18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 июля 2010, 21:44

Всемирное наследие объединит Петербург и Ленобласть

Петербург пока не попадет в перечень объектов всемирного наследия под угрозой, однако для сохранения членства в списке ЮНЕСКО городским властям необходимо отказаться от башни "Охта центра", а также уточнить границы и состав объекта. Последнее затрудняется тем, что значительная часть компонентов единой номинации расположена на территории соседнего субъекта Федерации — Ленобласти. Тем не менее все предложения должны быть готовы уже через год.

О том, что Петербург может попасть в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой, стало известно ровно год назад. Как рассказал тогда депутат городского Законодательного собрания Алексей Ковалев, такое решение на 33-й сессии вынес Комитет всемирного наследия. Главной претензией экспертов, по словам Ковалева, стало предполагаемое строительство 400-метровой башни "Охта центра".

Вопрос о включении Петербурга в черный список мог быть поднят уже нынешним летом на 34-й сессии ЮНЕСКО. Однако, успокоила сегодня глава КГИОП Вера Дементьева, пока город получил отсрочку: миссия реактивного мониторинга Комитета всемирного наследия, работавшая в северной столице с 21 по 28 марта текущего года, пришла к выводу, что, "учитывая частичный прогресс в исполнении решений 33-й сессии, не существует достаточных оснований для включения объекта в список Всемирного наследия под угрозой".

Тем не менее, признала чиновник, эксперты миссии уверенно подтвердили негативное воздействие, которое окажет в случае возведения башня "Охта центра" на выдающиеся элементы объекта Всемирного наследия. "Миссия рекомендует окончательно отказаться от проекта", — подчеркнула Дементьева. Правда, по словам главы КГИОП, как такого проекта пока нет, а на площадке ведутся лишь испытания свайного поля, да и то в тех местах, где нет археологических раскопок.

В то же время для сохранения Петербурга и пригородов в списке ЮНЕСКО мало только отказаться от башни — необходимо также откорректировать границы и состав компонентов объекта. В отношении исторического центра, рассказала Вера Дементьева, миссия рекомендует проанализировать два варианта: либо сократить границы объекта и приступить к реноминации (отказаться от номинации 1990 года и подать новую), либо сохранить границы 1990 года, изменив статус и ужесточив режимы охраны в историческом центре.

Необходимость корректировки границ, по словам главы КГИОП, обусловлена большим количеством ошибок, содержащихся в номинации 1990 года. Так, из 136 компонентов объекта 63 охраняются на федеральном уровне, 13 — на региональном, а оставшиеся 60 не обеспечены вообще никакой юридической защитой. Из них восемь компонентов отсутствуют, не существовали в течение какого-то времени или исчезли задолго до подготовки номинации. Три компонента включены в состав других компонентов. Четыре не включены в состав нужных компонентов.

При этом, отметила чиновник, устранение ошибок и неточностей, относящихся к компонентам за пределами исторического центра Петербурга, международные эксперты согласны не рассматривать как реноминацию. Что касается исторического центра города, то миссия считает необходимым отнести его к категории достопримечательного места, причем в международной трактовке этого понятия. Также, по мнению экспертов, вокруг достопримечательного места надо сформировать буферные зоны.

Поскольку объект Всемирного наследия находится на территории двух субъектов Федерации (Петербург и Ленобласть), миссия ЮНЕСКО посоветовала Российской Федерации ввести особый надрегиональный орган управления объектом. Все предложения по корректировке границ и компонентов Россия должна подготовить к 35-й сессии, которая пройдет летом 2011 года. Для помощи отечественным специалистам в Петербург на профильный форум съедутся международные эксперты, которые на месте смогут изучить все предложения по корректировке границ и будут способствовать принятию окончательного решения.

Вера Дементьева отметила, что специалисты по охране памятников Ленобласти находятся в более затруднительном положении, поскольку наибольшая корректировка будет проведена именно в этом регионе. Зампред петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, в свою очередь, заметил, что именно поэтому необходимо подтолкнуть федералов к созданию надрегионального органа управления.

"Возникла парадоксальная ситуация. Петербург должен подготовить все предложения по корректировке границ, но значительная часть территорий объекта находится за границами города. Именно из этой коллизии вытекает вывод — нужны надрегиональные органы управления. Конечно, это решение может принять только Российская Федерация, но давайте вместе проявим большую активность в этом вопросе", — сказал эксперт.

Член Совета по сохранению культурного наследия Петербурга Михаил Мильчик, комментируя ЗАКС.Ру предложения по уточнению границ и состава объекта Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", подчеркнул, что сокращение границ — вещь крайне опасная. "Минимум на три-четыре года появится вакуум: от одного отказались, к другому еще не пришли. Образуется мутная вода, в которой очень хорошо ловить рыбку — большую и малую", — сказал он.

В то же время, отметил Мильчик, ошибки в номинации 1990 года действительно есть — несуществующие объекты, неверные названия, и их необходимо исправить. Кроме того, по словам эксперта, важным шагом будет установка буферных зон. "Буферные зоны, — пояснил член Совета по сохранению наследия, — это там, где можно строить, но данный процесс будет определенным образом ограничен".


Егор Наймушин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





12:48 О выдвижении в ЗакС по одномандатному округу объявил "яблочник" Хорзов

12:46 Временный COVID-госпиталь в "Ленэкспо" нуждается во врачах

12:15 На 94-м году жизни умер космонавт из Петербурга Владимир Шаталов

12:12 В петербургское метро вновь не пускают без масок

11:57 ЗакС Петербурга 16 июня намерен назначить дату выборов нового созыва

11:41 В РФ учли еще 14,1 тысяч случаев коронавируса, в Петербурге - 902

11:32 Радио "Эрмитаж" на грани закрытия: станции необходимо собрать 15 млн рублей

11:23 КСП начала проверять работу петербургского Госстройнадзора

10:58 В Курске суд прекратил дело местной жительницы об участии в протесте 23 января

10:37 Комитет по культуре хочет закрыть клубы А2 и "Аврора" за нарушение "антиковидных" правил

9:57 Госпитализированный в ПНД шаман Габышев сообщил об ухудшении здоровья

9:26 В Москве задерживали журналиста издания Readovka, снимавшего акцию Павла Крисевича

14 июня, 17:55 Путин считает, что в России ничего не рухнет после его ухода

14 июня, 17:10 Любовь Соболь отказалась от участия в выборах в Госдуму из-за признания ФБК экстремистами

14 июня, 16:08 В шести ТРК и трех кальянных Петербурга нашли нарушения коронавирусных ограничений

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru