ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 16 августа 2010, 17:36

"Яблоко" предлагает создать комиссию по выяснению причин и последствий лесных пожаров

Партия "Яблоко" предлагает создать общественную комиссию по выяснению обстоятельств возникновения и последствий широкого распространения лесных и торфяных пожаров в России этим летом, говорится в заявлении председателя партии Сергея Митрохина, поступившем в РИА "Новости".

Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в ряде регионов центральной России и Поволжье в связи с сильнейшей засухой и жарой. Сильнейшие природные пожары стали причиной введения режима чрезвычайной ситуации в семи регионах. В настоящее время режим ЧС действует в Мордовии, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. С начала пожароопасного периода 2010 года на территории России возникло 27,724 тысячи очагов природных пожаров общей площадью 856,903 тысячи гектаров, в том числе 1,133 тысячи торфяных на площади 2,051 тысячи гектаров.

По данным МЧС РФ на понедельник, в течение суток было потушено 252 очага возгорания, продолжают бушевать 494 (сутками ранее - 498) на общей площади 45,88 тысячи гектаров (в предыдущие сутки - 53,52 тысячи гектаров), из них локализовано 306 очагов общей площадью 18,36 тысячи гектаров.

"Партия "Яблоко" выступает с инициативой создания общественной комиссии по выяснению обстоятельств и последствий широкого распространения лесных и торфяных пожаров в 2010 году и приглашает экспертов и представителей других общественных сил принять участие в такой работе", - говорится в заявлении Митрохина.

"Яблочники" опасаются, что из-за пожаров в некоторых регионах, например, в Брянской области, может увеличиться радиационный фон.

"Мы считаем необходимым в этой связи: организацию ежедневного мониторинга содержания радионуклидов в атмосферном воздухе, дождевой воде и местных продуктах питания во всех регионах, куда распространяется дым и осадки от пожаров радиационно-загрязненных лесов, включения данных о радиационном фоне в ежедневные сводки и прогнозы погоды, организацию просветительской работы, как избежать и минимизировать последствия возможного радиационного загрязнения тела, одежды, продуктов питания", - отмечается в заявлении.

Ранее эксперты французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (Institut de Radioprotection et de Surete Nucleaire - IRSN) заявили, что влияние гипотетического радиоактивного заражения, связанного с пожарами в районах, где после Чернобыльской катастрофы осела радиоактивная пыль, будет в миллионы раз слабее естественного радиационного фона, и не угрожает здоровью ни местных жителей, ни европейцев.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости17 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама