18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 мая 2010, 14:19

Новая энергокомпания в Архангельске держится на честном слове

Мэрия Архангельска вошла в состав предприятия "Архинвестэнерго". Муниципалитет в качестве доли внес в ОАО принадлежащие городу тепловые и электросети, а также малые окраинные котельные. Эксперты полагают, что эта сделка состоялась для того, чтобы обеспечить залогом под кредит в 1 миллиард евро другое предприятие, ОАО "УК Энергия Белого Моря", которое является вторым участником "Архинвестэнерго".

Энергичные спасатели
Всю коммунальную инфраструктуру муниципалитета оценили в 1,3 млрд рублей. Пока у "Архинвестэнерго" не будет никакого имущества, кроме переданных ему городских котельных и сетей. Архангельск же в обмен на них получит 50 процентов акций нового предприятия. Второй акционер общества, "УК Энергия Белого моря", обещает внести в капиталы новосозданного предприятия 700 миллионов рублей. Именно на эти инвестиции рассчитывает муниципальная власть. Главную цель создания нового предприятия мэрия Архангельска обозначает на своем сайте как "спасение энергетики города". Конкретных сроков перечисления средств так и не установлено, но это не мешает руководству Архангельска быть оптимистичным в оценках.

"Наша задача состоит в том, чтобы улучшить ситуацию в энергетике города и найти инвестора. На то, что при этом снизится тариф, надеяться не стоит, но можно говорить о том, что заработает его инвестиционная составляющая. Конечно, можно пойти другим путем: вновь выставить городские сети и котельные на торги по аренде, на которых вполне может победить банкротное предприятие. Это не вариант. Нужно двигаться вперед", — призвал депутатов горсовета, которые должны были принять решение о передаче имущества, мэр Виктор Павленко.

"Создание акционерного общества позволит решить жизненно важные для горожан проблемы, в том числе снизит затраты муниципального бюджета на реконструкцию старых и на строительство новых котельных, тепловых и электрических сетей" — добавляет заместитель мэра по городскому хозяйству Олег Головин.

Гендиректор ОАО "УК Энергия Белого моря", второго участника "Архинвестэнерго", Сергей Шабалин говорит, что проект может рассчитывать и на федеральное финансирование, и на частные инвестиции. Однако никаких конкретных ходов и решений по спасению энергетики Архангельска отцы города так и не предложили. Единственное, что стало понятно из слов мэра и его зама, что подготовку к зиме (она будет стоить около 108 млн рублей) берет на себя новая компания, а город не потратит на это ни копейки. Горсовет, большинство депутатов которого принадлежит "Единой России" заверениям чиновников поверили.

Капитал из обещаний
Между тем оппозиционные депутаты серьезно сомневаются в возможностях новой компании. Слишком уж эфемерными кажутся 700 млн рублей, которые обещала вложить в "Архинвестэнерго" "УК Энергия Белого моря", зато мэрия рискует пусть ветхими, но вполне реальными сетями и котельными.

"Они станут собственностью нового общества, контроль будет затруднен. Конечно, я не против создания частно-государственного партнерства по использованию и обслуживанию котельных и сетей, но у меня есть вопросу к соучастнику мэрии "УК Энергия Белого моря". Мы задавали вопросы о том, какие средства, какое имущество, какой штат профессионалов есть у этой компании, но внятных ответов на них мы не получили. Нам заявили, что компания "Архинвестэнерго" может получить федеральное финансирование, что в число участников "УК Энергия Белого моря" входит правительство области, обещали и участие частного капитала. Но на деле я не вижу, что новая компания обеспечена средствами, имуществом и работниками. Я воздержался при голосовании по этому вопросу, но, по сути, выступаю против. Мы не должны доверяться обещаниям, — заявил ЗАКС.Ру лидер фракции "Справедливая Россия" в архангельском горсовете Максим Корельский.

По его словам, достойным соучастником партнерства может стать ОАО "ТГК-2", у которого есть и имущество, и средства, и штат опытных работников. Лидер фракции КПРФ в областном собрании депутатов Александр Новиков тоже называет ТГК-2 профессиональным игроком на рынке энергоресурсов, на которого следовало бы обратить внимание в первую очередь.

"Однако в спешке в качестве партнера предлагается "Энергия Белого моря", связанная с "Роскоммунэнерго". Последняя компания имеет сомнительную репутацию и ряд неисполненных обязательств в других регионах России", — пояснил Новиков.

Управляющий директор ГУ ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Владимир Мокрицкий говорит, что компания рассмотрела бы идею частно-государственного партнерства с мэрией Архангельска. Он отметил, что ТГК-2 до этого обслуживала котельные города, но получала от этого убытки, которые муниципалитет не возмещал. Компания даже разработала план модернизации этих котельных, но в мэрии заявили, что средств у города на это нет.

"Перспективы "Архинвестэнерго" можно будет оценивать весной 2011 года, после того как пройдет отопительный сезон. ТГК-2 не стала входить в эту компанию, одна из причин этого: мы считаем стоимость котельных и сетей, внесенных мэрией в уставной капитал, явно завышенной", — сказал ЗАКС.Ру Владимир Мокрицкий.

Миллиард в долг
Источник в мэрии, хорошо знакомый с ситуацией, рассказал о возможных причинах создания "Архинвестэнерго". Одна из них — претензии ФАС к "УК Энергия Белого моря". Компания намеревалась одновременно производить, распределять и продавать электроэнергию, что запрещено законом.

"Дочки" создаются для того, чтобы создать иллюзию множества предприятий. Но это не панацея — в законе есть четкое указание, что аффилированные компании тоже не могут заниматься производством, распределением и продажей", — считает источник.

Другая возможная цель создания "Архинвестэнерго" — материальное обеспечение кредита для "Энергии Белого моря" в Чешском экспортном банке. Сети и котельные станут имуществом, которое и выступит залогом для кредита.

"У региона был негативный опыт кредитования в одном из венгерских банков, сейчас ситуация может повториться. Самое страшное, что за этими структурами ничего нет. Единственное их достоинство в том, что "Роскоммунэнерго" возглавляет сын управделами президента Игорь Кожин, "Энергию Белого моря" активно лоббирует Илья Михальчук", — говорит Александр Новиков.

Напомним, ранее сообщалось о том, что кредитный комитет Чешского экспортного банка одобрил выдачу кредита "Энергии Белого моря". По официальной информации, сторонами был подписан рамочный договор, согласно которому Чешский экспортный банк готов профинансировать проекты на сумму до 1 млрд евро.

Депутаты отмечают, что одним из аргументов чиновников мэрии была связь "Энергии Белого моря" с правительством области. Они предполагают, что область может выступить одним из гарантов "чешского" кредита, так как у самой компании имущества под залог такого кредита нет. Между тем сумма займа для "Энергии Белого моря" в таком случае будет примерно равна бюджету Архангельской области на 2010 год.

Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:55 Глава Союза женщин: У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике

17:35 Журналистов "Псковской губернии" задержали на пикетах в поддержку Прокопьевой

16:55 "Родина" решила идти на выборы как партия регионов

16:18 СК обжаловал отмену постановления о возбуждении дела против следователя центрального аппарата

15:22 Беглов продлил запрет на посещение лесов в Петербурге до 26 июля

14:58 Главреда "Псковской губернии" предостерегли от пикетов в поддержку Прокопьевой

13:55 60 петербуржцев выписали из больниц после лечения плазмой с антителами к коронавирусу

12:36 Песков о продаже забытой в отеле рубашки Путина на "Авито": Такого быть не может

11:15 В СПЧ возмутились требованием прокуратуры посадить Прокопьеву в колонию на шесть лет

10:33 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек

10:11 Опубликована обновленная Конституция с внесенными поправками

3 июля, 21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

3 июля, 20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

3 июля, 20:20 В Москве задерживают пикетчиков, вышедших поддержать журналистку Прокопьеву

3 июля, 19:59 Варламов раскритиковал петербургские общественные пространства

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru