18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 июня 2010, 17:18

Главу Вельского района хотят прогнать в отставку за системность

В Вельском районе (Архангельская область) жители начинают процедуру импичмента главы района Алексея Смелова. Застрельщиками выступает общественное движение "Важский край", при поддержке которого и избирался Смелов. Потом пути главы района и "Важского края" разошлись.

Алексей Смелов был избран на должность главы МО "Вельский район" в начале марта 2009 года. Он был одним из руководителей общественной демократической организации "Важский край". "Его избрание стало настоящей сенсацией. Во-первых, такие посты нечасто достаются представителям и системной оппозиции, а у нас оппозиция несистемная, во-вторых, административный ресурс применялся по полной", — вспоминает нынешний руководитель "Важского края" Константин Мамедов.

Однако сейчас вельские демократы из "Важского края" стоят по разную сторону баррикад. По словам Мамедова, через несколько дней после выборов нового главу района пригласили в Архангельск к губернатору Илье Михальчуку. Разговор имел последствия: в начале мая 2009 года Смелов объявил о своем выходе из "Важского края" по идеологическим мотивам.

"Он объяснил это тем, что многие наши члены вступили в движение "Солидарность", которое Смелов счел экстремистским. Но один из чиновников обладминистрации сразу после победы Смелова сказал, что глава района не останется в "Важском крае": при нынешней системе такая ситуация просто невозможна", — поясняет Мамедов.

Ту же причину выхода из движения называет и Алексей Смелов, но он смотрит на ситуацию под другим углом. "Члены координационного совета "Важского края" не обсудили со мной вступление в "Солидарность", а поставили перед фактом. Что мне оставалось делать: устраивать революцию в отдельно взятом районе (а если быть последовательным членом несистемной оппозиции, такой как "Солидарность", то это нужно делать) или выходить из "Важского края"? Я выбрал последнее. Иначе бы наша победа на выборах была бы фактически перечеркнута", — считает глава района.

Демократическое движение "Важский край" — одно из старейших движений в регионе, оно пользуется поддержкой жителей Вельского района. Победа на выборах главы муниципалитета на счету движения не первая. В 90-х годах жители района проголосовали за кандидата "Важского края" Еремкина. Он тоже покинул движение вскоре после избрания.

По мнению Алексея Смелова, в "Важском крае" всегда были несистемные и системные оппозиционеры, себя он относит ко вторым. "Я сторонник парламентских действий. В переломную эпоху я сам организовывал митинги, выводил людей. В советское время боролся с тоталитаризмом, с плакатами ходил, когда нынешние несистемные демократы сидели на кухнях. Сейчас можно действовать по-другому, я долгое время был депутатом районного собрания от "Важского края", идеи удавалось донести, инициативы не всегда, но проходили, — объясняет Смелов. — Я остаюсь приверженцем демократических убеждений".

"Так или иначе он поддерживает действия партии власти, я могу назвать его по старинке — беспартийный большевик", — подозревает Константин Мамедов.

По словам Смелова, любой кандидат на выборах главы района должен представлять, на что идет, что такое межбюджетные отношения, которые подразумевают некоторую зависимость от региональной власти. "Нужно искать компромиссы, иначе победа легко разрушится", — убеждает он.

Мамедов же считает, что, люди, проголосовав за Смелова, показали, что они выступают против "Единой России" и ее кандидата, а также против губернатора Михальчука. Выход главы района из "Важского края" его члены посчитали предательством интересов избирателей и нарушением пунктов своей предвыборной программы.

"На мой взгляд, на муниципальных выборах люди голосуют скорее за конкретных людей, а не за партии или движения, которые за ними стоят", — не соглашается Смелов.

Так или иначе, члены "Важского края", "Солидарности", КПРФ и "Яблока" хотят, чтобы Смелов ушел в отставку. Как они будут этого добиваться, пока не ясно. "Есть четко прописанные процедуры отставки главы муниципалитета. Слово "импичмент", которым пользуются сторонники моей отставки, под эту процедуру не подходит", — объясняет Смелов.

Константин Мамедов, в свою очередь, говорит, что члены инициативной группы обратились в прокуратуру за разъяснениями процедуры отставки главы района.


Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





16:54 Четырбок возглавит рабочую группу по разработке правил для "авторских баров"

16:51 Градозащитники требуют вернуть историческое мощение во двор дома-памятника в Коломне

16:29 Фигурантам дела "Нового величия" продлили меры пресечения до середины августа

16:23 Политолог Орешкин: Проголосуй бойкотирующие хабаровчане "против", Фургала бы не тронули

16:15 Муниципал: Прокуратура подала иск к МО "Литейный округ" по требованию местных жителей

15:48 СК вменил Абызову два новых преступления - об отмывании денег и подкупе

15:19 Прокурор по делу "Нового величия" заразился коронавирусом

14:58 Володин заявил, что РФ в состоянии наказать зарубежных политиков за призывы вернуть Крым

14:23 Навального вызвали на допрос

14:11 Псковская журналистка Светлана Прокопьева получила международную награду

13:53 Задержанных в день приговора по делу "Сети" активистов оштрафовали на 10 тысяч рублей

13:44 "Ситуация нестандартная": Песков об аресте Фургала и протестах

13:25 Памятнику Ивана Федорова в Москве заклеили рот в поддержку журналистов

12:58 Архангелогородцу дали условный срок за посты и комментарии о православных

12:48 "Мешал скрывать провалы": Военные журналисты выступили в поддержку Сафронова

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru