18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

22 сентября 2010, 13:35

Отставка губернатора интересна половине депутатов Архангельского облсобрания

28 депутатов поддержали предложение фракции КПРФ внести в повестку сессии вопрос об обращении к президенту Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о досрочной отставке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Голосов для внесения вопроса в повестку не хватило. Тем не менее серьезно обсуждать отставку губернатора, судя по всему, готова почти половина состава Облсобрания (всего в региональном Собрании 60 депутатов), в том числе единороссы.

Не хватило четырех голосов
На такие результаты голосования не рассчитывали даже сами коммунисты. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Новиков объяснял ЗАКС.Ру, что логичным был бы вотум недоверия, но его внесение этого вопроса в повестку сессии — процедура сложная. Для этого нужна была поддержка 21 депутата, коммунисты (семь человек) всерьез рассчитывали только на ЛДПР (фракция из трех человек) и "Справедливую Россию" (шесть человек). Голосов явно не хватало, единороссы формально заявляли, что поддерживать инициативу коммунистов не будут.

Однако 28 из 52 присутствующих на заседании депутатов проголосовало за внесение в повестку сессии вопроса об обращении к президенту с просьбой досрочного прекращения полномочий Ильи Михальчука.

"Мы поддержали инициативу коллег депутатов всей фракцией. К губернатору накопилось очень много вопросов, это и уголовные дела против его подчиненных и ближайшего окружения, и подмоченная в связи с этим репутация региона. До сих пор пустуют кресла трех замов губернатора. То, что вопрос об отставке был вынесен и поддержан даже единороссами, уже говорит о многом", — заявил ЗАКС.Ру руководитель фракции "Справедливой России" Василий Баданин.

По словам Новикова, депутатские запросы от имени коммунистов все равно будут направлены президенту, в правительство России и полпредство в СЗФО.

"По регламенту такие обращения могут выноситься на повестку с голоса. Но по нему почему-то стали голосовать. Результат очевиден, против Михальчука выступили даже единороссы, вопрос об отставке широко обсуждается", — смеется Новиков.

Бомба для губернатора
"Представители системной оппозиции давно отдают себе отчет, что губернатор полностью исчерпал кредит доверия населения и несостоятелен. То же самое очевидно для здравомыслящей части ЕР, но эту партию ограничивает вертикаль власти. Как рассуждает руководство партии власти? "Мы заявим о том, что Михальчук недостоин занимать пост главы региона, но тогда тень падает и на лидера ЕР Владимира Путина, который назначил Михальчука. Получается, что Путин должен нести ответственность за свои назначения, а если он этого не делает, то и он недостоин", — считает архангельский политолог Андрей Чураков.

Политолог Алексей Морозов называет результаты голосования бомбой для Михальчука. Он вспоминает, что в апреле 2008 года за Михальчука проголосовало 55 депутатов Облсобрания и только трое народных избранников от КПРФ были против.

"Судя по сегодняшнему волеизъявлению, Михальчук потерял в рейтинге примерно 50%. А если учитывать тот факт, что многие просто боялись голосовать против, то реальное доверие к губернатору среди депутатов составило бы не более 10%, — делает выводы политолог. — Михальчуку нужно задуматься — стоит ли работать в регионе, где его так не любят?"

Андрей Чураков полагает, что из членов "Единой России", голосовавших за внесение в повестку сессии вопроса об отставке губернатора, впоследствии может получиться костяк региональной организации, способный спасти репутацию партии власти.

"Для федеральной власти нет ничего сложнее, чем снять Лужкова в Москве, и ничего проще, чем снять Михальчука в Архангельске. За мэра Москвы вступаются единороссы и даже коммунисты, его поддерживает значительная часть населения столицы. За Михальчуком никто не стоит, против него выступили даже члены партии власти. Но этот легкий шаг в администрации президента не делают, чем наносят вред самому Дмитрию Медведеву. После такого демарша депутатов выводы должны последовать", — заключает эксперт.


Андрей Перцев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




9:26 ФСБ подозревает Сафронова в передаче секретных сведений за рубеж через домашний компьютер

5 августа, 20:53 Строительство "коричневой" ветки метро Петербурга могут возобновить через пару недель

5 августа, 20:50 Смольный хочет вывести в соцсети правительство и руководителей комитетов

5 августа, 20:19 У Гостиного двора задержали участников одиночных пикетов в поддержку челябинских активистов

5 августа, 19:55 Роспотребнадзор предложил Смольному смягчить ограничения по коронавирусу

5 августа, 19:27 Сенатор Керимов возглавил российский список Forbes после роста цен на золото

5 августа, 18:54 Ходорковский поздравил с днем рождения полковника Квачкова

5 августа, 18:50 Трех журналистов в Пскове вызвали в полицию после работы на акции в поддержку Хабаровска

5 августа, 18:32 Ростехнадзор приостановил строительство новой линии метро Петербурга

5 августа, 18:30 Кукушкина задекларировала наибольший доход среди сотрудников аппарата ЗакСа

5 августа, 18:08 Минюст просит возбудить дисциплинарное дело против адвоката Сафронова Ивана Павлова

5 августа, 18:01 Вишневский потребовал ограничить работу бара в центре Петербурга

5 августа, 17:26 Депутаты и журналисты требуют наказать полицейского за сломанную руку Френкеля

5 августа, 17:00 Миронов допустил проведение досрочных выборов в Госдуму в конце 2020 года

5 августа, 16:53 Защита подала жалобу на арест экс-помощника депутата Коваля

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru