Смольнинский суд Петербурга отказал истцам в признании незаконным постановления правительства города о разрешении на отклонение "Охта центра" от высотных параметров, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Мотивировочная часть пока неизвестна.
На сегодняшнем заседании состоялись прения. Истцы — Михаил Амосов, Борис Вишневский, Николай Рыбаков и другие — по очереди выступили с доводами о том, почему, на их взгляд, решение незаконно. Аргументация истцов такова, что, во-первых, не имеется достаточных оснований для того, чтобы признать участок неблагоприятным для иного строительства, кроме высотного, во-вторых, небоскреб будет вторгаться в исторические панорамы, что запрещено законодательством об охране памятников.
"Мы объясняли, почему правительство не должно было принимать такое решение, а должно было отказать в разрешении на отклонение, — говорит Борис Вишневский. — Наши доводы были никем не опровергнуты, но проигнорированы судом. Никто так и не проверил, будет ли башня вторгаться в панорамы или нет — хотя доказано, что будет. Никто так и не объяснил, чем же участок неблагоприятен и почему на нем можно строить только 400-метровую башню". Выступления же ответчиков заняли около пяти минут: чиновники снова заявили, что правительство действовало в рамках закона и в пределах полномочий.
Напомним, лидеры петербургского "Яблока" Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков, а также активистка организации "Охтинская дуга" Анна Чернова просят признать незаконным решение правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009 года № 1079 о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО "Общественно-деловой центр "Охта".
В конце минувшей недели на предыдущем заседании представитель Смольного отказался сообщить, какие именно характеристики участка, на котором планируется строительство, были признаны неблагоприятными. И даже архитектор Валерий Нефедов, который является давним сторонником строительства "Охта центра", в ходе разбирательства все же признал, что 400-метровая башня будет видна на фоне панорам исторического центра.
Представители КГИОП, также выступившие в суде, заявили, что никакого идентифицируемого объекта культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, не существует. Соответственно, никаких охраняемых объектов нет и на Охте. При этом судья отклонила ходатайство истцов о направлении запроса в ЮНЕСКО по поводу границ объекта Всемирного наследия "Санкт-Петербург и прилегающие территории".
По словам Вишневского, решение будет обжаловано в Городском суде.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80info@zaks.ru 199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация