ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 29 августа 2010, 14:42

Владимирские погорельцы жалуются на новые дома

Жители Владимирской области, оставшиеся в результате пожаров без жилья, направили премьер-министру РФ Владимиру Путину обращение. В нем они просят премьера помочь отстоять их права. Послание, как сообщает Росбалт, подписали 38 человек.

В письме говорится о том, что местные власти, видимо, воспользовались правовой безграмотностью погорельцев и решили их обдурить.

Оставшихся без жилья из-за пожаров людей заставили подписать типовое согласие, в котором не указана ни площадь новостройки, ни вид строительства (кирпичный, срубный, деревянный и т. д.). Причем никаких других альтернатив не предложили (выплата компенсаций, покупка жилья на вторичном рынке, самострой и т. д.). Единственное, что пообещали районная власть и областная, — предоставить дом в д. Иватино общей площадью не менее социальной нормы (фундамент — ленточный, стены — из быстровозводимых легких энергоэффективных конструкций с наружной отделкой сайдингом, кровля — стропильная с металлочерепицей).

"Согласие мы подписали лишь в одном экземпляре, которое находится у районной власти, — сообщают жители Владимирской области. — Теперь получилась полная социальная несправедливость: вместо обещанных новых домов, эквивалентных по площадям сгоревшему жилью, нас заставляют вселяться в жилища по следующим нормативам: 33 кв. м на одного человека, 42 кв. м — на двоих и по 18 кв. м на человека, если семья состоит из 3 и более человек".

Строительство домов идет уже полным ходом, но до 24 августа, как отмечается в письме, погорельцев никто ни разу не вывозил на место застройки. Все делается втемную. "Вот и получается, по телевизору из Москвы говорят одно, а на местах — другое", — пишут пострадавшие.

"Коробки, в которые нас пытаются заселить, ничем не напоминают крестьянский дом (без террасы, подпола, кладовых, входных крылечек). Извините, но соглашаться на переезд в эти лачуги мы не собираемся", — говорится в письме.

Отметим, что жителям села Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области, видимо, повезло больше владимирских погорельцев: им вручили первые сертификаты на получение в частную собственность новых домов взамен утраченных в результате пожаров. Поселок полностью сгорел в конце июля 2010 года. Жилья лишились 756 человек.

Жители микрорайона Заречный уже получили сертификаты, гарантирующие им получение готового жилья на улицах Ленина, Школьная и Железнодорожная до ноября 2010 года. В плане благоустройства микрорайона — оборудование зоны общественного отдыха, установка базовой приемно-передающей станции МТС, установка в сельской школе компьютерного класса с возможностью выхода в интернет, а также возведение деревянной часовни на месте сгоревшей церкви.

Всего на восстановление села будет направлено около 300 млн рублей, из которых 90 млн рублей — на возведение первой очереди жилья.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама