Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

27 июня 2010, 17:46

Кирпич для компании "Стокманн"

Знак общественного презрения — кирпич из разрушенного исторического здания — получил директор по международным операциям концерна Stoсkmann Юсси Куутса. По мнению петербуржцев, принявших участие в организованном движением "Живой город" опросе, сооружение финского коммерческого комплекса, обезобразившего Невский проспект, стало в 2010 году самым существенным вкладом в дело уничтожения исторического Петербурга.

Первый среди хамов

— Это уникальный случай в нашей практике, когда непочетным гражданином Санкт-Петербурга стал гражданин другого государства. Но ведь и власти города сочли возможным присвоить официальное звание почетного гражданина иностранцу — Дику Адвокату, — поясняет координатор "Живого города" Юлия Минутина.

Приз общественных антипатий достался Юсси Куутса за особые заслуги в появлении самого отвратительного объекта на главном проспекте культурной столицы России. Реализация этого проекта — согласованного, по мнению градозащитников, с вопиющими нарушениями законодательства — была оплачена ценой уничтожения целого ряда исторических зданий. Именно эта варварская зачистка территории под коммерческий комплекс "Стокманна" дала толчок к возникновению нового движения в защиту Петербурга "Живой город".

Губернатор Валентина Матвиенко, откликаясь на поднявшуюся тогда волну народного гнева, пообещала, что снесенные старинные дома будут воссозданы в точном соответствии с их первозданным обликом. Однако теперь, когда освобождаемый от строительных лесов торговый комплекс предстал во всем своем безобразии, каждый может удостовериться, чего стоит губернаторское слово. Вид этого монстра вызывает настоящий шок как у петербуржцев, так и гостей северной столицы. Купол из стекла, бетона и металла, взгромоздившийся над строгой линией исторической застройки, самым варварским образом вторгся в охраняемые классические панорамы.

Народная артистка СССР Татьяна Доронина поделилась своими впечатлениями от новой встречи с любимым городом:

— Когда я увидела, что строится на углу улицы Восстания и Невского проспекта, просто обомлела. Там ведь стояло красивейшее здание со знаменитой булочной. А сейчас… О чем я сожалею больше всего, так это о стремительном разрушении центра Петербурга, — с грустью признается актриса.

— В одном из интервью Юсси Куутса называл их проект "деликатным" и с гордостью говорил, что благодаря размещению паркинга под землей объект стал на шесть этажей ниже. То есть могло быть и 15 этажей, а мы должны теперь сказать спасибо за то, что их "всего" девять?! — возмущаются градозащитники.

Кроме того, активисты "Живого города" напоминают о серьезных повреждениях, причиненных в результате строительства комплекса "Стокманн" соседним зданиям, обитатели которых теперь тщетно пытаются добиться компенсаций и проведения необходимых работ по укреплению и ремонту их домов. Эксперты в области подземных сооружений назвали проект углубленного паркинга финского торгового центра "аморальным". Его реализация, по мнению директора ЗАО "Геореконструкция-фундамент проект" Алексея Шашкина, осуществлялась по недопустимой для исторического центра методике. В итоге дом 112 по Невскому дал осадку 95 мм (при определенной норме в 20–30 мм и неизбежном для здания летальном исходе в случае превышения 100 мм).

Возник конфликт и с собственниками здания по улице Восстания (компанией "Фремад-отель") — желание "Стокманна" вывести в принадлежащий соседям двор окна своего торгового центра лишило "Фремад-отель" возможности реализовать собственные планы по застройке территории. На днях дело дошло до рукоприкладства. По словам адвоката "Фремад-отеля" Михаила Мирецкого, во дворе компании оказались металлические конструкции для возведения строительных лесов, на что владелец территории разрешения не давал.

— "Фремад-отель" готов был отдать эти материалы собственнику, но никто за ними не пришел, не предъявил никаких документов, а заявились люди азиатской национальности и фактически самозахватом забрали имущество, которое пока мы не понимаем кому принадлежит, — пояснил адвокат "Эху Петербурга". — Единственный человек, кто днем находился на территории, был администратор, которому и досталось. Он же сопротивлялся, не давал вынести все это. Поэтому только насильственными действиями это все и возможно было сделать.

Избитый администратор зафиксировал побои в больнице и обратился в милицию. В настоящее время ГУВД проводит проверку. По словам представителей пострадавшей стороны, насильственные действия, совершенные в отношении их администратора людьми в касках и спецовках (предположительно подрядной организации "Стокманна" — компании "Китай Строй"), засняты на камеры наружного наблюдения и мобильные телефоны прохожих. А на 4 августа назначено предварительное заседание по новому иску "Фремад-отеля" к "Стокманну", поданному в Арбитражный суд.

Тем временем в суде продолжается рассмотрение уголовного дела по февральскому ДТП на Невском проспекте, в результате которого два человека погибли, четверо получили ранения. Среди причин, приведших к такой трагической развязке, эксперты отмечали и чрезвычайно сложную для автомобилистов ситуацию у площади Восстания, созданную строительным забором "Стокманна", почти на три года перегородившим треть проезжей части. Водителю рокового автобуса, вынужденному объезжать этот забор, теперь грозит несколько лет тюрьмы.

А журналисты запомнили Юсси Куутсу и по скандальному инциденту, предшествовавшему пресс-конференции с его участием, когда на нее не были допущены два аккредитованных корреспондента ИА "Медиа.С-Пб" — потому что пишут о проекте "Стокманна" негативно, как пояснила им представительница пресс-службы организатора мероприятия.

Тиктинский заслужил только полкирпича

Кроме получившего по заслугам Юсси Куутсы, организаторы конкурса "Непочетный гражданин — 2010" отметили и главу холдинга RBI Эдуарда Тиктинского. Он занял второе место и сумел заработать лишь половину кирпича, набрав на 4% голосов меньше, чем финский номинант.

Среди сомнительных достижений господина Тиктинского градозащитники отмечают попытку застроить сквер на Комендантском пр., 40 (неудавшуюся лишь благодаря консолидированному протесту горожан); планы возведения многоэтажного отеля в Лопухинском саду; уничтожение последнего зеленого уголка на Староневском и строительство там чужеродного здания из стекла и бетона; сооружение жилого комплекса на части территории Вяземского сада (Аптекарский остров), продвижение угрожающего охраняемым панорамам проекта 65-метрового объекта на Петровском острове.

Напомним, звания непочетных граждан Петербурга присуждаются третий год подряд. Ранее его обладателями стали экс-вице-губернатор Александр Вахмистров, глава КГИОП Вера Дементьева и руководитель архитектурной мастерской имени себя Татьяна Славина.

Татьяна ЛИХАНОВА




В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



28 июня 2010, 14:25    
да уж, действительно, уродство! то ли вкуса у людей нет, то ли просто ума... одна наглость и жадность! этот Куутса у себя бы такое дерьмо строил там, видимо, его послали, так здесь за долю малую ему все и разрешили, твари продажные...

28 июня 2010, 2:12   РОман   volkodav000@mail.ru
Да она в тонированной машине вечно ездит и ногти подкрашивает наверное.. ей бабла отвалили. и все делает видж что за чем следит
Это уродство построенное в центре надо сносить. и с ними судиться...
А Путин куда смотрит ???
наша власть вся купле!!!!

28 июня 2010, 1:45    
Кошмар. Как такое возможно на Невском проспекте?
Матвиенко там, интересно, давно была?

Страница 1-ая (всего: 1)




11:57 В деле о расклеенных на могилах Смоленского кладбища портретах политиков появился подозреваемый

11:26 США опасаются "изощренной интервенции" РФ и КНДР в выборы президента в 2020 году

11:01 Роскомнадзор готов создать на своем сайте списко изданий, распространяющих фейк-ньюс   1

10:33 Пиотровский поведал, почему Эрмитаж более не обменивается экспонатами с США

9:59 "Вы нас, наверное, ждете?": К координатору штаба Навального в Омске пришли с обыском

9:38 В Ленобласти пожарные тушат пламя на нефтеперерабатывающем заводе "Кинеф"

9:17 Минфин анонсировал массовое сокращение чиновничьего аппарата   2

22 сентября, 19:54 “Россия - не полигон”: Петербург присоединился к единому дню экопротеста

22 сентября, 17:55 Трамп призвал ЕС не жалеть денег для Украины   3

22 сентября, 17:30 В Иркутске полиция задержала сторонников шамана, шедшего "изгонять Путина"

22 сентября, 16:40 Шойгу рассказал о своей сокровенной "советской" мечте   9

22 сентября, 15:41 В Архангельске на митинге против свалки в Шиесе задержали трех экоактивисток   5

22 сентября, 14:40 В Чечне поймали "колдунов-шайтанов" и заставили их извиняться по ТВ   1

22 сентября, 13:55 Активисты в Петербурге поблагодарили лётчиков, отказавшихся возить топливо на Шиес

22 сентября, 13:00 Протоиерей Смирнов дал детям совет, как отучить сверстников от мата: Дать по морде - и всё   7

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru