ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 25 августа 2010, 9:33

Жительница столицы обратилась в суд из-за бездействия властей при задымлении города

Тверской суд столицы не принял к рассмотрению иск москвички Светланы Добронравовой, которая жалуется на бездействие властей при задымлении города во время природных пожаров.

"Данный иск оставлен без движения, заявителю предложено в определенный срок устранить допущенные при его составлении недостатки", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление пресс-секретаря суда Александру Березину. После того, как иск будет соответствовать установленным законом нормам, он будет принят к рассмотрению.

Напомним, жительница столицы обратилась в суд с иском против правительства Москвы, МЧС России и Минздравсоцразвития. Она просит суд признать необоснованным, незаконным и неправомерным бездействие всех ответчиков, обязать их рассмотреть ее обращения, поданные во июле и августе, и ответить на них, а также признать за ней право на компенсацию в случае, если ее здоровью причинен серьезный вред.

В заявлении отмечается, что из-за аномальной жары и многочисленных пожаров в Москве и других регионах резко ухудшилась экологическая обстановка, что привело к тому, что находиться в городе — в квартирах и на улице — стало непереносимо. Добронравова обращалась в госучреждения с вопросами о том, что делать и как правильно организовать быт, чтобы избежать отравлений, последствия которых могут проявиться и после нормализации обстановки. Она также просила предоставить информацию о возможности использования бомбоубежища, в котором есть оборудование для предотвращения массовых отравлений и другого вреда здоровью. "Куда бы я ни обращалась, мне отвечали, что ничего не знают, — говорится в иске. — Я выслушала много оскорблений, грубости в свой адрес и много еще чего".

Заявительница подчеркнула, что ей даже не сообщили информацию о количестве вредных веществ в воздухе, а в МЧС ответили, что не знают, где расположены бомбоубежища. (Прим. NEWSru.com: когда дым развеялся, директор Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС Михаил Верзилин признал: москвичей можно было бы спрятать в бомбоубежищах. Все защитные сооружения, которые находятся на территории Москвы, в исправном состоянии. "Просто мы не видели необходимости открывать и наполнять людьми", — добавил он, однако согласился с тем, что это "один из возможных вариантов" спасения от смога — там есть фильтры.)

Между тем, как рассказала сама Светлана Добронравова в интервью Русской службе новостей, ей стали поступать звонки с угрозами — как она говорит, от сотрудников милиции.

"Мне стали поступать угрозы от сотрудников милиции. И угроза следующего содержания: я психически ненормальная, именно поэтому делать мне нечего; и у них найдутся средства и возможности, чтобы поместить меня в психушку за то, что я подала этот иск", — сообщила Добронравова. Она также подчеркнула, что все звонки на ее телефон фиксируются: "Разговоры записываются, так что я предупреждаю сотрудников милиции".

Что касается судьбы иска, то москвичка сообщила, что в ближайшие сроки исправит все недостатки и обратится с повторным иском. "Я буду знакомиться с материалами и с определением. В зависимости от того, какие нужно будет устранить допущенные нарушения, указанные судом, я это сделаю так, чтобы это было устранено", — отметила она.

При этом Добронравова отметила, что суд допустил ряд нарушений, не известив ее в законом установленный срок о необходимости исправить неточности, допущенные в ее исковом заявлении.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама