ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 25 августа 2010, 19:48

Августовские пожары не снизили рейтинг первых лиц страны

Россияне считают, что региональные и местные руководители, упустившие ситуацию с природными пожарами в стране и не справившиеся с их тушением, должны уйти в отставку. При этом усилия первых лиц страны в ликвидации пожаров граждане оценивают высоко, показывают исследования социологов.

За халатность и просчеты в организации пожарной службы, которые привели к пожарам в стране, должны уйти в отставку руководители местного/районного уровня, полагают 21% россиян, еще 24% настаивают на увольнении руководителей, курирующих противопожарные службы регионов, в которых разыгрались эти пожары, сообщили "Интерфаксу" социологи Левада-центра, представляя в среду результаты последнего всероссийского опроса по этой теме.

На отставке губернаторов регионов, в которых разыгрались эти пожары, настаивают 15% опрошенных, еще 12% предлагают освободить от должностей руководителей МЧС и других соответствующих ведомств, упустивших развитие пожаров и не справившихся с их тушением.

Между тем 27% опрошенных называют августовские пожары стихийным бедствием, которое невозможно предотвратить, и поскольку руководители всех уровней активно и эффективно боролись с пожарами, отправлять их в отставку не за что.

Как показало исследование, отношение большинства россиян (57%) к руководству страны в связи с его действиями по ликвидации пожаров не изменилось, а у 27% даже улучшилось и только каждый десятый (11%) остался недоволен.

Согласно опросу, проведенному 20-23 августа в 46 регионах страны, рейтинги первых лиц государства стабильны и подвергаются колебаниям лишь в рамках статистической погрешности.

Так, уровень одобрения населением действий Дмитрия Медведева в августе составил 73%, а Владимира Путина - 78%. При этом президент и премьер занимают первые строчки в рейтинге доверия российских политиков - 39 и 46% респондентов подтвердили это в ходе опроса.

Как показали исследования социологов, почти 80% россиян отметили усилия первых лиц государства в помощи пострадавшим от пожаров, их стремление максимально решить проблемы пострадавших, минуя бюрократические препоны и волокиту.

Однако не все опрошенные верят в то, что помощь государства дойдет до всех и своевременно: 47% полагают, что "кому-то заплатят и дадут новое жилье, но кто-то останется без средств", а 16% вообще считают, что "большинству пострадавших ничего не заплатят, время пройдет и власти забудут о своих обещаниях".

Говоря о причинах, по которым лесные пожары в России приняли столь масштабный характер, 39% респондентов в ходе опроса указали на небывалые жару и засуху. Но часть респондентов нашли и другие причины. Одни считают это результатом неправильной политики мелиорации и осушения торфяных болот, проводившейся в советские времена (33%), другие - следствием политики нынешних властей, многие годы не выделявших достаточные средства на охрану лесов и профилактики лесных пожаров, и "бесконтрольной хищнической приватизации" лесного хозяйства (29%). Многие опрошенные видят причины данной ситуации в разрушении в целом прежней системы борьбы с лесными пожарами (25%) и ослаблении контроля Центра над региональными властями в вопросах охраны лесов и профилактики лесных пожаров (25%).

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама