ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 2 сентября 2010, 13:47

Чиновники Рязанской области выбросили вещи для погорельцев на помойку

В Рязанской области, пострадавшей от опустошительных летних пожаров, разгорелся громкий скандал. Власти одного из районов выбросили присланную для погорельцев гуманитарную помощь на свалку, не пожелав возиться с "непригодными" вещами. В действительности многие вещи были новыми, купленными специально для погорельцев - это тут же оценили мародеры, начавшие растаскивать помощь.

Вещи, которые заботливо собрали в Новосибирске - одежду, обувь, игрушки и посуду - по распоряжению администрации десяток с лишним грузовиков вывалил в силосную яму около села Тарадеи Шацкого района, рассказал в своем блоге житель региона Владимир Барков. Среди выброшенных вещей он увидел и письма, которые новосибирцы писали в поддержку пострадавшим.

Блоггер озаглавил свою запись "от души - на помойку". Люди собирали помощь, "подчас отдавая чуть ли не последнее, судя по сохранившимся чекам многие покупали за свои деньги", отмечает Барков. Но благодаря местным властям гуманитарную помощь стали растаскивать местные жители и торговцы, поспешившие продать наиболее ценные вещи на рынке. Свое сообщение Барков сопроводил подробным фотоотчетом и видеороликом, снятым на свалке, пишет newsru.com.

Власти Шацкого района признают, что избавились от вещей, но уверяют, что иного выбора у них не было. "У нас нет мест! Где мы должны хранить все присланные вещи? Самое нужное мы отобрали, а остальное выбросили", - прокомментировала Life News директор центра социального обслуживания Шацкого района Рязанской области Светлана Дардыкина. По данным издания, на свалку отправили 40 тонн гуманитарного груза.

В район из Новосибирска пришло около 15-ти грузовиков вещей, пишет "Российская газета". "Эти вещи по накладной числятся как "сборный груз", большинство из них просто не пригодны для носки. Так как в населенном пункте нет свалки, их пришлось выбросить в силосную яму", - оправдывается Дардыкина.

В Новосибирской области возмущены таким обращением с помощью. "Люди несли одежду, посуду, предметы гигиены, мелкую бытовую технику - работало шесть пунктов приема вещей. Все принесенное тщательно упаковывалось в полиэтиленовые пакеты, мы детально проверяли их содержимое, чтобы не было старья и хлама. Поэтому отвечаем: никакого ненужного барахла мы туда не складывали, это было бы по крайней мере неэтично по отношению к погорельцам", - рассказал Александр Шустин, первый замдиректора транспортной компании, которая доставляла груз в Рязань.

Министр социальной защиты населения Рязанской области Елена Кислякова сообщила, что сейчас свалку уже убрали, из нее под наблюдением Роспотребнадзора отбирают вещи, которые еще можно продезинфицировать и передать людям.
 
"Мы очень сожалеем о том, что такой факт имел место, и, естественно, я понимаю возмущение тех людей, которые приносили эти вещи для того, чтобы они были переданы погорельцам. Мы приносим глубочайшие извинения за этот вопиющий факт", - извинилась перед новосибирцами министр соцзащиты.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, узнав о произошедшем, дал жесткое поручение "разобраться, виновных привлечь к ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей", сообщает новосибирский портал НГС.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама