Статьи 3 августа 2010, 16:13

Экс-вице-спикеры Архангельского горсовета раскалывают "Единую Россию"

Отправленные в отставку экс-вице-спикеры Горсовета Архангельска Соколов и Резвый в партийной газете архангельской "Единой России" "Белый медведь" заявляют, что они и бывший спикер Анатолий Кожин пали жертвой заговора, к которому партия не имеет никакого отношения. В региональном отделении партии власти утверждают, что Соколов и Резвый высказывают личное мнение, а не партийную позицию. Эксперты считают, что за заявлениями Соколова и Резвого на самом деле стоит Кожин.

Это личное…
Напомним, что на сессии Архангельского горсовета был поставлен вопрос об отставке спикера Кожина, за которую высказалось большинство депутатов, присутствовавших на сессии (18 из 20). Недоверие Кожину высказали и члены фракции "Единой России", к которой принадлежал спикер. Предыдущая сессия была сорвана из-за неявки депутатов. Тогда эксперты заявляли, что так депутаты выразили свое отношение к введению в Архангельске института сити-менеджера, инициированнное правительством региона и отделением ЕР: на заседании депутаты Горсовета должны были назначить общественные слушания по этому вопросу. Перед отставкой Кожин заявил, что немалую лепту в срыв сессии вложил мэр Виктор Павленко, которому невыгодно введение в городе должности сити-менеджера. Кожин и его экс-заместители Александр Соколов и Олег Резвый долгое время молчали и отказывались от комментариев. Однако через две недели они все-таки решили высказаться.

"Июльские события в Архангельском горсовете скорее напоминают переворот, который является результатом подковерной возни, а не работу самой многочисленной фракции. Партия "Единая Россия" к этому перевороту не имела никакого отношения, несмотря на то, что в заговоре участвовали депутаты-единороссы. Перестановки в руководящем составе Горсовета совершены с нарушением обязательных партийных процедур, поэтому все случившееся явилось полнейшей неожиданностью для меня. Очевидно, что цель заговора — подмять Горсовет под себя и взять его под контроль", — утверждает Соколов.

Инициаторов переворота он не называет. Чуть более конкретен Олег Резвый: "Если ситуация сохранится, то Горсовет станет полностью подконтрольным мэру". По мнению Соколова, "происшедшее свидетельствует об уже назревших в партийной организации Горсовета проблемах, которые в дальнейшем могут привести к глубокому кризису".

В региональном отделении "Единой России" считают выступления Резвого и Соколова личной инициативой, которая не имеет к позиции партии никакого отношения.

"Я не могу комментировать слова людей, которых отстранили от должности, но если они считают, что отставки прошли незаконно, то могут подать в суд, на нелегитимное решение должна отреагировать прокуратура. В региональном отделении ситуация, конечно, анализируется, но депутаты Горсовета выразили свое мнение, проголосовали, решение уже принято", — рассказал ЗАКС.Ру руководитель регионального отделения партии спикер Облсобрания Виталий Фортыгин.

Прокуратура региона в решениях сессии Горсовета ничего криминального и противозаконного не нашла.

Не политика, а бизнес
По словам депутата Госдумы лидера регионального отделения "Справедливой России" Елены Вторыгиной, запоздалые высказывания Резвого и Соколова — свидетельство их бессилия. "Они считают себя великими политиками, которым не обязательно вникать в проблемы своих округов, работать с горожанами. Олег Резвый даже не присутствовал на сессии. Небольшие фракции "Справедливой России" и ЛДПР смогли повлиять на большинство, отставка Кожина, Резвого и Соколова состоялась, оппозиция проявила себя. Горожане, кстати, это решение поддерживают", — заявила ЗАКС.Ру Елена Вторыгина.

Лидер областных коммунистов Александр Новиков вспоминает, что несколько лет назад был отправлен в отставку спикер Горсовета Дмитрий Юрков, Кожина отстранили от должности по тому же сценарию.

"Господа Соколов и Резвый принимали участие в отстранении Юркова, сейчас они возмущаются подобными методами. Такое происходит в одном случае, когда депутатами становятся представители бизнес-элиты, для них власть — это дополнительные возможности. Ситуация в "Единой России" чревата подобными конфликтами: идеологии у партии почти нет, создана она искусственно, входят в нее чиновники и коммерсанты", — говорит Новиков.

Отработанный материал
Эксперты утверждают, что Анатолий Кожин и его замы пали жертвой борьбы за введение в Архангельске института сити-менеджера: они не смогли провести нужное областному правительству решение в Горсовете.

"Сейчас Кожин, Соколов и Резвый стали отработанным материалом. Поддержки в "Единой России" у них нет, в областном правительстве тоже, им только и остается, что обвинять в своих бедах мэра Павленко. Их запоздалая реакция говорит о том, что они не так и научились принимать своевременные решения", — считает архангельский политолог Андрей Чураков.

По его мнению, на высказывания в "Белом медведе" Резвого и Соколова сподвиг Кожин, который сам предпочитает отмалчиваться.

"Фракция "Единая Россия" в Архангельском горсовете и не фракция на самом деле, а бизнес-клуб, где деловые люди (читай: депутаты, имеющие свои бизнес-интересы) делят большой пирог. Поэтому последние события с отзывом спикера Анатолия Кожина и двух его заместителей никак сильно не связаны с самой "Единой Россией" как партией, — поясняет политолог Алексей Морозов. — Здесь налицо конфликт частных интересов, который коснулся и распределения властных (а не партийных) полномочий".

Он называет и еще одну причину: в случае введения в городе поста сити-менеджера формально главой Архангельска становился бы председатель Горсовета. Анатолия Кожина эта возможность очень привлекала. "У Кожина и его команды было больше амбиций, поэтому поменяли на менее ретивых", — сказал политолог.

Все источники говорят, что высказывания экс-вице-спикеров — только свидетельство неудачной попытки внести раскол в ряды единороссов. С другой стороны, они свидетельствуют о потенциальной возможности такого раскола: эксперты и оппозиционные депутаты считают, что идеологической основы у партии власти нет, а значит, конфликты внутри отделений могут возникнуть на любой почве.


Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru