ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 15 августа 2010, 18:36

Жители Ленобласти: последствия урагана так и не устранены

На фоне лесных пожаров по России последствия урагана в Ленобласти умалчиваются, сетуют местные жители. Бурелом не разобран, по-прежнему на дорогах лежат поваленные столбы и порванные линии электропередач, информация о подключенных к электроснабжению населенных пунктах не соответствует действительности — таковы их основные претензии. Жители Ленобласти заключают: от властей никакой помощи не дождешься. Руководство, однако, заявляет, что при своих возможностях сработало четко.

Более двух недель население Ленинградской области борется с последствиями стихии, обрушившейся на регион в ночь на 30 июля. В течение всего этого времени появлялись сообщения местных властей о ликвидации последствий и рассказы местных жителей, опровергающих официальные данные. "Только две машины разбирают завалы деревьев, причем работают они несколько часов утром. Но, чтобы восстановить полностью электроснабжение к концу лета, требуется десяток специальной техники", — отметила жительница поселка Сосново в Приозерском районе Анжелика Ломакина (более всего пострадали как раз Приозерский и Волховский районы. — Ред.). Он сообщила, что свет есть в новостройках и в центре населенного пункта, улица Лесная же до сих пор завалена деревьями и поваленными столбами. Анжелика Ломакина рассказала, что спасают всех дизель-генераторы. "Но у пожилых людей нет средств на генераторы", — подчеркнула жительница Соснова. Волнуются местные жители и из-за того, что могут распространиться инфекции, так как холодильники не работают и, соответственно, портятся продукты. "Такое ощущение, что нас бросили", — отмечают сосновцы.

Самостоятельно устраняли последствия урагана и жители дачного поселка Орехово-Северное. Данное садоводство находится в Приозерском районе Ленобласти, а проживают в нем летом петербуржцы. Это и осложняет ситуацию. Как рассказывал председатель совета дачного объединения поселка Василий Кузнецов, областному руководству было не до них, и в итоге жители обратились с просьбой о помощи к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Городское правительство перенаправило письмо в Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По словам Василия Кузнецова, сотрудники Дома садовода "все обстоятельно осмотрели, пообещали помочь и ушли в отпуск". Дачники надеются, что обещания Управления по развитию садоводства и огородничества из имеющихся средств выделить деньги на проект реконструкции электросетей будут выполнены. В это же время дачный поселок сам собирает деньги на восстановление высоковольтных электросетей: по 500 рублей с пайщика. "Высоковольтные сети мы планируем запустить до 23 августа. После этого будет подключена уже половина поселка. Однако еще остаются внутренние низковольтные сети, и каждый кооператив сейчас заключает договоры со сторонними организациями для ликвидации аварий на своих сетях", — пояснил председатель. Дачники соглашаются с сосновцами: со стороны муниципальных властей пока никакой помощи не было. Правда, в Орехово-Северном, по словам Василия Кузнецова, не было в садоводстве видно и машин МЧС. Он, кстати, сообщил, что киловатт на дизельном генераторе обходится примерно в 20 тысяч рублей.

Анжелика Ломакина рассказала, что сотрудники администрации Приозерского района по-особенному реагируют на слово "Сосново" и спешат предоставить необходимые телефоны. "Для всех Сосново — больное место", — отметила жительница. Однако какой-либо другой информации населению получить не удается. Так, по словам Анжелики, в сосновском РЭС заявили, что электричество по плану в поселке должно быть дано 14-го. В местном же сельсовете говорили только о 18-м. "Ленэнерго", в свою очередь, обещало закончить восстановительные работы еще вечером 13 августа. Отсутствие достоверных сведений также является одной из проблем пострадавших от урагана. Первые дни после той грозы во многих населенных пунктах не было никакой связи, и люди не знали, кто пострадал и кому в первую очередь была необходима помощь. Стали появляться различные слухи. По словам жительницы поселка Колосково, на одном из островов около населенного пункта во время урагана пострадали люди, и служба МЧС вообще не приехала, чтобы вывезти их оттуда. Спасать пострадавших пришлось местным жителям. Другая жительница Соснова говорила и о погибших на электроподстанции в Мельниково, которых также не было в официальном списке. У местного населения есть информация и о том, что в первые дни после урагана на одном из островов нашли двух человек с сильными травмами головы (на них дерево упало), и для того, чтобы отвезти их в Петербург, нужен был вертолет. По словам жительницы, приехал начальник МЧС, чтобы лично провести спасательную операцию. "Но пока не приехали репортеры с Пятого канала (они появились через 2,5 часа), никто никого не спасал. Уже потом пострадавших вывезли с острова и доставили в НИИ Джанелидзе.

Помимо сетований и претензий жителей Ленобласти, правительство региона услышало критику и со стороны полпреда президента России в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Он подчеркнул, что превентивные мероприятия как федеральных, так и исполнительных органов власти области и муниципальных образований оказались явно недостаточными, впрочем, как и структур, отвечающих за энергоснабжение и связь. "Для всех нас это серьезное предупреждение. Такие ситуации будут еще часто, и от того, как мы реагируем, зависят жизни людей", — сказал Клебанов.

Замглавы Приозерского района Николай Романенко, в свою очередь, уверен, в данных обстоятельствах руководство сработало четко. Он подчеркнул, что стихия непредсказуема, тем более что, по его словам, про ураган на территории Ленобласти в ночь на 30 июля ничего не говорилось. "Вы этот вопрос адресуйте господам синоптикам, которые не научились точно определять даже вчерашнюю погоду", — заявил Романенко. Однако он отметил, что не хватает единой системы оповещения, как и единого управления любым районом и поселениями. Независимо от форм собственности все населенные пункты должны находиться в подчинении главы администрации.
 
Председатель областного Комитета по печати и связям с общественностью Владимир Угрюмов рассказал, что МЧС рассылает главам районов и дежурным по администрациям сообщения о штормовом предупреждении, а также оповещает все необходимые структуры: аварийные службы, ЖКХ. Однако дежурная МЧС по Приозерскому району не уверена, что подобная рассылка от Гидрометцентра была накануне 30 июля. Уже теперь губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову поступило предложение приобрести фургон со звукоусиливающей аппаратурой для использования в ЧС, заверил Угрюмов. "Сейчас в Соснове четыре раза в день (в 9, 13, 16 и 18 часов) из Дома культуры с помощью системы звукоусиления озвучивается информация о восстановлении электросетей", — добавил он.

Как отмечают жители Соснова, сообщается также и о возмещении ущерба. Правда, информация чиновников по данному вопросу опять различается. "Жителям Соснова будет возмещен ущерб за разрушенное имущество. В поселке как раз работает комиссия, оценивающая ущерб", — заверил Николай Романенко. Но порядок и размер компенсации устанавливает не местная администрация. Владимир Угрюмов, в свою очередь, не знает, было ли указание подготовить распоряжение о механизме компенсации имущественного ущерба. И будет ли точно выплачена компенсация жителям, он не сообщил.

Он подчеркнул, что подсчет размера ущерба — длительная процедура, которая требует согласования со всех сторон. Владимир Угрюмов также добавил, что из резервного фонда губернатора уже были переведены средства на первоочередные нужды в Приозерский район. Возмущение жителей Соснова из-за бездействия властей председатель комитета прокомментировал следующим образом: "А какой смысл что-то делать, когда у тебя еще нет напряжения на входе в поселок? Все это время энергетики работали над восстановлением ЛЭП, по которым ток должен дойти до самого Соснова. Бессмысленно восстанавливать уличную сеть, если ее не к чему подключать. Теперь они работают уже в Соснове", — рассказал Владимир Угрюмов.

Он объяснил, что расхождения между официальными данными о подключенных поселках и словами населения вызваны тем, что энергетики докладывают именно о том, что напряжение доведено до входа в поселок. "Но это не значит, что дома в этом поселке подключены к электричеству. Энергетики же считают населенными пунктами, а народ считает в лучшем случае домами", — заключил Угрюмов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама