ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 9 сентября 2010, 19:17

"Власти стараются не навредить" — эксперты о массовой молитве мусульман

Массовая молитва мусульман около Сенного рынка, с которой они начали празднование Ураза-байрама, вызвала недовольство местных жителей. В шесть часов утра они были разбужены шумом громкоговорителей, несмотря на то, что по закону о тишине "ночное время" длится до семи утра. По информации районной администрации, массовое мероприятие не было согласовано. Однако наряды милиции, несшие дежурство утром 9 сентября в районе Сенного рынка, не обнаружили никаких нарушений.

ЗАКС.Ру спросил петербургских политиков: допуская подобное, не провоцирует ли, на их взгляд, городское руководство межнациональную или межконфессиональную неприязнь? Не видят ли они здесь двойных стандартов со стороны властей в отношении тех, кто исполняет обряд, и, например, тех, кто выходит на митинг в поддержку Конституции? Ведь для кого-то и Конституция — Библия…

Игорь Риммер, "Единая Россия":</b></html>
— Сегодня тема межнациональной розни в обществе стоит достаточно остро. Противостояние, возможно, зачастую связано с военными конфликтами. Это очень сложный клубок взаимоотношений, так что каждый шаг должен быть тщательно выверен, как на минном поле. Поэтому власть очень осторожно относится к этой проблеме и старается не принести вреда межэтническим отношениям. У нас ведь не совсем простые отношения и с Татарстаном, и с Башкоторстаном, и с Калмыкией. Я думаю, сегодняшняя ситуация — желание власти максимально не навредить в сложных и непростых отношениях с религиозными конфессиями.

Хотя, конечно, если вспомнить акции 31-го числа каждого месяца, нужно отметить, что закон и его толкование должно быть едино для всех. Не все в этой ситуации власти делают правильно. Но акцент, видимо, ставится все же на спокойствии и равновесии в обществе. Русский народ, пусть, иногда и вспыльчив, но все же очень терпелив и терпим.

Анатолий Башкирев, депутат ЗакСа (до 25 августа член фракции "Справедливая Россия"):
— Когда мы говорим об акциях 31-го числа или о подобных религиозных мероприятиях, надо в первую очередь обращать внимание на соблюдение закона. Митинги, проходящие у Гостиного двора, не санкционированы и соответственно нарушают закон. Если сегодняшняя молитва также не была согласована, то тут может быть два варианта: или они не знали, что такие массовые акции нужно согласовывать, или сознательно пошли на нарушение закона. Я так полагаю, что органы дознания установят степень вины устроивших это мероприятие. Если нарушения будут выявлены, значит, правоохранительные органы должны провести профилактическую работу. В том числе и на будущее, чтобы в дальнейшем нарушений закона не последовало.

Исполнительная власть и депутатский корпус должны разъяснять религиозным общинам, которые собираются проводить подобные мероприятия, позицию города, объяснять, в чем необходимо проявлять толерантность и ответственность по отношению к другим. Надо уважать и религиозные праздники, и петербуржцев, которые, возможно, не исповедают никакую религию. У православных, к примеру, есть крестный ход, и он также не должен мешать другим людям. Разъяснительная работа властей как раз позволит избежать таких, как сегодня, ситуаций.

Ольга Курносова, исполнительный директор ОГФ в Санкт-Петербурге:</b></html>
— Реакция властей в данном случае абсолютно непоследовательна. Если на этих молениях применялись громкоговорители, то это очевидный атрибут митинга и по нашим нынешним законам требовалось согласование. Понятно, что такая аппаратура у нас используется постоянно в самых разных случаях, в том числе всякими зазывалами. Властям бы следовало как раз упорядочить ее применение. Но в зазывании клиентов почему-то никто за децибелами не следит, как на оппозиционных митингах.

Наши власти боятся и следят лишь за политическими митингами, а интересы самого населения им безразличны. Бессмысленно по этому поводу какие-то обращения направлять, когда им на права граждан вообще наплевать. Здесь вопрос в том, что люди не могут свои права нормально отстаивать. Заявить о праве на спокойный сон, выйдя на площадь, нельзя, так как получишь дубинкой от милиции.

Проблема в том, что губернатор не избирается жителями и потому ей интересы и отношение избирателей к ней безразличны, а важнее оказываются взаимоотношения с диаспорами и общинами, может быть даже меркантильные. Такие действия власти, безусловно, провоцируют межнациональную и межрелигиозную ненависть. Именно поэтому диаспоры должны быть заинтересованы в первую очередь в том, чтобы подобного не происходило.

Геннадий Озеров, ЛДПР:
— Закон должен быть одинаковым для всех, в том числе и для всех вероисповеданий. Нужно разделять религиозные и политические акции, но, главное, любая из них должна быть согласована. Видимо, все-таки эта массовая молитва была разрешена администрацией, если милиция не нашла никаких нарушений. Но в любом случае подобные мероприятия должны проходить в соответствующих местах, так что горожане в этой ситуации тоже, конечно, правы.

Митинги же в защиту 31-й статьи, которые в отличие от сегодняшнего мероприятия пресекаются правоохранительными органами, проводятся в неразрешенных местах. Но разгонять и бить людей дубинами — это не выход. Это уже недоработки властей. Главное — соблюдение нормативных актов. Такие ситуации надо разруливать дипломатическим, а не кардинальным способом. Если разрешения на проведение массовой молитвы мусульман не было, необходимо признать, что она была совершена с нарушением закона.

Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга:</b></html>
— Несмотря на то что закон един для всех, мы наблюдаем его избирательное правоприменение. Мне не нравится подобная клерикализация светской жизни — будь это христиане, мусульмане, буддисты или иудаисты. Получается, для них делается некое исключение. Можно верить, в кого хочешь, это право записано и в Конституции, но надо иметь в виду, что, когда ты совершаешь свои религиозные обряды, ты не должен мешать тому, кто живет рядом и соблюдает другую религию.

Как раз здесь милиция и недоработала. Не надо, например, задерживать участников акции на Дворцовой площади, которые вообще никому не мешают. Но правоохранительные органы должны обратить внимание на тех, кто реально мешает людям спать. Можно попросить их сделать то же самое в другом месте и, главное, тихо. Я не говорю, что это надо как-то жестоко пресекать. Милиция просто должна работать — помогать людям в том, чтобы они не мешали друг другу.


Записали Анна Тульская, Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram