Интервью 15 августа 2003, 14:54

Александр Шишлов: Петербургский избиратель демонстрирует свою устойчивость к применению избирательных технологий

Своими впечатлениями от начала избирательной компании корреспондент ЗАКС.Ру попросил поделиться депутата ГосДумы, члена фракции Яблоко, председателя комитета по образованию и науке Александра Шишлова.

Корреспондент ЗАКС.Ру (далее - Корр.): Александр Владимирович, сейчас главная политическая тема в городе выборы губернатора. Можно ли, на основании событий начала избирательной компании делать какие-то выводы?
Александр Шишлов (далее - А.Ш.): Выводы делать пока рано - компания только разворачивается. Но я бы отметил ряд тревожных симптомов, связанных с регистрацией кандидатов. Хотелось бы верить, что эти сложности связаны только со сменой председателя горизбиркома. Александр Гнетов - человек известный, я знаю его давно и думаю, что он в ближайшее время сможет наладить работу комиссии и сделать так, чтобы избирательная комиссия стала гарантом избирательных прав граждан, а не инструментом в руках тех или иных политических сил. Если же тревожные симптомы в работе избирательной комиссии будут сохраняться, то тогда нужно будет принимать решительные меры для того, чтобы компания шла в соответствие с законом. Тем более, что нам предстоит целая серия выборов - за губернаторскими последуют думские, а за ними - и президентские. Петербургу уже пора избавляться от репутации города-полигона для грязных избирательных технологий. Еще следует отметить, что пока содержательной дискуссии между кандидатами не было. Когда же она начнется, станет понятно, какая у нас избирательная компания и что мы обсуждаем пути развития города и способы решения его проблем, или просто создаем имитацию деятельности. Я думаю, что в течение двух ближайших недель ясность по этим вопросам наступит.

Корр.: Можно ли, на Ваш взгляд, назвать основных претендентов на победу в выборах?
А.Ш.: В тройку претендентов, на мой взгляд, входят представитель президента Валентина Матвиенко, руководитель фракции Яблоко в Законодательном Собрании Михаил Амосов и Анна Маркова.

Корр.: Чем на Ваш взгляд руководствовался кандидат Константин Сухенко, выдвигая свою кандидатуру и тем самым перечеркивая свою партийную карьеру?
А.Ш.: Константин Сухенко, с моей точки зрения, один из самых способных и перспективных политиков города, и, решая идти на выборы, он руководствовался, на мой взгляд, пониманием своей роли в политике и желанием сказать свое слово в избирательной кампании жителям города.

Корр.: Что, по Вашему мнению, можно сказать о ситуации, сложившейся вокруг городских СМИ, в частности, на телевидении.
А.Ш.: Смена руководства в компании Петербург 5-й канал и закрытие ряда программ вызвали у меня двойственное ощущение. С одной стороны, эти программы были ангажированными и, как говорится за что боролись, на то и напоролись. С другой стороны, если в ближайшее время на смену закрытых программ не придут программы, дающие возможность в прямом эфире обсуждать острые темы представителям различных партий, то эти изменения на телеканале никак нельзя назвать положительными.

Корр.: В ходе регистрации кандидатов в губернаторы, серьезные обвинения с их стороны были предъявлены ГУВД, проводившему проверку подписных листов. Чем, на Ваш взгляд, были вызваны результаты проверок предвзятостью, отсутствием опыта такой работы или небрежностью?
А.Ш.6 Проверка подписных листов требовала двойной ответственности, и человек, который ставил под ними свою подпись, прекрасно понимал, что ставит ее под серьезным документом. Так что мне трудно поверить, что это небрежность. На мой взгляд, речь идет об умышленных действиях, и, если подтвердятся сведения о том, что ГУВД была представлена недостоверная информация, то следует настаивать на проведении внутреннего расследования и принимать по отношению к проверяющим очень жесткие меры.

Корр.: И последний вопрос. Есть такое понятие петербургский зритель и петербургский болельщик. А есть ли, на Ваш взгляд, понятие петербургский избиратель?
А.Ш.: Да, конечно есть. И такое понятие появилось еще в 1989 году, когда итоги выборов в Ленинграде в Верховный Совет были наиболее неожиданными для правящей коммунистической партии. С тех пор петербургский избиратель раз за разом демонстрирует свою самостоятельность и устойчивость к применению избирательных технологий. И об этом я бы посоветовал не забывать тем, кто участвует в нынешней избирательной кампании.

Новости29 марта