18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 августа 2003, 18:14

Хорошо ли быть политическим страусом?

Подходит к концу регистрация кандидатов в губернаторы горизбиркомом, и не позднее вечера станут известны имена допущенных к выборам счастливчиков. Но уже сейчас известно, что выдвиженца от Союза правых сил среди них не будет. И козни избиркомовских чиновников тут не при чем.
Правые сами отказались от состязания да еще и громко продекларировали: мол, мы в политическом фарсе не участвуем. Из школьного курса зоологии известно: в минуты опасности загадочная птица страус прячет голову в песок, наивно полагая, что тем самым обезопасила себя. Оказывается, страусы есть и в политике.
Бегство правых от участия в питерских губернаторских выборах началось еще весной. Сначала сопредседатель СПС Ирина Хакамада обнаружила, что лучше Валентины Матвиенко кандидата нет, и потому она лично баллотироваться не будет. Кстати, рейтинг самой Ирины Муцуовны в тот момент был довольно неплохим по сравнению с данными нынешних опросов и позволял ей побороться за кресло смольнинского начальника.
Следующим отказником оказался неформальный лидер местных правых и глава Ленэнерго Андрей Лихачев. Причем его сход с предвыборной дистанции выглядел более объяснимым. Позиционирование Лихачевым себя в качестве умелого хозяйственника с одновременными законодательными инициативами правых парламентариев по изменению городского Устава для введения поста руководителя городского правительства давал основания полагать: должность эта предназначена для Андрея Николаевича. Осторожные намеки в этом плане делала и Валентина Матвиенко. Наблюдатели сделали вывод: хитроумные правые договорились с полпредством и заранее обеспечили своему выдвиженцу влиятельное место. Тем более, что скоро Лихачев вошел и в штаб кандидата Матвиенко.
Нынешние заявления руководства СПС дают основания считать, что переговоры правых с Матвиенко проваливаются. Полпред-кандидат (теперь уже отпускница) не спешит подписываться под представленными ей программами СПС, как депутатов ЗакСа, так и лихачевской. По словам Томчина, теперь в переговоры вступит он.
Впрочем, очевидно, что часть активистов и лидеров петербургских правых давно определилась со своей поддержкой Матвиенко, о чем говорит активный пиар Матвиенко, проводимый депутатом ЗакСа и членом Политсовета партии Виталием Мартыненко. Продолжение переговоров оказывается в этих условиях как элементом политического торга, так и стремлением удержать собственную организацию от раскола.
Состоявшаяся 30 июля конференция СПС точек над i не расставила. Правые явно не договорились и намерены ждать до 25 августа. Непонятно, впрочем, чего.
Лидер фракции Яблоко Михаил Амосов явно на победу не рассчитывает, но в электоральный марафон все же вступил. Цель известна  лишний раз отпиарить партию перед выборами. Правым пиар тоже бы не помешал. Вот только есть проблема  после отказа Хакамады и Лихачева участвовать в выборах следующим по значимости оказывается председатель петербургского СПС Григорий Томчин. А его фотографии, расклеенные перед заксовскими выборами, на слогане Новое лицо петербургской власти уже сослужили правым дурную службу. Повторения этого СПС, естественно, не хочет.
Мораль этой истории поучительна. Вне зависимости от того, поддержит ли СПС в итоге Валентину Матвиенко, кого-то еще из кандидатов или просто останется в стороне, отсутствие четкой тактики на выборах может размыть и без того не самый многочисленный правый электорат. Политических страусов любят разве что зоологи.

Борис Воронин

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:03 Максим Левченко вновь призвал Беглова открыть фудкорты в ТЦ Петербурга

20:40 Смольный не собирается открывать кинотеатры и фудкорды в Петербурге в ближайшее время

20:27 Онлайн-митинг в поддержку Сафронова начался в YouTube

19:57 Резник призвал МИД РФ добиться освобождения Артема Важенкова, задержанного в Минске

19:35 В ЦИК заявили, что не участвуют в принятии решения о судьбе довыборов в ЗакС Петербурга

19:21 ФСБ и СК пришли с обысками к 83-летней матери Александра Шестуна

18:52 СК завершил расследование дела Михаила Абызова

18:18 Замглавы Колпинского района Жукова арестовали до октября по делу о взятке

17:59 Чиновник комитета по тарифам отчитался о 62,5 млн рублей дохода

17:55 ФАС оштрафовала производителя "Арбидола" за рекламу о лечении коронавируса

17:34 Муниципал: Суд по роспуску местного совета Литейного округа отложили до сентября

17:31 Дворцовый мост разведут под музыку Виктора Цоя в годовщину его гибели

17:10 Неизвестные избили бывшего координатора избирательной кампании штаба Навального в Петербурге

17:05 13-летняя дочь губернатора Рязанской области задекларировала доход в 10 млн рублей

16:40 Экс-глава "Метростроя" Александров будет курировать строительство метро в "Стройтрансгазе"

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru