18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 июня 2010, 11:58

Архангельск и Новодвинск потеряют выбор

В двух городах Архангельской области — областном центре и Новодвинске идут процедуры по внесению изменений в уставы муниципалитетов. Предполагается, что в обоих населенных пунктах выборных мэров сменят назначаемые сити-менеджеры.

Застарелый конфликт

В Новодвинске разговоры о смене мэра на сити-менеджера шли давно. Конфликт главы города Ивана Попова и депутатов возник почти сразу: мэра упрекали в том, что он не прислушивается к мнению горсовета; народных избранников — в том, что их сессии проходят крайне нерегулярно. Большинство депутатов в горсовете — члены фракции "Единой России". Попов — сейчас тоже единоросс, но на выборы шел как независимый кандидат и выиграл их у представителя партии власти.

Впрочем, источники, близкие к мэрии говорят, что у конфликта мэра и депутатов скорее материальные причины.

"Попов явно отдает предпочтение близким к нему фирмам при распределении заказов. У депутатов в этом есть свои интересы", — прокомментировал ситуацию ЗАКС.Ру источник в мэрии Новодвинска.

Сейчас противостояние мэра и депутатов достигло своего предела. Законопроект по изменениям в устав города, которые предусматривают введение в Новодвинске поста сити-менеджера и отмены выборов мэра, уже прошел общественные слушания и готовится к рассмотрению народными избранниками. До этого он должен пройти рассмотрение комиссии, в которую на паритетных началах входят как представители горсовета, так и работники мэрии, лояльные к Попову. Исход решения комиссии предсказать непросто.

"Я буду отстаивать прямые выборы мэра, несмотря на давление и возможные последствия для меня", — заявляет градоначальник.

О том, кто может оказать на него давление, Иван Попов предпочитает не говорить. Однако на общественных слушаниях по изменениям в устав присутствовал заместитель губернатора по территориальному развитию Александр Беляев и высокопоставленные единороссы.

По имеющейся информации, партия власти планирует заменить сити-менеджерами мэров всех крупных городов региона. Первой ласточкой стал Архангельск: предложение ввести в городе институт сити-менеджера было поддержано членами регионального политсовета ЕР почти единогласно. Новодвинцы присоединились чуть позже, но оказались более оперативными. В Архангельске общественные слушания только планируется назначить.

Управляемые управленцы

"В городе много ветхого жилья, достаточно коммунальных проблем. У его главы просто нет времени отвлекаться на политические вопросы, пусть ими занимаются депутаты, — говорит о причинах введения в Архангельске института сити-менеджера лидер регионального отделения ЕР Виталий Фортыгин. — Действующий мэр свой срок обязательно доработает".

Однако изменения в устав города готовятся уже сейчас. На сессии 24–25 июня депутаты должны назначить дату общественных слушаний. Если изменения будут одобрены, то главой Архангельска станет председатель горсовета, а управлять муниципальным имуществом будет сити-менеджер, назначенный конкурсной комиссией. При этом две трети ее членов будут представителями горсовета, одна треть — областного правительства и Собрания депутатов. Менять структуру городской власти хотят далеко не все народные избранники.

"Внятных аргументов, почему мы должны голосовать за введение поста сити-менеджера, нам никто не предоставил. Такие вопросы должны решаться не на уровне депутатов, а на муниципальном референдуме, это касается всех горожан. Кстати, я знаком, скорее, с негативным опытом введения этого института в городах России, появляются свои коррупционные схемы, на сити-менеджера оказывают давление депутаты и областная власть. Кроме того, люди отстраняются от возможности выбрать главу города", — объясняет руководитель фракции "Справедливой России" в горсовете Максим Корельский.

Как рассказал источник в мэрии Архангельска, нововведения не по душе и многим единороссам.

"Но с ними провели дополнительную подготовку. С недовольными беседовал сын губернатора, который занимает высокий пост в региональном отделении ЕР, и сам Илья Михальчук, после этого проблем с принятием закона возникнуть не должно", — говорит источник.

Максим Корельский указывает, что "Единая Россия" имеет в горсовете квалифицированное большинство, которого достаточно для продавливания любой инициативы. Однако справоросс выказал сомнение, что партия власти сможет обеспечить явку на одно из последних летних заседаний всех членов своей фракции. Но собеседники ЗАКС.Ру единодушно сочли введение в Архангельске института сити-менеджера вопросом почти решенным.

"Слушания обычно проходят в традиционном ключе: на них всегда принимаются решения, нужные инициатору. Доводы против попросту игнорируются. Конечно, при обсуждении вопроса о сити-менеджере может разгореться дискуссия, но депутаты могут и проигнорировать результаты слушаний", — прогнозирует архангельский политолог Андрей Чураков.

По его мнению, продавливанием отмены выборов мэра ЕР "минимизирует для себя последствия политического краха".

"Область уже пожинает плоды назначения губернатора. С областным правительством связаны коррупционные скандалы. Илья Михальчук пригласил в регион варягов, на нескольких уже заведены уголовные дела. Назначенный сити-менеджер будет вести себя так же. Кроме того, нарушится равновесие властей. Сейчас мэрия и горсовет сохраняют паритет, на сити-менеджера депутаты (а скорее, вышестоящие руководители ЕР) смогут давить как хотят", — резюмировал Андрей Чураков.


Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:55 Глава Союза женщин: У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике

17:35 Журналистов "Псковской губернии" задержали на пикетах в поддержку Прокопьевой

16:55 "Родина" решила идти на выборы как партия регионов

16:18 СК обжаловал отмену постановления о возбуждении дела против следователя центрального аппарата

15:22 Беглов продлил запрет на посещение лесов в Петербурге до 26 июля

14:58 Главреда "Псковской губернии" предостерегли от пикетов в поддержку Прокопьевой

13:55 60 петербуржцев выписали из больниц после лечения плазмой с антителами к коронавирусу

12:36 Песков о продаже забытой в отеле рубашки Путина на "Авито": Такого быть не может

11:15 В СПЧ возмутились требованием прокуратуры посадить Прокопьеву в колонию на шесть лет

10:33 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек

10:11 Опубликована обновленная Конституция с внесенными поправками

3 июля, 21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

3 июля, 20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

3 июля, 20:20 В Москве задерживают пикетчиков, вышедших поддержать журналистку Прокопьеву

3 июля, 19:59 Варламов раскритиковал петербургские общественные пространства

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru