18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

28 мая 2010, 13:56

Архангельские депутаты лишили чиновников квартир

Народные избранники отказались расширять список работников областного правительства, имеющих право на получение служебного жилья. По мнению представителей оппозиционных партий, это повлечет дополнительные бюджетные расходы, а также даст дополнительные стимулы для приглашения в регион варягов.

Законопроект, внесенный в Архангельское областное собрание правительством региона, предусматривал, что право на жилье будут иметь советники губернатора, заместитель руководителя аппарата правительства, также в список вошли и менее значительные должности. Примечательно, что советником губернатора является, по утверждению многочисленных источников в облсобрании и правительстве, и его сын Александр Михальчук (он же один из руководителей местной "Единой России").

Но выбить для него служебную квартиру не получилось. Для решения, нужного правительству, было необходимо 32 голоса, однако за расширение списка проголосовало только 22 депутата. Региональную власть не поддержали коммунисты, жириновцы и справороссы. По неофициальной информации, против предложения правительства проголосовало два единоросса (в их числе лидер фракции Игорь Чесноков), воздержалось 6 "медведей".

"У региона дефицитный бюджет, по всей логике мы должны сокращать расходы на чиновничий аппарат, но областное правительство их увеличивает! — возмущается лидер фракции "Справедливой России" Василий Баданин. — При этом нам не предоставили четкой сметы расходов. Как можно доверять словам чиновников о том, что средств на покупку квартир не потребуется? Это алогизм! Депутатам не пояснили, кому будет предназначаться это жилье, уже работающим людям или вновь приглашенным".

Баданин опасается, что в случае принятия решения область может понести значительные дополнительные расходы: например, в законопроекте не указано, сколько советников в итоге может быть у главы региона.

Лидер фракции КПРФ Александр Новиков говорит о том, что депутаты не выступают против выделения служебного жилья в принципе: на руководящие должности могут быть приглашены люди из районов области, но список имеющих право на бюджетные квартиры был "безбожно расширен".

"Недавно прошла реформа управления, мы получили кучу новых должностей, заместители которых имеют право на служебное жилье. Теперь этот список еще расширяется, по нему квартиру могут получить чуть ли не замы руководителей инспекций. Кроме того, мы не знаем, сколько человек сейчас пользуется служебным жильем. В регионе очень много ветхих домов, а мы будем раздавать квартиры чиновникам", — заявляет Новиков.

Областное правительство аргументирует расширение списка чиновников в том числе и тем, что это необходимо для выполнения госполномочий на территории региона. Александру Новикову это заявление кажется несколько оскорбительным.

"Разве нам для этого обязательно приглашать варягов, которым нужно жилье, у нас что, нет своих достойных людей?" — восклицает Новиков.

Депутаты опасаются, что, если законопроект все-таки будет принят, у чиновников появится возможность приватизировать служебное жилье. Областное правительство всячески старается обойти этот вопрос, однако в документе есть предпосылки для такой приватизации.

"Руководство региона не пропускает ни одной возможности улучшить свое материальное положение. У депутатов хватило мужества отказать притязаниям варягов. Мысль этого законопроекта элементарна: не так давно из областного бюджета была выделена значительная сумма на приобретение жилья для чиновников в одном из элитных жилых комплексов Архангельска, теперь эти квартиры нужно приватизировать", — объясняет архангельский политолог Андрей Чураков.

Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:55 Глава Союза женщин: У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике

17:35 Журналистов "Псковской губернии" задержали на пикетах в поддержку Прокопьевой

16:55 "Родина" решила идти на выборы как партия регионов

16:18 СК обжаловал отмену постановления о возбуждении дела против следователя центрального аппарата

15:22 Беглов продлил запрет на посещение лесов в Петербурге до 26 июля

14:58 Главреда "Псковской губернии" предостерегли от пикетов в поддержку Прокопьевой

13:55 60 петербуржцев выписали из больниц после лечения плазмой с антителами к коронавирусу

12:36 Песков о продаже забытой в отеле рубашки Путина на "Авито": Такого быть не может

11:15 В СПЧ возмутились требованием прокуратуры посадить Прокопьеву в колонию на шесть лет

10:33 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек

10:11 Опубликована обновленная Конституция с внесенными поправками

3 июля, 21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

3 июля, 20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

3 июля, 20:20 В Москве задерживают пикетчиков, вышедших поддержать журналистку Прокопьеву

3 июля, 19:59 Варламов раскритиковал петербургские общественные пространства

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru