ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 9 августа 2010, 17:06

Суд рассмотрит дело главного инженера СПбГУ, обвиняемого в хищении средств вуза

Городская прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении главного инженера Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Юрия Чекалина, обвиняемого в хищении совместно с другими лицами средств вуза на сумму 38 млн рублей. Об этом сообщает в понедельник сайт прокуратуры.

Чекалин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (хищение чужого имущества группой лиц или в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет).

По данным следствия, Чекалин не позднее ноября 2004 года вступил в сговор с проректором по материально-техническому развитию СПбГУ, директором по строительству зданий для СПбГУ, а также с главным инженером и фактическим руководителем общества ООО "Ремонтно-строительное предприятие "Балвик" и генеральным директором ООО "РСП "Балвик", чтобы похитить денежные средства, выделенные университету из федерального бюджета на реконструкцию зданий бывших Научно-исследовательского физического института (НИФИ) и Научно-исследовательского института земной коры (НИИ ЗК) под научную библиотеку имени Горького.

Как полагают следственные органы, после подписания соответствующих актов деньги за ремонт переводились на счета строительной фирмы, которая на самом деле не выполняла в полном объеме предусмотренные работы, после чего делились между сообщниками.

"В ходе следствия Чекалин заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое было удовлетворено прокуратурой города. В связи с этим уголовное дело в отношении Чекалина было выделено в отдельное производство", — сказано в сообщении прокуратуры. Ведомство отмечает, что в 2008 году Чекалин уже был осужден за аналогичное преступление, при расследовании которого и открылись новые факты.

"Уголовное дело направлено в Василеостровский суд для рассмотрения по существу. В отношении остальных участников преступления ведется следствие", — сообщает ведомство. В декабре 2008 года Чекалин, а также еще ряд сотрудников университета, в том числе проректор вуза Лев Огнев, были приговорены Василеостровским районным судом Петербурга к условным срокам за хищение почти 100 миллионов рублей, выделенных на ремонт зданий СПбГУ.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама