18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 сентября 2010, 17:34

Любовь к комфорту доводит архангельских чиновников до уголовки

В Архангельской области продолжаются коррупционные скандалы: буквально в течение одной недели региональное управление СКП объявило о двух уголовных делах, возбужденных против сотрудников областного правительства. Один из них, желая угодить начальству, потратил 18 млн рублей на загородные коттеджи и искусственный пруд, другие пустили средства, предназначенные для борьбы с усыханием лесов, на "организацию комфортабельного отдыха".

Расставили кордоны
Комфортабельный отдых организовали на егерском кордоне в Соянском заказнике Архангельской области. Слухи о том, что Сояны стали излюбленным местом охоты региональных чиновников и их гостей из федерального центра, шли достаточно давно, теперь их подтвердили официально.

"На организацию полетов, закупку дорогостоящего телевизионного и спутникового оборудования, а также на обустройство здания, построенного на кордоне егеря в Соянском заказнике, с целью организации комфортабельного отдыха было затрачено более 800 тысяч рублей бюджетных средств, выделенных на реализацию целевой программы "Охрана окружающей среды и решение экологических проблем, связанных с усыханием лесов в Архангельской области на 2008 год", включая средства Агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области", — заявил на своей пресс-конференции руководитель регионального управления Следственного комитета Юрий Шперлинг.

По его словам, говорить о конкретных фигурантах дела пока рано: налицо только признаки совершенного преступления. Однако признаков достаточно для того, что возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Дело житейское
"Для меня очередное дело против сотрудников областного правительства, к сожалению, становится уже привычным событием. Тем более неудивителен скандал с егерским кордоном — в прошлом году в прессе появились фотографии с губернатором Ильей Михальчуком на фоне убитых баранов чубуку, занесенных в Красную книгу. Снимки были сделаны в его бытность мэром Якутска", — сказал ЗАКС.Ру лидер областных коммунистов Александр Новиков.

Руководитель регионального отделения "Справедливой России" депутат Госдумы Елена Вторыгина отмечает, что завидная регулярность таких новостей катастрофически снижает инвестиционную привлекательность региона.

"Инвесторы видят, что может ждать их вложения. Вопросы возникают и в федеральном центре. Область находится в рейтинге регионов, составленном Министерством регионального развития, в хвосте списка, а тут еще и махровая коррупция", — заявляет Елена Вторыгина.
Архангельский политолог Андрей Чураков отмечает, что сначала информация о злоупотреблениях губернатора Михальчука и его подчиненных появляется в СМИ (чаще в интернет-изданиях), а уже затем идут сообщения прокуратуры и Следственного комитета. Его поддерживает и главный редактор газеты "Бизнес-класс. Архангельск" Елена Светличная.

"О многих фактах нарушения законодательства (например, о строительстве резиденции губернатора под видом объектов гражданской обороны в Бабонегово) СМИ в Архангельске писали еще в конце 2008 года! И только в 2010 году появилось уголовное дело!" — заявляет журналистка.

Угодил до дела
Это касается и другого дела, о возбуждении которого следователи объявили буквально на днях, не менее громкого. Его фигурант определен — это начальник областного государственного учреждения "Хозяйственное управление управления делами администрации Архангельской области" Анатолий Болдырев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Пострадал он опять-таки за комфорт.

Как говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета, "Болдырев в период с октября 2008 по февраль 2009 года, желая угодить вышестоящему руководству Архангельской области, злоупотребил должностными полномочиями, выполнив их просьбу о строительстве на территории базы гражданской обороны в поселке Бабонегово МО "Лявленское" Приморского района Архангельской области комфортабельных домов и инфраструктуры для проживания руководства области". На два дома, искусственный пруд с мостом через него и другие прелести ушли 18 млн рублей, которые должны были пойти на строительство объектов гражданской обороны.

Бабонегово считается резиденцией губернатора Михальчука и чиновников, приближенных к телу первого лица в области. На одной из сессий областного Собрания в 2008 году депутаты оппозиционных фракций заметили, что часть бюджетных расходов была распределена на строительство объектов ГО в Бабонегово. Народные избранники, зная о "желании угодить", бытующем среди областного чиновничества, опасались, что средства пойдут на строительство коттеджей для губернатора и приглашенных им из Якутии ценных кадров. Присутствующий на заседании Илья Михальчук в гневе заявил, что средства пойдут именно на объекты ГО, никаких перераспределений он не допустит. Не иначе как губернатор забыл об излишней угодливости своих подчиненных. Большинство депутатов ему поверило.

Больше скандалов
"К сожалению, приходится констатировать, что областное Собрание, как орган, по закону имеющий право контролировать исполнительную власть, от этой обязанности устранился. Либо большинство депутатов, представляющих "Единую Россию", устраивает существующее положение дел, когда Михальчук и его семья распоряжается бюджетом, как своим кошельком, либо партийная организация единороссов настолько слаба, что просто боится губернатора, либо депутаты этой фракции сами повязаны криминальными схемами с якутской мафией. Что касается количества уголовных дел, на мой взгляд, оно будет увеличиваться и дальше", — делится соображениями Андрей Чураков.

Елена Светличная называет и предполагаемую причину роста количества коррупционных дел: "Частота возбуждаемых дел может свидетельствовать скорее не о торжестве правосудия и хорошей работе правоохранительных органов, а о смене расстановки политических сил. Просто через два года кто-то кому-то стал неугоден, кто-то с кем-то борется, и в результате появляются уголовные дела. В этом и выражается вся гниль стратегии борьбы с коррупцией, объявленной на федеральном уровне. Такие процессы, как правило, показательны и неспособны повлиять на систему в целом.

Фигурантами уголовных дел в основном становятся исполнители, которые "желают угодить вышестоящему руководству". Поэтому получается, что борьба с коррупцией продолжается на уровне врачей и учителей", — объясняет Светличная.

Хотя, по ее мнению, даже у такой формальной борьбы с коррупцией есть свои плюсы: "Подмахнуть документ уже смогут не все — ведь даже если не посадят, условная судимость никому карьеру не украсит. Каждый здравомыслящий управленец будет взвешеннее делать выбор: действовать по букве закона или угождать начальству?"

"Но пока большинство чиновников и бизнесменов живут в системе "кто в коррупции — тот в игре". Кто не коррумпирован, тот не обладает ресурсами, а значит не в состоянии на что-либо повлиять", — заключает журналистка.

Вице-губернатор Сергей Молчанский, в отношении которого также возбуждено уголовное дело о халатности, отказался от дачи показаний. Александр Новиков рассказал ЗАКС.Ру, что на встрече с руководителями фракций Облсобрания губернатор Михальчук предположил, что Молчанский после отпуска к работе не вернется.


Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



9 сентября 2010, 13:19   Виктор   viktor-elizarov@yandex.ru
Вокруг губернатора сплошная коррупция. А он все также чистенький как "слеза младенца". Смех да и только!?

Страница 1-ая (всего: 1)



13:06 Охраной Мосгордумы занимается фирма, близкая к её спикеру Шапошникову

12:40 Рогозин - Путину, сказавшему, что в Роскосмосе "воруют миллионами": Оснований беспокоиться нет   1

12:20 СК направил в Петербург криминалистов для расследования преступлений доцента Соколова

11:55 "Яблочники" направили в Горсуд иск об отмене поправок в закон о ЗНОП, исключающих из него "Сад на Неве"

11:35 Россиян волнуют мизерные доходы, несправедливость и сценарии "апокалиптического" характера

11:20 Муниципал: ГИК назначил нового главу ИКМО «Константиновское»

11:02 У дома историка Соколова установили стихийный мемориал в память об убитой студентке   1

10:35 Более 55 тысяч человек требуют отставки руководства СПбГУ из-за дела доцента Соколова   2

10:21 Назарбаев предложил Зеленскому и Путину встретиться тет-а-тет в Казахстане   1

9:56 "Комбинат питания Конкорд" бизнесмена Пригожина сменил владельца

9:31 КС РФ разрешил изымать имущество у тех, кто не сможет доказать законность его приобретения   2

11 ноября, 21:00 Муниципал: Горизбирком подал в Горсуд иск о расформировании ИКМО "Екатерингофский"   1

11 ноября, 20:57 "Шокирован чудовищным преступлением": СПбГУ увольняет историка Соколова из-за убийства студентки   6

11 ноября, 20:34 Пострадавшую при прорыве паропровода на заводе "Балтика" госпитализировали с ожогами средней тяжести

11 ноября, 19:50 Фигуранты дела "Сети"* голодают, требуя расследовать сообщения о пытках в ФСБ   9

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru