286663.html0 размещена следующая позиция пресс-службы президента РФ: «Решение о строительстве "Охта центра" - компетенция местных властей».
Так что - в Страсбург, и только туда. www.SpasiPiter.ru

24 мая 2010, 9:42    
21 мая, 20:16    
"Обрадовались клоуны?"
Это Вы президента Медведева клоуном честите? Сейчас, конечно, не 37-й год, но мужества Вам не занимать. Наверняка Вы боритесь за идею построения у нас северного Шанхая или северного Дубая. Но и в Вашем тяготении к Востоку попытвйтесь быть по радикальнее, к примеру, замахнуться и одубаить сразу московский Кремль.

23 мая 2010, 20:16    
21 мая, 22:51  
ишь разгавкалось, чучело.

23 мая 2010, 13:47    
22 мая, 3:52 - сам с собой разговаривает. Вот где шиза...

22 мая 2010, 21:08   Бордунов  
Бантик оторван. Осталось чорте что.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

14 ноября, 20:55 Женщины подали в суд на Росгвардию за отказ взять их на службу снайперами   2

14 ноября, 20:28 Михаил Мокрецов уходит с поста вице-губернатора Петербурга

14 ноября, 20:12 Росприроднадзор подал в суд на Пулково из-за сточных вод в реке Новой   1

14 ноября, 19:44 На пост мэра Великого Новгорода претендуют четыре кандидата

14 ноября, 19:22 Следом за митингом защитникам парка Малинкова не согласовали пикет   2

14 ноября, 19:15 ЗакС, крысы и пикеты   3

14 ноября, 19:15 Журналист "Эха Москвы" рассказал о сопровождении в Заксобрании   1

14 ноября, 18:32 Роскомнадзор предложил Google присоединиться к антипиратскому меморандому

14 ноября, 18:08 Муниципал: Беглов открыл в МО Сосновское новое здание 57-го отдела полиции

14 ноября, 17:30 СМИ: ФСБ изымает документы в "Горэлектротрансе"

14 ноября, 17:09 УФАС приостановило закупки на новогоднее украшение Петербурга на 24 млн рублей

14 ноября, 16:55 Обвиненный в госизмене сотрудник ЦНИИмаш отказался от сделки со следствием

14 ноября, 16:28 На рукавах Невы закрывается навигация

14 ноября, 16:27 Выпустившему крыс в ЗакСе активисту позвонили полицейские   3

14 ноября, 15:54 В Госдуму внесли закон о запрете клеток в зале суда   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.