ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 6 сентября 2010, 14:36

Петербургские политики сомневаются в перспективе президентства Матвиенко

Британская газета Independent опубликовала статью о губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, в которой нарекла градоначальницу "российской Тэтчер, которая может оказаться в Кремле", и назвала ее идеальным кандидатом на место следующего президента России. Новость о возможном выдвижении губернатора Петербурга в качестве кандидата на пост президента России вызвала удивление у петербургских политиков. В ее успехе в борьбе за руководство страной усомнились все опрошенные ЗАКС.Ру депутаты и политики, но по разным причинам.

Владимир Дмитриев, руководитель фракции КПРФ в ЗакСе Петербурга:</b></html>
— Вероятность выдвижения Валентины Матвиенко в качестве кандидата в предвыборной президентской гонке, на мой взгляд, достаточно высока. Но дальше последует либо снятие, либо ее кампания будет достаточно вялая. А избрания ее на пост, мне кажется, не будет. Такое может быть сделано, чтобы мобилизовать тот или иной регион — для этого обычно и выдергивается местный кандидат. Хотя, отмобилизовывать и так верный генеральному курсу правящей партии Петербург, скорее всего, не нужно.

Вероятнее всего, эта публикация нужна была из каких-то тактических расчетов: уважаемое издание о тебе пишет, соответственно, повышается реноме. Власти прекрасно понимают, насколько неоднозначен в глазах общественности упомянутый в публикации проект "Охта-центр", и таким образом пытаются качнуть общественное мнение по этому вопросу в свою пользу.

Олег Нилов, глава фракции "Справедливая Россия" в ЗакСе Петербурга:</b></html>
— Для меня очень странно, что такая неслабая новость, касающаяся кандидата в президенты России, почему-то первой всплывает в Туманном Альбионе. Если в ней хоть что-то соответствует действительности, то один этот факт сам по себе уже не радует. В такой информации есть хоть какая то логика лишь с учетом связи газеты с российским миллиардером Александром Лебедевым.

Возможно, Валентина Ивановна будет участвовать в предвыборной гонке. И, может быть, это будет интересно и полезно с точки зрения продвижения женской линии в нашей политике. Но вряд ли стоит говорить о реальности победы в этой, очень хочется сказать, гонке. Это будет что-то иное. В то, что будет настоящая демократическая предвыборная гонка в том виде, как ее себе представляют, верится с трудом. Вполне может быть, в ней могут участвовать и оппозиционные партии, и женщины, и представители каких-либо общественных движений. Но надеяться на победу, в том числе и Валентине Матвиенко, без серьезной подготовки на всю страну при сегодняшних условиях и коротких сроках сложно. Ведь нужно получить большинство голосов на всей территории России, а не только в Петербурге.

Ольга Курносова, лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта:</b></html>
— Мое мнение — это очень хорошая работа пресс-службы Валентины Матвиенко, но саму версию ее выдвижения в качестве кандидата считаю достаточно маловероятной. Лично я ставлю на выдвижение Путина и даже заключила по этому поводу пари. Матвиенко может рассматриваться как запасной кандидат на случай, если с баллотированием Путина возникнут какие-то проблемы, хотя вероятность этого очень низка.

Скорее всего, такая публикация является способом очередной проверки общественного мнения, так как понятно — через английскую прессу, в отличие от нашей, достаточно трудно просчитать хвосты тех, кто за всем этим стоит. Как вариант, это может быть и достаточно сложным способом проверки рейтинга Путина, например, или какая-то еще комбинация. Но в любом случае исходит такая информация от одной из башен Кремля.

Дмитрий Юрьев, председатель исполкома петербургского отделения "Единой России":
— Я, разумеется, считаю Валентину Ивановну Матвиенко одним из самых ярких, талантливых и выдающихся людей в России. На ее личном счету крайне серьезный набор политических достижений. Ей удалось разгрести авгиевы конюшни в социальной сфере после того, что наделала там Оксана Дмитриева. Матвиенко удалось, приняв Петербург в очень тяжелом состоянии, вывести его на такой высокий уровень благополучия, что жители начали предъявлять власти изысканные претензии. Вне всякого сомнения, Валентина Ивановна способна к исключительному кадровому росту в любом направлении. Это первое.

Постановка вопроса в британской газете носит, очевидным образом, скандальный и неадекватный характер. Это попытка вбросить в общественное обсуждение абсолютно лишние смыслы. Такие попытки проделываются всеми и не обязательно по злому умыслу. Просто пресса, как наша, так и заграничная, по-другому не умеет. Ей надо оттаптываться на костях людей живых и покойных. Что с точки зрения СМИ может быть интереснее, чем битва несуществующих политических противников между собой. Таким образом пытаются сталкивать Путина и Медведева, сейчас пытаются в эту игру вовлечь губернатора Петербурга. С моей точки зрения, Валентина Ивановна является верным и высокопрофессиональным членом команды Дмитрия Медведева и Владимира Путина и вместе с большим количеством своих сторонников составляет ядро действующей политической элиты России, которая, как я полагаю, вопрос преемственности власти на следующем этапе решит квалифицированно, профессионально, с опорой на народное мнение и реальные достижения людей.

Вячеслав Макаров, депутат Законодательного собрания от фракции "Единая Россия":</b></html>
— Я всегда говорил, что Валентина Ивановна Матвиенко — уникальная личность колоссального политического масштаба. В городе изменился климат — политический, социальный. Она показала себя как крупный политический деятель и мощнейший хозяйственник и управленец. У нее собственные стратегические идеи по всему народно-хозяйственному комплексу, а кроме того — сумма личностных качеств, которые позволяют ей занимать любой, самый высокий пост.

Она обладает способностью внимательно анализировать информацию и принимать единственное верное решение. Это величайший политик современности. Единственное, что меня несколько смущает в публикации британского издания, — это цель, с которой материал вышел. Не хотелось бы, чтобы он создал скандал и интригу. Я уверен, что предположение о том, что губернатор может стать третьей кандидатурой на пост президента — не инициатива Валентины Ивановны. Однако могу сказать, что авторы текста верно оценили фигуру губернатора. Дай бог, чтобы это было написано искренне и от души.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram