ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 5 августа 2010, 14:02

Эксперт: без экспертизы ЮНЕСКО решения о строительстве "Охта-центра" не будет

Комитет всемирного наследния (КВН) ЮНЕСКО продолжает выступать против строительства "Охта-центра" в том виде, в котором он рассматривается, заявила наблюдатель от неправительственных организаций на 34-й сессии КВН Ирина Заика. Об этом она рассказала в пресс-клубе "Зеленая лампа", сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Напомним, в Бразилии 3 августа завершилась очередная сессия КВН. Исторический центр Санкт-Петербурга был единственным из российских объектов культурного наследия, состояние которого публично обсуждалось на сессии. Предметом дискуссий остается и новая версия границ объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". В итоге решено, что Комитет всемирного наследия в марте 2011 проведет выездное заседание именно в Петербурге.

Заика рассказала, как был изменен 4-й пункт решения сессии, в котором изначально говорилось о том, что комитет "приветствует решение российской стороны об остановке строительства "Охта-центра". В окончательном варианте решения в 4-м пункте говорится, что комитет "высоко оценивает последнюю информацию от государства о дополнительных мерах" и то, что федеральные и региональные власти действовали в соответствии с положениями Конвенции об охране всемирного наследия. По словам Заики, власти и так должны соблюдать конвенцию.

"Мы понимаем что этот пункт появился после письма Дмитрия Медведева", — считает эксперт. В то же время вторая часть 4-го пункта является, по ее мнению, "сильной и хорошей" — там указано, что в настоящий момент нет официального разрешения на проведение строительных работ по "Охта-центру" и что Петербург готов продолжать диалог с ЮНЕСКО и провести независимую оценку экспертов ИКОМОС по воздействию проекта на ценность объекта всемирного наследия.

Заика делает вывод, что до экспертизы никакого решения принято не будет. Кроме того, в п. 5 решения КВН просит РФ разработать новые альтернативные проекты небоскреба — Заика находит этот пункт очень важным.

В пункте 8 говорится об охране границы буферных зон. То есть КВН склоняется к тому, чтобы границы объекта не пересматривались, полагает Заика. По ее словам, пересмотр границ дал бы возможность "Охта-центру" попасть в зону, которая потеряла бы статус охранной. Если позиция ЮНЕСКО в том, чтобы не сокращать зоны, такая возможность для башни исключена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама